Горох — одно из древнейших культурных растений, его возделывали даже люди каменного века. Семена гороха очень питательны. В них почти столько же белка, сколько в мясе. Родина гороха — побережье Средиземного моря. Но горох растет и в Сибири, и даже в Заполярье. Его семена прорастают при 2—4 градусах тепла. Всходы переносят заморозки до 5 градусов мороза.
Очень требователен горох к влаге. При прорастании его семена поглощают количество воды, равное их массе. Чувствительны к недостатку влаги и всходы гороха. Поэтому горох высевают рано весной во влажную почву.
У гороха длинный, хорошо развитый стержневой корень, глубоко уходящий в почву. На боковых корнях образуются вздутия, похожие на маленькие клубеньки.
Стебель гороха слабый и поднимается вверх только с помощью усиков, цепляющихся за другие растения. Усиком заканчивается каждый перистосложный лист гороха. Днем в жаркую погоду молодые побеги гороха и усики листьев медленно передвигаются по кругу. Если в это время вогнутая часть молодого усика коснется какой-либо опоры, то он весь изогнется и зацепится за нее.
Цветок гороха напоминает сидящего мотылька. Венчик цветка состоит из 5 неодинаковых лепестков, сложенных как приподнятые крылья маленькой бабочки. Цветок гороха имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков, 1 пестик и 10 тычинок, из которых 9 срослись, окружая пестик, а 1 тычинка растет свободно. Каждый лепесток гороха имеет свое название. Верхний лепесток называют парусом, два нижних, сросшихся вместе, получили название лодочки, а два боковых — весел. В цветках гороха еще до их распускания происходит самоопыление.
У гороха завязываются плоды, которые называют бобами. Бобы гороха похожи на стручки. Но стручок имеет перегородку, разделяющую его вдоль пополам, а у бобов перегородки нет, и семена расположены прямо на стенках плода. Когда боб созревает, он раскрывается и семена выпадают. Если запоздать с уборкой гороха, то бобы растрескаются, семена выпадут на землю и урожай будет потерян.
Рис. 131. Горох:
1 —цветок; 2—общий вид растения; 3— раскрывшийся плод-боб; 4 — корень с клубеньками.
Горох относится к семейству мотыльковых, получившему название по форме венчика цветка, похожего на сидящего мотылька.
Фасоль, как и горох, — древнейшее культурное растение. Первыми фасоль начали возделывать жители Южной Америки. Об этом говорят раскопки в Перу. При раскопках нашли мумию, в руки которой были вложены початки кукурузы, а в рот — комочки хлопкового волокна и семена фасоли. Из Южной Америки фасоль привезли в Испанию, а затем и в другие страны Европы.
В нашей стране фасоль стали возделывать только в XVII веке. В южных районах это растение разводят для получения семян, богатых белками. В средней полосе — для получения зеленых плодов, называемых лопатками. Из них готовят супы, гарниры, консервы. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Она не переносит низких температур. Поэтому фасоль высевают после весенних заморозков. Разводят ее главным образом в южных районах.
Различают больше 150 разных видов фасоли, 20 из них — культурные растения. Они отличаются строением стеблей; листьев, цветков и плодов. Однако у всех видов фасоли цветки похожи на цветки гороха, а плоды — бобы. Поэтому фасоль, как и горох, — растение семейства мотыльковых.
Соя — однолетнее растение, похожее на фасоль. Соя широко распространена почти во всех странах мира. В нашей стране соя растет на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине и на Северном Кавказе.
Рис. 132. Кормовые бобы:
1 — общий вид растения; 2 — цветок; 3 — плод-боб.
В 100 г семян этого растения содержится до 45 г белка, до 27 г растительного масла и до 20 г крахмала. Подсчитали, что из питательных семян сои можно приготовить около 100 различных пищевых продуктов и вкусных блюд: конфеты, масло, печенье, молоко, сыр, творог и многое другое.
Кормовые бобы — ценное кормовое растение из семейства мотыльковых. В семенах бобов содержится много белка. Силос из кукурузы и кормовых бобов обладает самыми высокими кормовыми достоинствами. При кормлении коров таким силосом надои молока увеличиваются в два раза. Телята, которые получают вволю кукурузно-бобовый силос, быстрее растут, становятся здоровыми, крепкими.
Кормовые бобы очень неприхотливы, их семена прорастают при температуре около 3—4 градусов тепла, а всходы легко переносят весенние заморозки.
Бобы имеют прочный неполегающий кустистый стебель высотой до 170 см. На каждом стебле — 20—70 плодов бобов, дающих 40—100 г семян с одного растения. Поэтому с гектара получают до 50 ц семян бобов и до 380 ц зеленой массы.