ОТ АВТОРА

Население земного шара к началу 1965 г. достигло 3,35 млрд человек. По расчетам Организации Объединенных Наций численность к 2000 г. составит 6—7 млрд человек.

Константин Михайлович Малин

Жизненные ресурсы человечества

Издание второе, переработанное и дополненное

Утверждено к печати редколлегией научно-популярной литературы Академии наук СССР

Сдано в набор 27/IV-1967 г. Подписано к печати 18/VII 1967 г. Формат 84Х108 1/3 за Уел. печ л 9,87 Уч.-изд. л. 9,8 Тираж 90 000 (1—30 000). 1 завод Т-10240. Тип. зак. 6713.

 

Как сообщил Бинай Ранджан Сен, председатель ФАО, по данным этой организации, в мире от 200 до 500 млн человек недоедают, а около 1,5 млрд человек либо страдают от некачественного питания, либо просто голодают. Чем же объяснить этот печальный факт? Есть буржуазные ученые, которые утверждают, что наша планета уже разграблена: использованы все пригодные для земледелия площади, иссякают энергетические и минеральные запасы, всеобщий голод подстерегает человечество завтрашнего дня, население Земли приближается к катастрофе. Совершенно иное объяснение причин голода дают прогрессивные публицисты и ученые. Они утверждают, что жизненные ресурсы человечества на Земле не только не оскудевают, но они практически неисчерпаемы, а голод — это следствие социальных причин. К таким ученым можно отнести Дж. Бернала — общественного деятеля и крупного ученого Англии, Дж. Озера — американского публициста, Ф. Бааде — западногерманского экономиста, Жозуэде-Кастро — профессора университета в Рио-де-Жанейро и многих других. Последовательно отстаивают и глубоко обосновывают эту же точку зрения советские ученые. Известны статьи и выступления по этому вопросу академиков Н. Н. Семенова, Е. К. Федорова, Н. М. Жаворонкова и др.

Эта книга посвящена анализу основных жизненных ресурсов Земли — пищевых средств и энергии. Фактический материал, использованный в книге, а также прогнозы сделанные на основе современных научных представлений, убедительно опровергают утверждения о «виновности» природы в голодании людей. Книга доказывает, что голод на Земле может быть ликвидирован навсегда, если усилия всего человечества будут объединены и направлены не только на обеспечение всех живущих людей, но и на создание необходимых предпосылок для благоденствия грядущих поколений.

В последней части книги рассмотрены конкретные социальные причины голода и нищеты на Земле и возможности их преодоления.

В настоящем, втором издании книги некоторые разделы расширены, во всей книге обновлен фактический материал, несколько изменена ее структура; часть III написана совместно с А. Е. Усвяцовым. Автор старался учесть последние достижения науки и практики, а также замечания читателей, которым он выражает свою большую благодарность. С искренней признательностью автор примет и все последующие замечания и пожелания. Особую благодарность автор выражает Ф. В. Турчину, Т. П. Унанянцу и Б. М. Гиммельфарбу за их советы и большую помощь в подборе материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: