Основные отряды насекомых

3.9. Основные отряды насекомых

В таблице 10 приведены основные характеристики отряда насекомых.

Таблица 10

Отряд

Ротовой

аппарат,

питание

Развитие

Роль в

природе

Значение в

жизни человека

Представители

Прямокрылые

Грызущий,

фитофаги,

хищники

Неполное

превращение

Консументы

первого и

второго

порядка

Вредители

сельскохо

зяйственных

культур

Саранча,

кузнечики

Стрекозы

Грызущий,

хищники

Неполное

превращение

Консументы

второго

порядка

Уничтожают

кровососущих

насекомых

Коромысло,

красотка

Жестко-

крылые

(жуки)

     

Грызущий,

фито- и

некроса-

профиты

      

Полное

превращение —

личинки

живут

4 года,

имаго —

2 месяца

  

Консументы

первого и

второго

порядка,

вредители,

почвообразова-

тели,

санитары,

опылители

Используют

ся в борьбе с

вредителями

        

Майский

жук, дол

гоносики,

колорад

ский жук

и т.д.

     

Чешуе-

крылые

(бабочки)

У гусениц —

грызу

щий, у имаго —

сосущий

хоботок

Полное

превращение

Консументы

первого

порядка,

опылители

Гусеницы —

фитофаги,

вредители

сельскохо

зяйственных

культур.

Тутовый

шелкопряд

одомашнен

Боярышница,

капустная

белянка,

траурница,

бражники

и т.д.

Двукрылые

Колюще-

сосущий у

комаров,

лижущий

у мух

Полное

превращение

Консументы

первого

порядка,

опылители

Переносчики

инфекций,

паразиты

животных и

человека

Мухи,

слепни,

москиты

Перепончато-крылые

Грызущий,

сосущий,

лижущий

Полное

превращение.

Самцы

гаплоидны

Консументы

первого

порядка,

опылители

 

Источники

пищи (мед),

технического

и медицинского

сырья

 

Полужестко-

крылые

 Грызущий

Неполное

превращение

Консументы

первого

порядка,

экзопаразиты

Повреждают

запасы пищи,

переносят

возбудителей

инфекционных

заболеваний,

кровососущие

паразиты

человека

 Клопы

Тараканы

Грызущий

Неполное

Консументы

первого

порядка

Загрязняют

пищу,

распространяют

инфекции

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: