Попробуйте на вкус сначала непроросшие, а потом проросшие семена ячменя, пшеницы или ржи. Вы убедитесь, что проросшие семена имеют сладковатый вкус. Почему же проросшие семена сладковаты? Это объясняется тем, что при прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием воды и особых веществ — ферментов — превращается в раствор сахара, который притекает к зародышу.
Питаясь сахаром и другими органическими веществами, клетки корешка, стебелька и почечки зародыша семени усиленно делятся и растут.
Почему для посева берут полновесные крупные семена?
Попробуйте отрезать семядоли у семян фасоли, гороха или других двудольных растений. Вы убедитесь, что без семядолей семя не дает проростка и вскоре погибает. Ведь в семядолях содержатся все питательные вещества, без которых проросток не сможет жить и расти.
Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым.
Удалите эндосперм у семян однодольных растений, например у пшеницы и кукурузы. Проросток тоже погибнет, так как, лишившись эндосперма, он остается без питания.
В начале своего развития зародыш прорастающего семени питается запасами питательных веществ, отложенных в эндосперме или в семядолях. Под микроскопом можно рассмотреть отложившиеся в семенах крахмальные зерна.
По мере роста проростков питательных веществ в семядолях двудольных растений и в эндосперме однодольных становится все меньше. Наконец, семядоли и эндосперм. полностью опустошатся, сморщатся и засохнут. Выкопайте из почвы проросток, например, пшеницы или ржи трех-, четырехнедельного возраста. Вы увидите, что все питательные вещества из эндосперма уже израсходованы и зерно стало похоже на маленький пустой мешочек.
Чем больше запас питательных веществ в семени, тем сильнее проросток, развивающийся из него. Поэтому для посева надо брать более крупные полновесные семена.
Рост зародыша и превращение его в проросток происходит благодаря делению и росту клеток зародышевого корешка, стебелька и почечки.
При прорастании семени сначала появляется зародышевый корешок. В своем развитии он опережает другие органы зародыша и быстро укрепляется в почве.
Корешки проростков однодольных и двудольных растений отличаются друг от друга. Рассматривая корешки проростка, можно определить, однодольное или двудольное растение разовьется из семени. У проростков однодольных растений обычно, кроме главного корешка, развивается еще несколько корешков. Число корешков у проростков разных хлебных злаков различно. Пшеница обыкновенно дает 3 зародышевых корешка, ячмень — 5—7, рожь образует 4 корешка.
Исключение составляют просо и кукуруза. У этих растений вначале образуется только один корешок. Проростки двудольных растений имеют один корешок, на котором вскоре появляются боковые ответвления.
Можно отличить проростки двудольных растений от однодольных и по семядолям. У проростков большинства двудольных растений раскрывающиеся семядоли напоминают толстые зеленые листочки, у однодольных их нет.
Наблюдая за прорастанием семян, установите, через сколько дней после начала опыта у семян фасоли и пшеницы появятся корни и начнут расти стебельки.