Казахстанцы в сражениях за Москву, Ленинград

На первом этапе войны в Казахской ССР были сформированы 14 дивизий, 6 бригад. Среди защитников Бреста были казахстанцы А.Наганов, К.Фурсов, К.Турдыев, Ш.Чультуров. 20 сентября 1941 г. 800 бойцов под командованием дивизионного комиссара Е.П.Рыкова пали смертью храбрых в бою. Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. Группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановила врага в ноябре 1941 г. у разъезда Дубосеково (подвиг 28 панфиловцев). Политрук роты В.Г. Клочков произнес крылатые слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва». В битве за Москву героизм проявили бойцы-панфиловцы полка И. В. Карпова и батальона старшего лейтенанта Б. Момыш-улы.

За героизм в битве под Москвой 316-я дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. По просьбе личного состава дивизия получила имя своего командира И.В.Панфилова За смелые и умелые действия в «снежном походе» от Старой Руссы до Холма дивизия была удостоена ордена Ленина, за активное участие в изгнании врага из Латвии — почетного наименования «Рижская», а за содействие в освобождении Риги — ордена Суворова 2-й степени. Группа автоматчиков под командованием Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вышла из окружения. М.Габдуллину присвоено звание Героя Советского Союза. Тулеген Тохтаров ворвался в штаб немецкой части в с. Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Капитан авиации Николай Гастелло считался первым, кто направил свой горящий самолет на врага. Исследователи доказали, что первым такой подвиг совершил экипаж А. Маслова.

В его составе был и наш соотечественник Бактораз Бейсекбаев. В 1998 г. он удостоен звания Халык Кахарманы. На крейсере «Киров» в боевом строю стояли 156 казахстанцев. В боях за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов погиб смертью храбрых, закрыв грудью вражеский дзот (подвиг Александра Матросова). Он удостоен звания Героя Советского Союза. На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. В сентябре 1941 г. казахский поэт Жамбыл обратился к ленинградцам стихотворением «Ленинградцы дети мои!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: