Расселение
С середины 1 тыс. до н.э. кочевые племена казахских степей известны под этнонимом «саки». По свидетельству археологических и письменных источников саки расселялись на всей территории Казахстана в VII-IV вв. до н. э.:
- В южных районах и Семиречье — жили массагеты и дай;
- На северо-востоке — аримаспы, их называли «стерегущие золото»;
- В юго-восточном Приуралье — аргипеи;
- В центральных районах — исседоны;
- На западе Казахстана — сарматы (савроматы).
Основные группы сакских племен:
В письменных источниках саки встречаются с разными названиями:
- «Отец истории» древнегреческий историк Геродот, саков называет «азиатскими скифами»;
- По свидетельству древне персидских источников — этноним «сак» означает «могучие мужи»;
- Иранские источники саков называют «туры с быстрыми конями»;
- Греческий писатель II в. до н. э. называет их « из всех стрелков в мире самыми искусными, не пускающих стрел наудачу».
Б Хозяйство саков
1. Скотоводство — основной вид хозяйства, в сочетании с земледелием. Скотоводство у саков имело множество вариантов.
1 Основные направления скотоводства у саков:
Коневодство — одно из важных направлений скотоводства саков. По костным материалам Центрального Казахстана установлены два вида лошадей:
- а) низкорослая толстоногая, с массивной головой и туловищем лошади;
- б) рослая, стройная, которую использовали под седло вооруженные всадники, наиболее крупные, резвые принадлежали вождям и знатным воинам.
Овцеводство — важную роль в скотоводстве играли овцы, дававшее мясо, шерсть, шкуры. Были распространены крупные овцы, близкие к современной породе курдючных овец.
Верблюдоводство — было развито в степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана. Их использовали как верховое и вьючное животное. Он давал шерсть, мясо и молоко.
Крупный рогатый скот — играл меньшую роль в хозяйстве саков, потому что коровы, в отличие от лошадей и овец, не могут круглый год обходиться подножным кормом.
2. Земледелие — развивалось в сочетании со скотоводством. Саки выращивали просо, ячмень, пшеницу. На юге, в долине Сырдарьи, рядом с сакскими поселениями Чирик-рабат, Бабиш-мулла найдены древние поля, которые орошались с помощью каналов. Саки-земледельцы строили себе глинобитные дома, а там, где было много леса — деревянные.
В долинах рек Иртыша и Сырдарьи широкое распространение получило рыболовство.
3. Ремесло — высокого уровня достигли основные направления ремесла:
- Металлургия. Из бронзы сакские мастера отливали кинжалы, наконечники стрел и копий, предметы конской упряжи, украшения, зеркала, а также котлы и жертвенники. Из железа путем ковки изготовлялись ножи, кинжалы, мечи, доспехи. Например, в Шиликтинском кургане в Восточном Казахстане найдены 13 бронзовых наконечников стрел, останки колчана из шкуры оленя или лошади, украшенного золотыми бляшками в виде оленей. Уши и глаза оленей украшены бирюзой. В Семиречье — в Илийской долине и Прииссыккулье часто находят — медные и бронзовые котлы и жертвенники внушительных размеров и шаровидных форм.
- Гончарное дело. Наибольшее количество керамической посуды производилось в Семиречье и Западном Казахстане. В отличие от андроновской посуды, сакская керамика — небольших размеров, округлых шаровидных форм. Основные виды посуды: низкие чаши типа кесе, приземистые кружки с петлеобразной ручкой, шаровидные сосуды с короткой и узкой горловиной, горшки с носиком и петлеобразной ручкой.
- Ювелирное искусство. Мастера-художники с помощью техники литья, штамповки золота изготовляли удивительные по изяществу композиции. Изделия из золота, серебра, бирюзы украшали одежду, сбрую коня, предметы быта. Широко использовали способ обкладки листовым золотом фигурок и украшений, вырезанных из дерева.
- Резьба по дереву, косторезное искусство, обработка камня. Из кости делали застежки, пряжки, пуговицы, из камня — алтари, блюда. Из драгоценных и поделочных камней — сердолика, халцедона, агата, бирюзы сакские мастера изготовляли бусы.
4. Торговля — в I тыс. до н. э. в Евразии между странами Запада и Востока, Средиземноморья и Китаем шла достаточно оживленная торговля. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы и Востока.