ПРОСТЕЙШИЕ. ИНФУЗОРИИ НАШИХ ВОДОЕМОВ. ПРОСТЕЙШИЕ — СТРОИТЕЛИ ГОРНЫХ ПОРОД.

Инфузории — простейшие с наиболее сложным строением. Подавляющее большинство их обитает в воде. Некоторые виды приспособлены к жизни во влажной почве. Немалое количество видов инфузорий ведет паразитический образ жизни, являясь паразитами разных беспозвоночных и позвоночных животных, а также и человека.

Передвигаются инфузории при помощи многочисленных тончайших выростов — ресничек. При неблагоприятных условиях (например, при высыхании водоемов) многие инфузории окружают себя прочной оболочкой и образуют цисты. Эти цисты вместе с пылью подхватываются ветром и переносятся в другие места обитания.

К самым обычным обитателям водоемов принадлежит инфузория-туфелька. Она быстро и плавно движется. В наших мелких водоемах нередко встречается крупная свободноплавающая инфузория-трубач. Окраска трубача зеленая, сине-голубая, иногда бесцветная. Под лупой и под микроскопом хорошо видны реснички у переднего конца простейшего. Трубач может временно прикрепляться ко дну при помощи особого стебелька, тогда инфузория выглядит в виде воронкообразной трубы. На переднем конце трубача хорошо заметны мерцающие предротовые реснички, создающие ток воды с находящимися в ней одноклеточными водорослями. Ротовое отверстие помещается на дне воронки. При раздражении (например, при прикосновении проплывающих организмов) трубач съеживается и затем снова медленно выпячивается.

ПРОСТЕЙШИЕ. ИНФУЗОРИИ НАШИХ ВОДОЕМОВ. ПРОСТЕЙШИЕ — СТРОИТЕЛИ ГОРНЫХ ПОРОД.

К подводным растениям и камням прикрепляются спирально скручивающимся стебельком сувойки — мелкие сидячие инфузории.

Они часто встречаются в водоемах с ряской, элодеей, опавшими гниющими листьями. Очень интересно наблюдать за сувойками под микроскопом или под лупой. Сразу видно, что сувойки не сидят спокойно. При малейшем раздражении они то отскакивают от раздражителя (с помощью скручивающегося стебелька), то снова вытягиваются.

Летом зачерпните воды из стоячего водоема (с, илом) и наблюдайте под лупой или микроскопом. Найдите инфузорию-туфельку, трубача, сувойку и другие виды простейших.

ПРОСТЕЙШИЕ — СТРОИТЕЛИ ГОРНЫХ ПОРОД

Опустевшие известковые раковины отмирающих морских корненожек постоянно день за днем, тысячелетие за тысячелетием, опускаясь на дно, образуют там слой беловатого ила. Это происходило и в некоторые прошлые геологические эры, особенно в меловой период мезозойской эры (более 70 миллионов лет назад). Из подобного ила, отложившегося на дне морей в глубокой древности, впоследствии образовались мощные слои известковых горных пород.

 

Мел под микроскопом (увелич.). Видны вкрапления аммонитов.

Мел под микроскопом (увелич.). Видны вкрапления аммонитов.

Так, по берегам Волги огромные толщи известняков состоят из скоплений раковинок вымерших морских корненожек — фузулин. Известняки в Крымских горах, известные там как хороший строительный материал, состоят из скоплений раковин гигантских корненожек — нуммулитов. Их закрученные спиралью раковины были величиной с пятнадцатикопеечную монету, а некоторые были диаметром до 16 см. Обыкновенный мел также представляет собой массу микроскопических мелких раковинок морских корненожек.

В некоторых районах нашей страны мел залегает мощными пластами. Например, город Белгород получил свое название за то, что возле него по обрывистым берегам повсюду выступают белые залежи мела. В народном хозяйстве известняки и мел разрабатываются как полезные ископаемые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: