X

Рост трудовых ресурсов

В послевоенные года постоянно ощущался недостаток в рабочей силе: многие казахстанцы погибли на фронтах, не вернулись после войны домой, эвакуированные специалисты вернулись на родину. Для решения проблем переподготовки рабочих в республике были открыты школы и училища трудовых резервов. Несмотря на то, что в 20-30-е годы прошла индустриализация и было построено немало промышленных предприятий, Казахстан оставался аграрной страной.

Рос удельный вес рабочих. В 1940 г. численность рабочих составляла 634 тыс., а крестьян-колхозников — 912 тыс. В 1945 г. число рабочих и служащих составляло 1 044 тыс., из которых 304 тыс. — в промышленности, то в 1950 г. — соответственно, 1403 тыс. и366 тыс. человек. В 1960 г. численность рабочих превысила 2,2 млн. человек, а крестьян-колхозников — около 611 тыс.

Со второй половины 50-х годов все больше внимания уделялось развитию техники и производственной технологии. Были почти полностью механизированы операции по добыче руды. В цветной металлургии были автоматизированы целые цеха Чимкентскийзавод прессовых автоматов освоил выпуск более 20 видов машин. На Алма-Атинском заводе тяжелого машиностроения начали выпускать станки по вытяжке проволоки, на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе — новые виды низковольтных конденсаторов. Все чаще стали появляться на предприятиях комплексно-механизированные потоки и конвейерные линии. Для работы в новых условиях требовались квалифицированные рабочие кадры. С 1956 по 1960 г. повысили свою квалификацию 767,2 тыс. человек — 58,5% рабочих. В пятидесятые годы начал ощущаться дефицит квалифицированных рабочих коренной национальности. Проявилась тенденция удержания представителей коренного населения в сельской местности и обустройства в городах переселенцев из других регионов.

Поделитесь информацией с друзьями
Вики:
Еще статьи