ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ

Пульс (пульсация артерий). Это ритмическое колебание артериальной стенки, возникающее при каждом сокращении сердца. По пульсу легко определить количество сокращений сердца в 1 мин. Скорость распространения пульсовой волны около 10 м/с.

Скорость тока крови в сосудах составляет в аорте около 0,5 м/с и всего лишь 0,5 мм/с в капиллярах. Благодаря небольшой скорости течения в капиллярах кровь успевает отдать кислород и питательные вещества тканям и принять продукты их жизнедеятельности. Замедление тока крови в капиллярах объясняется тем, что их количество огромно (около 40 млрд.) и, несмотря на микроскопические размеры, их суммарный просвет в 800 раз больше просвета аорты. В венах, с их укрупнением по мере приближения к сердцу, суммарный просвет кровяного русла уменьшается и скорость тока крови увеличивается.

Кровяное давление. При выбрасывании очередной порции крови из сердца в аорту и в легочную артерию в них создается высокое давление. Кровяное давление повышается, когда сердце, сокращаясь чаще и сильнее, выбрасывает в аорту больше крови, а также при сужении артерий. Если артерии расширяются, кровяное давление падает. На величину кровяного давления влияет количество циркулирующей крови и ее вязкость. По мере удаления от сердца давление крови уменьшается и становится наименьшим в венах.

Разность между высоким давлением крови в аорте и легочной артерии и низким давлением в полых и легочных венах обеспечивает непрерывный ток крови по всему кругу кровообращения.

У здоровых молодых людей в состоянии покоя максимальное кровяное давление составляет в норме 120 мм рт. ст., а минимальное — 70-80 мм рт. ст. Стойкое повышение кровяного давления в состоянии покоя организма называется гипертонией, а его понижение — гипотонией.

Первая помощь при кровотечениях. При артериальных кровотечениях поврежденный сосуд необходимо быстро прижать пальцем выше места ранения, наложить резиновый жгут или закрутку (не более чем на 2 ч) выше раны. После остановки кровотечения рану обрабатывают дезинфицирующим средством (5%-й йодной настойкой), перевязывают стерильной давящей повязкой. Так же поступают и при повреждении крупной вены, но прижимают ее ниже места ранения. Раненого срочно доставляют в медицинский пункт.

При капиллярных и небольших венозных кровотечениях достаточно наложить на рану давящую повязку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: