Отношения с Китаем в первой половине XIX века

Расположение Казахстана создавало условия для развития торговых отношений России и Китая. Объем и перспективы караванной торговли зависели от русско-китайских политических отношений. Политика обособления, проводимая в начале XIX в. пекинским двором, создавала трудности для расширения торгового оборота Посольство Ю.А. Головкина, направленное Россией в 1805-1806 гг. для урегулирования отношений с Китаем, не было пропущено в китайскую столицу. В начале XIX в. в развитии торговли особую роль играли Бухтарминская, Кереку, Усть-Каменогорская крепости и города Семипалатинск и Петропавловск, превратившиеся в экономические центры обмена с Востоком.

Торговля с Восточным Туркестаном осуществлялась через Семипалатинск и Бухтарминскую крепость. В начале XIX в. частые обмены с китайскими купцами совершались в Бухтарме, расположенной вблизи китайских пограничных пунктов. Охрана караванов, выезжающих из Петропавловска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Бухтармы в Китай, была возложена на казачьи отряды. Россия постепенно расширяла свои военные линии в направлении Старшего жуза и среднеазиатских ханств, это усиливало возможность вести торговлю с Китаем. Крупные торговые караваны стали чаще приходить в Казахстан из Тибета и других районов Китая. Правительство поручило генерал-губернатору Западной Сибири П.Ж.Капцевичу направить верных России купцов в города Чугучак, Кульджа Аксу и Яркенд. Ташкентский купец Мумин убеждал правителей Восточного Туркестана в выгоде торговли с Цинской империей через Казахстан. Россия вывозила на ярмарки Синьцзяна готовые промышленные изделия и отдельные виды тканей. Казахи обменивали китайские изделия на скот и скотоводческое сырье. В торговле с городами Кульджа и Чугучак в первой четверти XIX в. особо выделялись города Семипалатинск и Петропавловск.

В 1801-1808 гг. через Петропавловскую таможню в Китай вывезено товаров на 302 тыс, руб., привезено из Синьцзяна на 423 тыс. руб. В Восточный Туркестан через Казахстан доставлялись товары из Тары, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга В первой половине XIX в. российское правительство придавало большое значение Установлению через Казахстан связей с далеким Тибетом. Начальник Сибирской пограничной комиссии Г.И.Глазенап использовал широкие права Пограничной комиссии Для установления связей Казахстана с Китаем. Грузинский купец Семен Мадатов. получив доверие Пофаничной комиссии, добрался до Тибета и Кашмира, впервые Доставил в Казахстан 250 кашмирских шалей. Казахстан не только торговал с Восточным Туркестаном,но играл посредническую роль в торговле России с Китаем. Через Казахстан открылись пути для связей с Тибетом, Кашмиром и Северной Индией.

Близость Казахской Степи к городам Пинской империи обусловили отправку сюда караванов из Хивы. Бухары. Коканда Ташкента В торговле заметную роль играли казахские султаны и родоправители-бии.

С 30-х годов XIX в. была значительно увеличена таможенная плата за проход караванов через казахстанские города установлен контроль над своевременным ее поступлением в казну. Купцы, уклоняющиеся от уплаты на основании российских законов подвергались конфискации имущества.
Препятствием для торговых связей было отсутствие межгосударственного соглашения между Россией и Китаем по регулированию приграничной торговли. Отсутствие специальных ярмарок сводило казахскую торговлю к меновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: