Установление советской власти в Казахстане

Краевой съезд демократических организаций и Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов 15-22 ноября 1917 г. в Ташкенте, «выделил новую краевую власть в лице Совета народных комиссаров Туркестанского края». В составе Совета народных комиссаров из 14 человек не было ни одного представителя мусульманского населения. С октября 1917 г. по март 1918 г. Советы установили власть по всей России. В Казахской степи Советская власть в первую очередь была установлена в городах, находящихся вдоль железных дорог.

В октябре 1917 г. власть перешла в руки Перовского (Кзыл-Ординского) Совета рабочих и солдатских депутатов. В ноябре власть Советов установилась в городах Аулие-Ата и Черняев. Офицерский корпус казачества во главе с атаманом А.И.Дутовым, правительство Алаш-Орды, эсеры и меньшевики объединились против Советской власти. В Букеевской Орде Советская власть была провозглашена 2 декабря 1917 г. В декабре 1917 г. при поддержке продовольственного отряда балтийских моряков рабочие и солдаты Кустаная взяли власть. В январе 1918 г. Кустанайский съезд Советов принял решение об установлении Советской власти в уезде, председателем уездного исполкома избран Л.И.Таран. В январе 1918 г. власть Советов установилась в Актюбинске и Оренбурге. В начале 1918 г. Советская власть победила в Иргизском и Тургайском уездах, где видную роль сыграли А.Иманов, М.Киселев, О.Асауов. В конце января 1918 г. при поддержке отряда Красной гвардии взял власть в свои руки Павлодарский Совет.

В ночь с 16 на 17 февраля 1918 г. власть в Семипалатинске перешла в руки местного Совета, что предопределило установление власти Советов в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане. В январе 1918 г. в сложной обстановке Советская власть была установлена в Уральске. В марте 1918 г. областной съезд Советов принял решение о переходе власти в Уральской области в руки исполкома областного Совета и роспуске казачьего Войскового правительства и правительства Алаш-Орды. Однако Совет из-за недостатка вооруженных сил не смог выполнить это решение. В ночь с 28 на 29 марта контрреволюции удалось совершить переворот. Члены исполкома были арестованы. Окончательно Советская власть в Уральске была установлена в годы Гражданской войны. В ночь со 2 на 3 марта 1918 г. в результате вооруженного восстания в Верном побелила Советская власть. В течение марта 1918 г. Советская власть победила во всей Семиреченской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: