Казахстанцы в сражениях за Москву, Ленинград

На первом этапе войны в Казахской ССР были сформированы 14 дивизий, 6 бригад. Среди защитников Бреста были казахстанцы А.Наганов, К.Фурсов, К.Турдыев, Ш.Чультуров. 20 сентября 1941 г. 800 бойцов под командованием дивизионного комиссара Е.П.Рыкова пали смертью храбрых в бою. Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. Группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановила врага в ноябре 1941 г. у разъезда Дубосеково (подвиг 28 панфиловцев). Политрук роты В.Г. Клочков произнес крылатые слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». В битве за Москву героизм проявили бойцы-панфиловцы полка И. В. Карпова и батальона старшего лейтенанта Б. Момыш-улы.

За героизм в битве под Москвой 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. По просьбе личного состава дивизия получила имя своего командира И.В.Панфилова За смелые и умелые действия в «снежном походе» от Старой Руссы до Холма дивизия была удостоена ордена Ленина, за активное участие в изгнании врага из Латвии – почетного наименования «Рижская», а за содействие в освобождении Риги – ордена Суворова 2-й степени. Группа автоматчиков под командованием Малика Габдуллина, подбив вражескиетакнки, вышла из окружения. М.Габдуллину присвоено звание Героя Советского Союза. Тулеген Тохтаров ворвался в штаб немецкой части в с. Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан авиации Николай Гастелло считался первым, кто направил свой горящий самолет на врага. Исследователи доказали, что первым такой подвиг совершил экипаж 4 Маслова.

В его составе был и наш соотечественник Бактораз Бейсекбаев. В 1998 г. он удостоен звания Халык Капарманы. На крейсере «Киров» в боевом строю стояли 156 казахстанцев. В боях за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов погиб смертью храбрых, закрыв грудью вражеский дзот (подвиг Александра Матросова). Он удостоен звания Героя Советского Союза На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. В сентябре 1941 г. казахский поэт Жамбыл обратился к ленинградцам стихотворением «Ленинградцы дети мои!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: