Социальное положение населения

Уровень жизни населения резко ухудшился. В 1997 г. по индексу человеческого развития ООН, Казахстан находился на 93 месте среди 174 стран мира, а среди республик бывшего СССР — на 7 месте. За 1990-1995 гг. средняя продолжительность жизни сократилась на 4,7 года, число получающих образование уменьшилось на 30%, национальный доход на душу населения сократился в 7 раз, и в 1995 г. наша страна по этому показателю оказалась на 129 месте. По официальным данным, к концу 1997 г. больше половины жителей республики проживали за чертой бедности.

Распространялись социальные болезни: туберкулез, рак. кожные, сердечно-сосудистые. Увеличилась детская смертность и количество не годных к воинской службе по состоянию здоровья.

Количество безработных, временно безработных или «находящихся в вынужденном отпуске» невозможно было точно определить. Массовые демонстрации, пикеты, голодовки прошли в городах Кентау, Жанатас, Шымкент, Тараз.

К концу 1997 г. правительству удалось погасить задолженности по пенсиям. Для безработных начали выдаваться кредиты. Удалось остановить темпы падения экономики и даже добиться некоторого роста Цены были стабилизированы, сокращен уровень инфляции.

К концу 1998 г. 90% экономики страны перешло в частный сектор, около 500 тыс. представителей частного бизнеса составили новый слой общества — предпринимателей. Казахстан занял первую позицию среди стран СНГ по привлечению иностранных инвестиций.

С 1 января 1998 г. вступил в силу Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Теперь граждане после выхода на пенсию будут получать деньги с личных счетов в пенсионных фондах, куда производятся отчисления с заработной платы.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *