В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы: слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная и печень. Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.
Пищеварение в полости рта.
В ротовой полости пища пережевывается и измельчается зубами, расположенными в ячейках верхней и нижней челюстей. Общее количество зубов у взрослых — 32. В каждой половине верхней и нижней челюстей находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Каждый зуб состоит из зубной коронки, выступающей над десной, шейки, окруженной десной, и корня, сидящего в ячейке челюсти. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы, которые разветвляются в полости зуба, заполненной мякотью — рыхлой соединительной тканью. Твердое вещество зуба представляет собой видоизмененную костную ткань. Особенно тверда эмаль, покрывающая коронку снаружи и защищающая зуб от разрушения. При появлении в эмали трещины в мякоть зуба могут проникнуть микробы.
В ротовой полости осуществляется начальная химическая обработка углеводов ферментами слюны, которые активны при слабощелочной реакции. Пища действует как раздражитель на нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возбуждение которых передается по чувствительным нервам в пищевой центр головного мозга и вызывает рефлекторные ответные реакции органов пищеварения — усиленное выделение пищеварительных соков: слюны, соков желудочного, кишечного и поджелудочной железы, желчи.
Тщательное пережевывание пищи значительно увеличивает ее контактную площадь с ферментами и облегчает дальнейшее переваривание и усвоение питательных веществ.
Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает гортань, мягкое нёбо поднимается, закрывая носоглотку; сокращаются мышцы, проталкивающие пищу в глотку и пищевод, который волнообразно сокращается и продвигает ее в желудок.
Пищеварение в желудке.
Желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2—3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок.
За сутки у человека отделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержащего 0,5% соляной кислоты и ферменты — расщепляющий белки (пепсин), створаживающий молоко (химозин) и расщепляющий жиры (липаза).
Соляная кислота создает кислую реакцию желудочного сока, переводит в активное состояние ферменты, которые расщепляют белки, вызывают их набухание и денатурацию и способствуют створаживанию молока.
Фермент, расщепляющий жиры, проявляет свою активность и щелочной среде тонкого кишечника, куда он поступает в состава полужидкой пищевой кашицы, которую желудок сокращениями своей гладкой мускулатурой и вталкивает отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку.