Органы растения

Выкопаем из почвы какое-нибудь растение, цветущее осенью, например анютины глазки. Они часто цветут на клумбах до самого снега. Анютины глазки можно заменить дикорастущим растением — фиалкой трехцветной, цветки которой похожи на садовые анютины глазки, но мельче. Фиалка трехцветная встречается почти всюду на полях и лугах.

Рассмотрим выкопанное растение. Внизу мы увидим корень. От корня вверх отходит стебель с листьями.

На стебле располагается один или несколько цветков, из которых затем образуются плоды с семенами.

Корень, стебель, листья, цветки и плоды — это органы цветковых растений. Все растения, способные образовывать цветки, называются цветковыми.

Органы цветковых растений очень разнообразны по внешнему виду. Например, корни лука и чеснока напоминают тонкие, одинаковые нити, а у мака и одуванчика они имеют вид длинных, немного ветвящихся стержней.


Рис. 2. Фиалка трехцветная:  1—корень; 2—стебель; 3— лист; 4 — цветок; 5—раскрывшийся плод-коробочка.

Рис. 2. Фиалка трехцветная: 1—корень; 2—стебель; 3— лист; 4 — цветок; 5—раскрывшийся плод-коробочка.

Стебли пшеницы и кукурузы растут прямо вверх. Совсем другие стебли у тыквы — они не поднимаются вверх, а стелются по земле. А вот у подорожника кажется, что стебля совсем нет — такой он короткий — и листья, растущие на нем, словно лежат на земле. Чтобы рассмотреть стебель подорожника, его приходится разрезать вдоль ножом. Стебли деревьев — стволы, наоборот, хорошо развиты, они очень высокие и прочные. Интересны стебли некоторых кактусов, похожие на зеленые мясистые столбики или шары с колючками вместо листьев. Эти растения долго могут обходиться без воды, потому что запасы воды у них находятся в стебле.

Листья, цветки и плоды растений тоже различаются по размерам, форме, окраске и некоторым другим признакам.

Человек использует разные органы растений.

Так, горох, фасоль, бобы выращивают для получения семян.

Яблони, груши, сливы, вишни, помидоры, огурцы дают человеку вкусные сочные плоды.

Возделывая морковь, репу, свеклу, петрушку и другие корнеплодные растения, человек употребляет в пищу корни, а частично стебли и листья.

У льна и конопли используют волокнистые слои стеблей и семена.

Из листьев капусты, салата, шпината, щавеля приготовляют различные блюда.

Декоративные растения: розу, сирень, жасмин, астру, левкой и другие — разводят ради их красивых цветков.

Рис. 3. Органы растения:  1 —корневые системы; 2 — стебли; 3 — цветки; 4 — листья колокольчика (вверху), подорожника (внизу).

Рис. 3. Органы растения: 1 —корневые системы; 2 — стебли; 3 — цветки; 4 — листья колокольчика (вверху), подорожника (внизу).

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *