Цветковые растения делят на два класса — однодольные и двудольные.
Основные признаки класса двудольных:
- в зародыше семени две семядоли;
- корневая система, как правило, стержневая;
- рост стебля в толщину обеспечивается камбием (боковой меристемой);
- листья обычно с сетчатым жилкованием, исключение — подорожник;
- цветки имеют двойной околоцветник. Число компонентов цветка кратно пяти, иногда четырем;
- основные жизненные формы — деревья, травы, кустарники.
Признаки класса однодольных:
- в зародыше одна семядоля;
- мочковатая корневая система;
- стебель не растет в толщину, так как не имеет камбия;
- листья простые, с параллельным или дуговым жилкованием, исключение — вороний глаз;
- число компонентов цветка кратно трем;
- околоцветник простой.
Классы цветковых растений делятся на отделы, порядки, семейства, роды, виды.
Некоторые семейства, входящие в эти классы, представлены в таблице 5.
Таблица 5
Семейство | Жизненная форма | Формула цветка | Плод | Представители | Значение |
Крестоцветные | Травы | Ч4Л4Т4+2П1 | Стручок или стручочек | Капуста, редька, редис, брюква | Пищевые и кормовые культуры, медоносы, сорняки |
Розоцветные | Деревья, кустарники, травы | Ч(5)Л5ТпПг ч5+5л5тпп1 |
Много орешек, костянка, яблоко, сложная костянка | Вишня, малина, абрикос, шиповник, яблоня, груша и др. | Декоративные, лекарственные растения, плодовые деревья |
Бобовые |
Кустарники, травы | ТЧ(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1 | Боб | Горох посевной, клевер красный, люпин, фасоль, люцерна | Кормовые и пищевые культуры, медоносы, сорняки |
Пасленовые | Травы | Ч(6)Л(5)Т(5)П1 | Ягода, коробочка | Картофель, томаты, дурман, белена | Пищевые, кормовые, декоративные культуры. Ядовитые растения применяются для приготовления лекарственных препаратов |
Сложноцветные | Травы | Ч(5)Л5ТnП1 цветки трубчатые Ч(5)Л5ТnП1 цветки язычковые |
Семянка | Подсолнечник, ромашка, астровые | Пищевые, декоративные культуры, медоносы |
Лилейные | Травы | O3+3Т3+3П1 | Ягода, коробочка | Лук, чеснок, лилия, тюльпан | Пищевые культуры, лекарственные, декоративные растения |
Злаковые | Травы | О2+2Т3П1 | Зерновка | Пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, бамбук, мятлик | Хлебные и кормовые культуры, сорняки |
Культурные растения возникли в результате одомашнивания диких видов и последующей многовековой селекции. Основной вклад в теорию происхождения культурных растений внес Н.И. Вавилов. Он связал генетическое разнообразие растений с местами их происхождения. Вавилов выделил семь центров многообразия и происхождения культурных растений (сейчас считают, что их больше):
- Южно-Азиатский (Индия, Индокитай, Индонезия) — рис, манго, баклажан, цитрусовые и др.;
- Восточно-Азиатский (Центральный Китай, Япония, Корея) — просо, соя, гречиха, лук, яблоня, груша, чай и др.;
- Юго-Западно-Азиатский (Средняя Азия, Закавказье) — рожь, бобы, горох, морковь, репа и др.;
- Средиземноморский — маслины, капуста, свекла, овес, укроп, петрушка, тмин и др.;
- Абиссинский, или Эфиопский, — сорго, твердая пшеница, ячмень, бананы, лен и др.;
- Центральноамериканский (Мексика и острова Мексиканского залива) — кукуруза, фасоль, какао, тыква, перец, томат, подсолнечник и др.;
- Южноамериканский — картофель, хина, табак, арахис, ананас, гевея (из которой получают каучук) и др.
Одомашнивание растений началось в этих районах. Затем они были расселены и акклиматизированы в других регионах Земли.