Двенадцатиперстная кишка длиной 25—30 см (примерно в 12 пальцев — перстей) — начальный отдел тонкой кишки — подковообразно огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящую часть.
Печень является самой крупной железой нашего тела, расположенной в правой части брюшной полости, жизненно важным органом, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма. В печени, обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь (цв. табл. VII), непрерывно вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре, а поступает в двенадцатиперстную кишку, когда в ней протекает процесс пищеварения. В сутки у человека образуется около 1 л желчи. Она активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, который содержит ферменты, расщепляющие все питательные вещества пищи.
Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, под действием других происходит расщепление нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.
Тонкая кишка длиной 5—6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты — ворсинки — от 2000 до 3000 на 1 см2. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.
Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь капилляров ворсинок. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, попадают в кровь.
Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела.
Толстая кишка длиной около 1,5—2 м начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы, которые через прямую кишку удаляются наружу.
Вся кровь из пищеварительного канала проходит через печень, где обезвреживаются ядовитые соединения, образовавшиеся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Эту барьерную функцию печени подробно изучил И.П. Павлов.
Гигиена питания.
Правильный режим питания основывается на знании физиологии пищеварения. Необходимо придерживаться умеренности в еде, есть понемногу, 3—4 раза в сутки, неторопливо, в одно и то же время. Пища должна быть достаточно питательной, разнообразной, содержать сырые овощи и фрукты, привлекательной на вид, запах и вкус, обстановка во время еды — приятной и спокойной.
Пищевые отравления вызываются употреблением в пищу несвежих, недостаточно обработанных высокой температурой продуктов. Большинство микробов, попавших с пищей в пищеварительный канал, гибнут от бактерицидного действия слюны и желудочного сока. Однако есть устойчивые болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в кишечник, размножаются, выделяют ядовитые вещества и вызывают тяжелые инфекционные заболевания, как брюшной тиф, холера, дизентерия.
Глистными заболеваниями заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренных или непроваренных продуктов, на которые попали яйца глистов.
Для предупреждения кишечных заболеваний важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на нее не садились мухи, не пить сырую воду.
Алкоголь и курение оказывают вредное воздействие на все органы пищеварения. Они раздражают слизистые оболочки, вызывают спазмы кровеносных сосудов желудка, что способствует развитию в нем язвы и рака. У алкоголиков часто перерождаются печень и поджелудочная железа, что заканчивается смертью.