Объединение казахских земель в КазАССР

В целях объединения исконно казахских земель при Кирревкоме была образована комиссия, которая занималась определением границ будущей республики. Территориальный вопрос вызвал горячие споры. В состав Казахстана был включен Оренбург, первая столица КазАССР (1920-1924 гг.). Необходимость включения Кустанайского региона в состав Казахстана была всесторонне доказана А.Байтурсыновым и М.Сералиным.

Непросто шло включение в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, которые относились к Западной Сибири. В.ИЛенин, стремясь вызвать доверие разных народов и удержать их на стороне Советов, доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики.

А.Бокейханов, А.Байтурсынов, А.Ермеков, М.Сералин на документальной основе, официальных источниках доказывали принадлежность этих земель казахскому народу. В состав КазАССР вошли области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Закаспийской области, часть Астраханской губернии, Букеевская Орда. Советское правительство, учитывая возможность взрыва национально-освободительного движения, не давая поводов к территориальным спорам, преодолевая шовинистические и националистические тенденции, старалось разрешать вопросы воссоединения казахского народа. В 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская области из подчинения Сибревкома были переданы КазАССР, Казахстан были возвращегы земли 10-верстной полосы по Уралу и Иртышу, принадлежавшие ранее казачеству. Территория Южного Казахстана и Семиречья (Сырдарьинская и Семиреченская области) входила тогда в состав Туркестанской АССР.

В 1924 г. проведено национальногосударственное размежевание в Средней Азии. Для ослабления пантюркизма и панисламизма Туркестанская АССР была упразднена. Образованы Узбекская и Туркменская, позже – Киргизская и Таджикская республики. К Казахстану отошли Сырдарьинская, Семиреченская области, несколько волостей Самаркандской области. Завершилось объединение казахских земель в единой Казахской республике. Территория республики увеличилась на 1/3, составив 2,7 млн. км2, а население – на 1 млн. 468 тыс. человек и составило 5 млн. 230 тыс. человек. Казахи составили 61,3 % (на 1926 год) населения Казахстана. В 1924 г. столица Казахстана была переведена в Кзыл-Орду, а в 1929 г. – в Алма-Ату. Пятый Всеказахстанский съезд Советов в апреле 1925 г. постановил: для восстановления исторически верного названия киргизского народа «впредь именовать казахами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: