Насильственная коллективизация

В сентябре 1927 г. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. В развитии кооперативного движения провозглашались принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования. ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахстане к весне 1932 г. В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельхозартель, а в животноводческих – товарищество по совместной обработке земли. Со второй половины 1929 г. в республике форсированными темпами стало развиваться колхозное движение. Создаются первые машинно-тракторные станции (МТС). Для проведения коллективизации и оседания Казкрайком партии привлек 8 тыс. рабочих.

В республику были направлены 1204 рабочих из Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова, Ленинграда Нарушение принципа добровольности и законности с самого начала приняли повсеместный характер. Типичными являлись такие приемы принуждения, как лишение избирательных прав, угроза выселения за пределы района проживания или превентивный арест в «воспитательных целях». Излюбленным средством было зачисление колеблющихся в подкулачники. В 1929 г. в республике привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тыс. были осуждены. В феврале 1932 г., в Чуйском районе в радиусе 150 км стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в поселок «городского» типа. В Абралинском районе было сразу же коллективизировано 70% хозяйств, Жамбейтинском – 60%, а в Жаныбекском – 95%. В 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, в 1930 г. – 56,4%, а к октябрю 1931 г. – около 65 %.

В связи с продоюльственньми трудностями 1929 г. заготовке сельскохозяйственной продукции был придан характер чрезвьиайной акции времен «военного коммунизма». В 1931-1932 гг. в Чубартауском районе сдали на мясо 80% всего скота «Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять!» – таков был девиз тургайских перегибщиков, где от миллионного поголовья осталось всего 98 тыс. голов. Коллективизация и одновременное оседание разрушали вековой уклад жизни аула С 1929 по 1933 г. тройкой Полномочного представителя Объединенного государственного политического управления по Казахстану рассмотрены 9805 дел и приняты решения в отношении 22 933 лиц, из них к расстрелу приговорены 3386 человек, заключению в концлагеря на срок от 3 до 10 лет – 13 151 человек. За 1933 г. арестовано свыше 21 тыс. чел. Протоколы тройки рассматривались на закрытом заседании Казкрайкома партии и подписывались одним из секретарей: Ф.Голощекиным, И.Курамысовым, а с 9 марта 1930 г. — председателем Казкрайкома ВКП(б) Г.Рошалем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: