Сталинская модель коллективизации вызвала ожесточенное сопротивление крестьян. Оно приняло различные формы: уход в города и на стройки, откочевки в другие регионы, убийство активистов колхозного движения, партийных, советских, работников, восстания. В 1929-1931 гг. в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений. Причиной выступлений были принудительная коллективизация, разрушение векового уклада жизни, раскулачивание середняков и бедняков.
На территории республики имели место 372 массовых восстания. Движение началось в сентябре 1929 г. в Тактакупыре в Каракалпакии, в Батпаккаре Кустанайского округа, в Сузакском районе Сырдарьинского округа, в Иргизе Актюбинского округа, в Сарканде Алма-Атинского округа. Крупным очагом народного недовольства с февраля по май 1930 г. стал Семипалатинский округ.
Резонанс по всей республике имело Батпаккаринское восстание тургайских шаруа, квалифицированное Казкрайкомом как бандитско-басмаческое. Упорством и умелой организацией отличалось восстание в Сузакском районе. Восставшие заняли районный центр Сузак, убили руководителей района. Советская власть повторила опыт царизма, пославшего карательную экспедицию в Степь для подавления национально-освободительного движения 1916 г. Никто не вел переговоры с восставшими. Каракумское выступление крестьян было подавлено 8-й дивизией Красной Армии. Крестьяне Мангистауского, Жилокосинского, Уильского, Табынского районов были вынуждены покинуть территорию Казахстана и откочевать в Туркмению, Каракалпакию, в Иран и Афганистан. На территории Китая оказалась часть мятежных аулов Балхашского, Чокпарского, Илийского, Энбекшиказахского, Барибаевского районов. Поголовно были истреблены шаруа, восставшие весной 1931 г. в Абралинском, Чингистауском и Чубартауском районах.