Партия

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) превратилась в иерархическую структуру с жесткой властью, которая слилась с системой государственного управления. Компартия руководила деятельностью всех общественных организаций, предприятий и хозяйств. На съездах и пленумах КПСС рассматривались все проблемы общественного развития, принимались программы и постановления по важнейшим вопросам. Обсуждения приводили к принятию «единственно правильного решения», спускаемого руководством. На партийных собраниях решения принимались единогласно, не было возможности высказать мнение или выступить против.

Альтернативная точка зрения воспринималась как выступление против партии и Советской власти. Партия опиралась на силовые ведомства – Комитет государственной безопасности (КГБ) и Министерство внутренних дел (МВД), использовала военную силу. Руководство республики работало под жестким контролем Центра Руководители, принимающие самостоятельно важные решения, отстранялись от работы. На съездах партии обсуждались итоги развития народного хозяйства прошедшей пятилетки и принимались программы на следующую. Культура и образование подверглись полной идеологизации. В 1949 г. на IV съезде Коммунистической партии Казахстана Первым секретарем Центрального Комитета был избран Ж.Шаяхметов (1949-1954 г.). В 1950 г. коммунистов в республике – 58 920 человек, а в 1960 г. – 345 115 человек. Советы.

Высшим органом государственной власти республики (парламентом) являлся Верховный Совет Казахской ССР. В областях, городах, районах, селах органами власти были исполнительные комитеты местных Советов. В 1957 г. принято Постановления ЦК КПСС «Об улучшении работы Советов Депутатов трудящихся и усиления их связи с общественностью», на сессиях Верховного Совета стали обсуждаться и утверждаться программы развития народного хозяйства, проекты законов. Число постоянных комиссий Верховного Совета республики Увеличилось с 3 до 8. В 1947 г. в составе Верховного Совета Казахской ССР было 300 депутатов, в 1951 г. -400. в 1955 г. – 450. Формально Советы считались законодательными органами, фактически же все вопросы решались на съездах и пленумах партии. В Верховном и местных Советах 2/3 депутатских мест занимали коммунисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: