Перекрестное опыление ветром.

Пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого переносят не только насекомые.

Есть растения, опыляемые ветром.

Ветроопыляемые растения чаще растут большими скоплениями. Например, орешник образует заросли, береза — целые рощи. Рожь и кукурузу человек высевает на сотнях, а иногда и тысячах гектаров земли. Это облегчает опыление. В самом деле, в какую бы сторону ни подул ветер, везде на его пути встретятся ветроопыляемые растения. Часть сухой и легкой пыльцы обязательно попадет на рыльца пестиков. Пыльцы у ветроопыляемых растений образуется очень много, но большая часть ее пропадает, не опыляя цветков.

Летом цветочная пыльца образует над ржаным полем целое облако. Весной такое же облако можно увидеть при цветении орешника, березы и других ветроопыляемых деревьев и кустарников.

Ветром опыляются тополь, осина, ольха, дуб, береза, орешник, рожь, кукуруза, сахарная свекла, крапива и другие растения с невзрачными цветками.

Большая часть деревьев, цветки которых опыляет ветер, цветет рано весной, до распускания листьев. Это обеспечивает лучшее попадание пыльцы на пестики цветков.

У растений, опыляемых ветром, никогда не бывает ярких душистых цветков с крупными лепестками, которые могли бы задерживать пыльцу, переносимую ветром.

Невзрачные мелкие цветки, лишенные околоцветника, тычинки на длинных свисающих нитях, мелкая, легкая, сухая пыльца — все это приспособления к опылению ветром.

Рассмотрим, как происходит опыление в цветках ржи. Невзрачные цветки ржи расположены чаше по два. Иногда бывает 1, 3 и 4 цветка. Цветки образуют маленьким колосок, а маленькие многочисленные колоски составляют соцветие — сложный колос. Каждый цветок ржи имеет две цветочные чешуи. Между ними находятся три крупные тычинки на длинных тычиночных нитях. Пестик имеет два рыльца, похожие на нежные пушистые перышки. Столбика у пестика ржи нет. Рыльце сидит прямо на завязи, и поэтому рыльце ржи называют сидячим.

В ясное солнечное утро можно увидеть, как опыляется рожь.

Сначала у цветка ржи раскрываются цветочные чешуйки. Между ними показываются желтые пыльники трех тычинок. Тычиночные нити быстро, прямо на глазах, растут и выносят пыльники наружу. Пыльники лопаются. Из них высыпается пыльца, которую подхватывает ветер. Только после этого из цветка появляются рыльца пестика. Тычинки раскачиваются на длинных тычиночных нитях, продолжая высыпать остатки пыльцы.

Ветер подхватывает пыльцу и несет ее на соседние растения, из цветков которых высунулись пушистые рыльца. Попадая на цветки, пыльца застревает в мохнатых рыльцах. Все это происходит всего за несколько минут.

Рис. 97. Схема самоопыления в цветке.

Рис. 97. Схема самоопыления в цветке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: