Однодольные и двудольные растения

Цветковые растения делят на два класса — однодольные и двудольные.

Основные признаки класса двудольных:

  • в зародыше семени две семядоли;
  • корневая система, как правило, стержневая;
  • рост стебля в толщину обеспечивается камбием (боковой меристемой);
  • листья обычно с сетчатым жилкованием, исключение — подорожник;
  • цветки имеют двойной околоцветник. Число компонентов цветка кратно пяти, иногда четырем;
  • основные жизненные формы — деревья, травы, кустарники.

Признаки класса однодольных:

  • в зародыше одна семядоля;
  • мочковатая корневая система;
  • стебель не растет в толщину, так как не имеет камбия;
  • листья простые, с параллельным или дуговым жилкованием, исключение — вороний глаз;
  • число компонентов цветка кратно трем;
  • околоцветник простой.

Классы цветковых растений делятся на отделы, порядки, семейства, роды, виды.

Некоторые семейства, входящие в эти классы, представлены в таблице 5.

Таблица 5

СемействоЖизненная формаФормула цветкаПлодПредставителиЗначение
КрестоцветныеТравыЧ4Л4Т4+2П1Стручок или стручочекКапуста, редька, редис, брюкваПищевые и кормовые культуры, медоносы, сорняки
РозоцветныеДеревья, кустарники, травыЧ(5)Л5ТпПг
ч5+5л5тпп1
Много орешек, костянка, яблоко, сложная костянкаВишня, малина, абрикос, шиповник, яблоня, груша и др.Декоративные, лекарственные растения, плодовые деревья

Бобовые

Кустарники, травыТЧ(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1БобГорох посевной, клевер красный, люпин, фасоль, люцернаКормовые и пищевые культуры, медоносы, сорняки
ПасленовыеТравыЧ(6)Л(5)Т(5)П1Ягода, коробочкаКартофель, томаты, дурман, беленаПищевые, кормовые, декоративные культуры. Ядовитые растения применяются для приготовления лекарственных препаратов
СложноцветныеТравыЧ(5)Л5ТnП1
цветки трубчатые Ч(5)Л5ТnП1
цветки язычковые
СемянкаПодсолнечник, ромашка, астровыеПищевые, декоративные культуры, медоносы
ЛилейныеТравыO3+3Т3+3П1Ягода, коробочкаЛук, чеснок, лилия, тюльпанПищевые культуры, лекарственные, декоративные растения
ЗлаковыеТравыО2+2Т3П1ЗерновкаПшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, бамбук, мятликХлебные и кормовые культуры, сорняки

 

Культурные растения возникли в результате одомашнивания диких видов и последующей многовековой селекции. Основной вклад в теорию происхождения культурных растений внес Н.И. Вавилов. Он связал генетическое разнообразие растений с местами их происхождения. Вавилов выделил семь центров многообразия и происхождения культурных растений (сейчас считают, что их больше):

  1. Южно-Азиатский (Индия, Индокитай, Индонезия) — рис, манго, баклажан, цитрусовые и др.;
  2. Восточно-Азиатский (Центральный Китай, Япония, Корея) — просо, соя, гречиха, лук, яблоня, груша, чай и др.;
  3. Юго-Западно-Азиатский (Средняя Азия, Закавказье) — рожь, бобы, горох, морковь, репа и др.;
  4. Средиземноморский — маслины, капуста, свекла, овес, укроп, петрушка, тмин и др.;
  5. Абиссинский, или Эфиопский, — сорго, твердая пшеница, ячмень, бананы, лен и др.;
  6. Центральноамериканский (Мексика и острова Мексиканского залива) — кукуруза, фасоль, какао, тыква, перец, томат, подсолнечник и др.;
  7. Южноамериканский — картофель, хина, табак, арахис, ананас, гевея (из которой получают каучук) и др.

Одомашнивание растений началось в этих районах. Затем они были расселены и акклиматизированы в других регионах Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: