Отношения с Китаем во второй половине ХIХ века

До 1851 г. торгово-экономические связи России и Китая осуществлялись преимущественно через город Кяхту.

Стремясь предотвратить влияние Англии на западную часть Пинской империи и усилить свое преобладание, а также учитывая выгоду караванной торговли для государственной казны, правительство России ускорило подписание в г. Кульдже в 1851 г. соглашения с китайским правительством. По кульджинскому российско-китайскому соглашению в Восточном Туркестане открывались российские консульские центры и торговые фактории русских купцов, права таможен Троицка Оренбурга Семипалатинска Усть-Каменогорска были расширены.

Кульджинское соглашение увеличило товарооборот чая. сахара и шелка Для казахов одним из необходимых товаров был чай, после Кульджинского соглашения ежегодно закупалось 3000 пудов. Русско-китайская торговля через Казахстан увеличилась в 4 раза Но разграбление в 1855 г. фактории русских купцов в Чугучаке приостановило эти связи. В 50-60-х годах XIX в. в торговле с Восточным Туркестаном все активнее участвуют Капал и Верный. Аягуз (Сергиополь) также использовал удачное положение на пути караванной торговли.

Возникновение в ходе восстания в Синьцзяне в 1864 г. в Илийском крае илийского султаната, а в Кашгарии — мусульманского государства Жетышар нарушило связи, которые усилились в последующем с приходом в Илийский край царских войск Переселение в 1881-1883 гг. уйгуров и дунган в Семиречье укрепило хозяйственно экономические связи этого района.

Торговые связи между двумя империями зависели от разрешения политических противоречий. Пекинским договором 1860 г. и Чугучакским протоколом 1864 г. Китай официально признал отход Киргизстана и Семиречья к России.

Петербургское соглашение 1881 г. открыло широкие возможности для развития приграничной и караванной торговли между странами. На 60-65 верст от русско-китайской границы чай продавался беспошлинно. В последней четверти XIX в. чай стал главным товаром, ввозимым в Казахстан. Главный товар, вывозимый казахскими торговцами на восток, — скот.

Ведущую роль в связях с Китаем играли Петропавловск и Семипалатинск. Превращению Семиречья, наряду с Восточным Казахстаном, в крупный экономический район способствовал расцвет городов Жаркента, Хоргоса, развитие Каркаринской ярмарки.

В торговле с Китем особо выделялась Каркаринская ярмарка в Семиречье и знаменитая Кояндинская (Ботовская) ярмарка в Центральном Казахстане. Для продажи скота в Синьцзяне удобным было расположение Каркаринской ярмарки.В 1890 г. создается Семипалатинский торговый округ для развития приграничнойторговли, что должно было обеспечить контроль над таможнями и поступление пошлины в казну.

Открытие прямого водного сообщения с Китаем по р. Или состоялось в 1883 г. Введение в строй в 1894 г. Сибирской железной дороги подняло торговлю Казахстана с Китаем на новую ступень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: