Книга для чтения по ботанике

Книга для чтения по ботанике

Движение цитоплазмы. поступление веществ в клетку.

Возьмите лист водного растения злодеи, которую часто разводят в аквариумах, и рассмотрите его под микроскопом, даже не делая среза. То, что вы увидите, удивительно!

В клетках листа, оказывается, происходит непрерывное движение цитоплазмы. Это движение постоянно, но иногда трудно различимо. Пластиды, находящиеся во внутреннем слое цитоплазмы каждой клетки, плавно скользят в одном направлении. По их перемещению мы судим о движении цитоплазмы живой клетки.

Движение цитоплазмы хорошо заметно и в клетках волосков традесканции, расположенных на тычиночных нитях цветка. (далее…)

Деление и рост клеток.

Изучая клеточное строение с помощью микроскопа, ученые заметили, что в некоторых участках органов растения клетки делятся, образуя новые клетки.

Деление клетки чаще всего происходит очень сложно. Под микроскопом можно проследить, что перед делением клетки ядро увеличивается и в нем появляются хорошо заметные хромосомы. При этом видно, что каждая хромосома удвоилась (двойная), образовав пару дочерних хромосом. Несколько позднее ядерная оболочка и ядрышко исчезают и хромосомы оказываются в цитоплазме. Они передвигаются к экватору клетки. Здесь происходит расхождение дочерних хромосом. Одна из них движется к одному полюсу клетки, другая — к другому. (далее…)

СТРОЕНИЕ СЕМЯН

Знакомство с жизнью растений начнем с изучения семян и их прорастания. Крупные семена легче рассмотреть, чем мелкие. Поэтому рассмотрим строение семени фасоли.

Одна из сторон семени фасоли выпуклая, другая вогнутая. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой кожурой. Она защищает его от высыхания и различных повреждений. Кожура семени фасоли может быть белой, светло-коричневой, пестрой или другой окраски. На кожуре виден рубчик — след от так называемой семеножки, посредством которой семя было прикреплено к стенке плода. (далее…)

Cостав семян. органические вещества семени.

Что входит в состав запасных питательных веществ семени, находящихся в клетках эндосперма или семядоли? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем опыт. Вы знаете, что» из размолотых зерен пшеницы получают муку. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста. Комочек теста поместим на марлю и промоем его в стакане с водой. Вода в стакане помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — это клейковина, или растительный белок. (далее…)

Состав семян. Вода и минеральные соли.

Вы знаете, что в семенах содержатся органические вещества — крахмал, белки и жиры. А что еще входит в состав семян? Ответить на этот вопрос поможет простой опыт.

Положите в пробирку сухие семена пшеницы (зерновки) или другого растения и подогрейте на слабом огне.

На стенках пробирки вскоре появятся заметные капельки воды. Вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки и охлаждается. На стекле появляются капли воды. (далее…)

Условия прорастания семян.

Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от различных причин. У одних семян он гибнет от поражения вредными насекомыми или каким-либо заболеванием. У других погибает оттого, что семена плесневеют или пересыхают во время хранения. Иногда зародыши погибают и от слишком долгого хранения семян. (далее…)

Дыхание семян.

Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород. Но если горящую лучинку опустить в бутылку, наполненную выдыхаемым воздухом, она погаснет. Это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горения. (далее…)

Питание и рост проростков.

Попробуйте на вкус сначала непроросшие, а потом проросшие семена ячменя, пшеницы или ржи. Вы убедитесь, что проросшие семена имеют сладковатый вкус. Почему же проросшие семена сладковаты? Это объясняется тем, что при прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием воды и особых веществ — ферментов — превращается в раствор сахара, который притекает к зародышу. (далее…)

Время посева и глубина заделки семян.

Время посева можно определить, учитывая условия, необходимые для прорастания семян.

Опыты показали, что прорастающим семенам необходимы вода, воздух и тепло. Все эти условия семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевых и талых вод. Тепла же в это время недостаточно, так как после зимы почва еще не успела прогреться. Все ли семена можно сеять в холодную почву? Оказывается, не все. Ранней весной высеваются семена только холодостойких растений. Для прорастания семян этих растений требуется более низкая температура и большое количество воды; это семена пшеницы, льна, овса, ячменя, гороха и некоторых других растений. (далее…)

Стержневые и мочковатые корневые системы.

Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.

Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно. (далее…)