КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Трудно переоценить те грандиозные успехи, которые одержал Казахстан в своем развитии под знаменем ленинизма. Вся его история за годы Советской власти полностью подтвердила правильность положений, отмеченных в тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»: «Историческое значение победы социализма в СССР состоит в том, что в опыте нашей партии и народа марксистско-ленинское учение о строительстве нового общества нашло широкое и неопровержимое подтверждение.

Советское общество на практике показало, что претворение в жизнь научной теории марксизма-ленинизма полностью отвечает коренным интерсам рабочих и крестьян, всех трудящихся, что всесторонний социальный прогресс возможен только на путях социалистического развития общества, что только социализм несет народам социальное и национальное освобождение, подлинную демократию, прочный мир и свободу».

Казахский народ, все трудящиеся республики убедились в этом на своем собственном опыте. Во второй половине 60-х годов Казахстан поднялся на такой исторический перевал, который позволил приступить к решению более сложных задач построения коммунистического общества, теоретические и практические проблемы которого всесторонне и глубоко обоснованы в новой Программе КПСС на основе марксистско-ленинского учения.

Советский Казахстан вместе со всей страной торжественно отпраздновал 50-летие Великого Октября. Вместе с тем он наметил новые рубежи на пути к коммунизму. Трудящиеся республики исходили из указания В. И. Ленина о том, что лучший способ отпраздновать годовщину великой революции — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах. Они взвешивали свои возможности и ресурсы, опять и опять увеличивали свой вклад в развитие экономического потенциала страны. В основу этой деятельности легло обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к советскому народу, в котором говорилось:

«Социализм дал новую жизнь нашей стране, принес счастье свободного труда, неиссякаемую энергию целеустремленного творчества. Экономические и социально-политические итоги социалистического строительства открывают перед нами величественные перспективы перехода к коммунизму. Мы ставим своей цельюпостроить коммунистическое общество. И мы построим его».

Гарантией этого являются, во-первых, богатый опыт впервые в истории построенного социализма, во-вторых, наш многомиллионный народ, безгранично преданный делу коммунизма и готовый самоотверженно бороться во имя осуществления его высоких идеалов, в-третьих, наша славная партия, которая на основе марксистско-ленинского учения умело решает как теоретические, так и практические вопросы коммунистического строительства, руководит всеми его многогранными процессами.

Пятилетний план развития народного хозяйства на 1966— 1970 гг., говорилось в Директивах XXIII съезда КПСС, «призван обеспечить значительное продвижение нашего общества по пути коммунистического строительства, дальнейшее развитие материально-технической базы, укрепление экономической и оборонной мощи страны. Главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей».

С решением этих величественных и разносторонних по характеру задач объем промышленной продукции в стране намечалось увеличить на 50%, значительно сократить разрыв между двумя группами общественного производства — группой «А» (производство средств производства) и группой «Б» (производство предметов потребления), во всех отраслях народного хозяйства еще шире внедрять достижения науки и техники, новую систему планирования и материального стимулирования общественного производства.

Конечно, перечисленные коренные экономические задачи вытекали из интересов дальнейшего общественного прогресса. Они предусматривали совершенствование форм и методов руководства хозяйством в полном соответствии с изменившимися объективными условиями, широкое использование экономических методов в руководстве народным хозяйством.

Между тем наши недруги, идейные противники из империалистического лагеря сразу же настроились на тенденциозное, заведомо неправильное изображение сути хозяйственной реформы, пытаясь объяснить ее наличием какого-то кризиса, чрезвычайных обстоятельств, якобы имеющих место в советской экономике. Разумеется, эти домыслы ничего общего не имели с действительностью. Смысл нашей реформы с самого начала состоял прежде всего в развитии более высокими темпами производительных сил страны, наращивании национального богатства, резком повышении эффективности общественного производства, правильном использовании объективных экономических законов социализма и обеспечении на этой основе нового подъема материального благосостояния советских людей. Здесь все естественно. Экономическая реформа была вызвана самой жизнью, интересами быстрейшего создания материально-технической базы коммунизма.

В решении экономических проблем, стоявших перед страной в восьмой пятилетке, немалая роль принадлежала и Казахстану. Ему надлежало, с одной стороны, более высокими темпами развивать свою экономику и культуру, еще больше совершенствовать экономические связи с союзными республиками, с другой — новыми достижениями своей экономики и культуры внести соответствующий вклад в развитие народного хозяйства и культуры страны. Все это вытекает из природы социалистического интернационализма, из задач неуклонного укрепления дружбы между нашими народами.

Производительные силы, экономика и культура Казахстана в восьмой пятилетке поднялись на новый рубеж. Цветная и черная металлургия, топливная (угольная и нефтяная), химическая индустрия, машиностроение, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность — почти все отрасли народного хозяйства росли более высокими темпами, чем по стране в целом. Значительно возросли и капитальные вложения, составившие 16,2 млрд. руб., что в 1,6 раза больше фактически освоенных в 1961—1965 гг.

Эта величественная работа совпала с подготовкой к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и к 50-летию Казахской ССР. Центральный Комитет КПСС в постановлении «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина» особо указал, что лучший способ отметить эту славную дату — сосредоточить внимание на осуществлении грандиозных планов хозяйственного и культурного строительства, горячо призвал рабочих, колхозников, интеллигенцию направить свои усилия на решение экономических, социально-политических и идеологических задач, поставленных в решениях XXIII съезда КПСС.

Руководствуясь боевыми призывами партии, советский народ стал на ленинскую трудовую вахту. Первыми пример, как всегда, показали коллективы предприятий столицы нашей социалистической Родины — Москвы. За ними последовали трудящиеся Ленинграда, Магнитогорска, Киева, Свердловска, Харькова, Горького, Куйбышева и многих других городов. Они обязались выполнить пятилетний план по всем показателям к 7 ноября 1970 г. Вместе с тем каждый производственный коллектив, исходя из своего профиля и возможностей, взял дополнительные обязательства по решению той или иной важной народнохозяйственной проблемы. Например, металлурги Магнитки во главу своих обязательств поставили ускорение технического прогресса во всех процессах производства и решили: достигнуть уровня производительности труда, предусмотренного на конец пятилетки, к 22 апреля 1970 г.; 81% запланированного прироста продукции получить за счет увеличения производительности труда; уже в 1969 г. произвести сверх плана 40 тыс. т проката, 50 тыс. т чугуна, 75 тыс. т стали и т.д. Коллектив московского автозавода имени И. А. Лихачева, ускоряя технический прогресс, тогда же намечал к 22 апреля 1970 г. выйти по производительности труда на уровень, запланированный на конец пятилетки, создать четыре комплексно-механизированных цеха, внедрить десятки автоматических и механизированных линий, построить опытные образцы более совершенных автомобилей.

Аналогичные обязательства принимались в коллективах других промышленных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий, научных, творческих и культурно-просветительных организаций. Целые армии ударников коммунистического труда ставили своей целью выполнить индивидуальные пятилетние планы к 22 апреля 1970 г. По всей необъятной Стране Советов развернулось социалистическое соревнование за встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина новыми достижениями в создании материально-технической базы коммунизма.

Широко развернулось это движение и в Казахстане.

Каждый коллектив трудящихся в различных отраслях материального производства и духовной культуры порадовал страну и родную партию успехами. Вот несколько примеров. Коллектив Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В. И. Ленина решил: увеличить производство свинца против 1969 г. на 3,6, цинка — на 2,2, серной кислоты — на 4,6, выпуск валовой продукции по комбинату — на 10%, а также перевыполнить пятилетнее задание по внедрению новой техники, рационализаторских предложений и изобретений, чтобы дать народному хозяйству не менее 8 млн. руб. экономии. Химики Чимкентского завода фосфорных солей добивались завершения плана 1970 г. по объему реализуемой продукции к 20 декабря. Повышенные социалистические обязательства выполнили шахтеры Карагандинского угольного бассейна, горняки Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, железнодорожники Казахстана и многие другие.

Итоги соревнования за каждый месяц, за каждый год восьмой пятилетки показывают, что многие области, районы и производственные коллективы добились серьезных успехов. За выдающиеся достижения в развитии экономики и культуры 15 областей республики (Алма-Атинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Гурьевская, Джамбулская, Кустанайская, Карагандинская, Кокчетавская, Кзыл-Ординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская, Уральская, Целиноградская и Чимкентская) были награждены орденом Ленина. Кроме того, десятки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, научных институтов и учебных заведений были удостоены орденов Советского Союза.

Для досрочного выполнения плана развития народного хозяйства на 1966—1970 гг., достойной встречи 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и 50-летия республики имелись все возможности. Достаточно отметить хотя бы то, что Казахстан располагает огромными материальными и трудовыми ресурсами. В различных отраслях материального производства и в сфере обслуживания созидательной деятельностью было занято около 6 млн. рабочих, служащих, колхозников, специалистов, ученых. Среди этой огромной армии тружеников образцы вдохновенной работы показывали до двух тысяч Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, свыше ста лауреатов Ленинской и Государственной премий, примерно 750 тыс. награжденных орденами и медалями. Это большая сила, вожаки масс: дважды Герои Социалистического Труда И. Жахаев, Ж. Куа-нышбаев, Герои Социалистического Труда Ж. Демеев, М. Дов-жик, И. Рудской, Д. Жаксылыкова, Н. Шахова и многие другие. Они простые советские люди, рядовые рабочие .промышленных и сельскохозяйственных предприятий, колхозники, завоевавшие славу доблестным трудом на своих рабочих местах. Это, далее, Герои Социалистического Труда М. Бупежанов, Н. Жаксыбаев, М. Казыбеков, К. Омаров, Н. Сандригайло, П. Трухин, В. Шти-фанов и другие крупные организаторы социалистического производства, партийные и советские работники, своей неутомимой деятельностью внесшие серьезный вклад в дело коммунистического строительства.

Объявив 1969 г. годом ленинской ударной вахты, труженики промышленности, строительства и транспорта республики обязались выполнить свои пятилетние планы к 7 ноября 1970 г., а труженики сельского хозяйства — перевыполнить задание пятилетки по хлебозаготовкам.

Без постоянного повышения производительности труда, увеличения производства материальных благ никакие обязательства, какими бы мобилизующими они ни были, не могут быть выполнены и, следовательно, не было бы ускоренного движения вперед, предусмотренного Программой КПСС. В этой связи нельзя не вспомнить некоторые бессмертные положения теории К. Маркса. В его «Капитале» указано, что «так же, как общество не может перестать потреблять, так не может оно и перестать производить»1. А в письме к Л. Кугельману, развивая эту мысль, он писал: «Всякий ребенок знает, что каждая нация погибла бы, если бы она приостановила работу не то что на год, а хотя бы на несколько недель».

Все человечество (в том числе наше социалистическое общество) непрерывно осуществляет процесс производства, т. е. производство материальных благ. Мы наглядно видим это и на примере своей республики. Изо дня- в день, из года в год производит она огромное количество самых разнообразных материальных благ, нужных обществу, как воздух и вода. Только за один 1970 г. Казахстан произвел более чем на 10 млрд. руб. промышленных изделий, в том числе 60 млн. т угля, 13 млн. т нефти, свыше 18 млн. т железной руды, 34 млрд. кВт•ч электроэнергии. Колхозы и совхозы за тот же год произвели сельскохозяйственной продукции более чем на 5,5 млрд. рублей.

В 1970 г. промышленная продукция Казахстана выросла в 132 раза по сравнению с 1913 г. Темпы развития народного хозяйства из года в год нарастали. Это — результат вдохновенного груда рабочих, колхозников, интеллигенции республики.

Чтобы добиться решения сложных проблем развернутого строительства коммунистического общества, нужны огромные усилия, подлинно творческий труд, истинно научная организация всего общественного производства и труда во всех без исключения отраслях народного хозяйства и на всех участках культурного строительства.

Исключительно велика роль научно-технической революции в развитии производительных сил, расцвете всех сторон общественной жизни. Предвидя это, В. И. Ленин в свое время указывал: «Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме».

Теперь всему миру известно, что наша страна, выполняя ленинские заветы о научно-техническом прогрессе, добилась изумительных успехов. Это выражается прежде всего в широкой механизации, автоматизации и химизации производственных процессов, улучшении организации производства и труда во всех отраслях народного хозяйства.

Выдающимся событием в научно-технической революции является открытие нашей страной космической эры запуском 4 октября 1957 г. первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Наша страна осуществила затем запуск первой межпланетной автоматической станции, первое фотографирование обратной стороны Луны, первую мягкую посадку на Луну научной аппаратуры, первый полет человека в космическом корабле, первый выход человека в открытый космос, первую стыковку автоматических станций, первый переход космонавтов из-одного корабля в другой в открытом космосе, первый полет автоматических станций на Венеру, доставивших туда вымпелы с барельефом В. И. Ленина и Государственным гербом СССР.

Невозможно переоценить значение этих блистательных достижений. «Советская страна является пионером в области космических исследований, ставших одним из основных завоеваний человека нашей эпохи,— говорил по этому поводу академик М. В. Келдыш.— Советские ученые, инженеры, рабочие преодолели громадные трудности и завоевали основные этапы на пути освоения космического пространства».

Велика гордость и трудящихся Казахстана, с территории которого поднимаются в межпланетное пространство летательные аппараты, созданные разумом и руками наших людей.

Интересы коммунистического строительства требуют всемерного развития и углубления научно-технической революции. Настоятельная необходимость этого охарактеризована Л. И. Брежневым:

«В мире сейчас развертывается невиданная по своим масштабам и темпам научно-техническая революция. Она производит настоящий переворот в одной отрасли промышленности за другой, открывает новые перспективы совершенствования управления производством и организации труда. Для нас, коммунистов, строителей самого передового общества в истории человечества, научно-технический прогресс является одним из главных источников ускорения темпов строительства, основным союзником в борьбе за осуществление великих планов партии, направленных на преобразование природы. Можно без преувеличения сказать, что именно в этой области, в области научно-технического прогресса, пролегает сегодня один из главных фронтов исторического соревнования двух систем».

Трудящиеся Казахстана на каждом участке своей деятельности ускоряют научно-технический прогресс, на необходимость которого указывал В. И. Ленин. Как сказано в постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «нет ничего более возвышенного и благородного, чем следовать Ленину, самоотверженно бороться за дело, которому он посвятил свою жизнь. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, весь многонациональный советский народ верны ленинизму, живут, трудятся и побеждают с именем Ленина».

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *