Из всех явлений, происходящих в жизни птиц, самое удивительное — их перелеты. Когда приближается осенняя пора, многие птицы улетают в теплые края. С наступлением весны они возвращаются на родину. И так из года в год, из поколения в поколение.
Изучение перелетов птиц — сложное дело, и оно не может быть полностью решено усилиями одной страны. Решение этой проблемы имеет международное значение и требует тесного сотрудничества всех стран. Наша страна всегда готова внести весомый и достойный вклад в изучение перелетов птиц.
В 1974 г. СССР в числе других 28 стран подписал Международную конвенцию об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитания перелетных птиц.
Внимание орнитологов привлекают направление и время перелетов птиц, их остановки в пути, места зимовок, опасности в пути, поведение в полете.
Перелетами птиц интересуются не только ученые, но и тысячи любителей природы, натуралисты, учащиеся.
Многое узнали люди, исследуя перелеты птиц с помощью кольцевания. Известный шведский зоолог Кай Карри-Линдал в своей книге «Птицы над сушей и морем» пишет, что мечение птиц — не новое изобретение. Еще древние римляне применяли мечение птиц для передачи важных сведений, например, находясь в осадном положении.
Новый период в изучении перелетов птиц начался с 1899 г., когда датчанин X. Мортенсон стал метить птиц, прикрепляя к их ногам легкие металлические кольца, на которых указывались порядковый номер и адрес.
Теперь есть возможность при изучении перелетов птиц применять радиолокацию, следить за птицами с самолетов, радаров. Многочисленные эксперименты выясняют поведение и ориентацию в полете. Решаются вопросы, связанные с охраной птиц в местах их гнездования, зимовок и отдыха. Благодаря таким исследованиям значительно расширилась информация о передвижении птиц.
Кольцевание птиц помогает эффективному изучению перелетов птиц на всех континентах, во многих странах мира.
Советские орнитологи ведут серьезные наблюдения за птицами, ведь в нашей необъятной стране очень многообразные ландшафты, к которым птицы приспосабливаются для гнездования либо для зимовок и т. п.
Советское государство оценивает всю важность изучения перелетов птиц. В 1924 г. на базе Биостанции юннатов в Москве были заложены основы будущего Центра кольцевания. А в 1930 г. в СССР уже были окольцованы более 10 тысяч птиц, относящихся к 100 видам. В 1954 г. численность окольцованных птиц составляла более 100 000 (400 видов), а сейчас эта цифра приближается к 500 000 за год. Птицы, населяющие Сибирь к востоку от Енисея, летят на юг и юго-восток в Индию, Китай, а некоторые — в Австралию, Новую Зеландию. Так, внесенный в Красную книгу СССР белый журавль стерх летит из Западной Сибири вдоль нижней Оби в Северо-Восточную Якутию, яно-индигирскую тундру, а на зимовку улетает в Индию и Иран. Птицы, обитающие западнее Енисея, стремятся на юго-запад, к побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей и даже южнее. Гнездящиеся в европейской части СССР птицы летят на свои зимовки в Западную Европу и Африку.
На востоке Туркмении и в южной части Каспия зимуют кулики, гуси, утки, лебеди, а на Черноморском побережье Крыма, Закавказья — утки, чайки, поганки, воробьиные. Большую роль в изучении перелетов птиц играют исследования заповедников и заказников.
Очень разнообразны у птиц скорость и высота полетов, длина маршрутов. Рекордный по длине маршрут совершает полярная крачка, отправляющаяся на далекую зимовку из Скандинавии и Арктики в Антарктику, пролетая 17 000 км! Такое же расстояние она преодолевает, возвращаясь в родные места.