Ленин возвратился из эмиграции в апреле. Большевистская партия не пользовалась весной 1917 г. значительным влиянием (всего 10 % депутатов в советах), и тем не менее ее вождь увидел в создавшейся ситуации уникальную возможность овладеть властью и начать в России эксперимент по созданию коммунистического общества.
Большевики отличались от всех других политических сил тем, что были не национальной партией, но партией мировой революции. Они рассматривали Россию только как слабое звено в цепи капитализма, как место, где эту цепь легче всего порвать и вызвать тем самым серию социалистических революций в более развитых странах.
Большевики выдвинули и начали активно пропагандировать свои лозунги, суть которых сводилась к следующему: продолжать добиваться поражения своей страны в войне; мир с противником на любых условиях — сейчас же, без оглядки на реальную ситуацию; отдать всю землю крестьянам — немедленно; все промышленные предприятия — под контроль рабочих; всем народам предоставить право отделиться от России и создать собственные государства.
С такими лозунгами можно было завоевать большинство в советах, оттеснив «трусливых» эсеров и меньшевиков, но официально страной все-таки управляло Временное правительство. Стремясь устранить со своего пути это препятствие, большевики требовали: «Никакой поддержки Временному правительству!» и «Вся власть — советам!»
В советах Ленин увидел очень удобную форму диктатуры. Он правильно и дальновидно оценил особенность советской системы, которая основывалась на отрицании принципа разделения властей. Советы были органами, которые сами принимали законы и решения, сами их исполняли и сами же контролировали исполнение. Партия, которая считает, что лучше своих избирателей знает, что надо делать, может, лишь однажды завоевав большинство в советах, сохранить в них свою власть навсегда…