ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ

В социалистической реконструкции народного хозяйства важное место занимала социалистическая индустриализация. Именно поэтому Коммунистическая партия и Советское государство в своей практической деятельности последовательно проводили курс на первоочередное развитие промышленности, прежде всего ее основы — тяжелой индустрии.

Объективную необходимость и историческую закономерность социалистической индустриализации страны глубоко и всесторонне обосновал В. И. Ленин еще в первые годы Советской власти. Ему принадлежит известное положение о том, что крупная индустрия является основной базой социализма.

Ленинские идеи социалистической индустриализации страны были творчески развиты в решениях Коммунистической партии. В этом важную роль сыграл XIV съезд ВКП(б), который, руководствуясь указаниями В. И. Ленина о развитии тяжелой промышленности, выдвинул задачу — превратить СССР в индустриальную державу, способную производить машины и оборудование.

Провозгласив курс на социалистическую индустриализацию страны, партия разработала конкретную программу его осуществления. Она была всесторонне развита и конкретизирована в решениях апрельского (1926 г.) Пленума ЦК ВКП(б), XV партийной конференции, XV съезда ВКП(б) и в других партийных документах тех лет. В них были намечены пути, методы и средства борьбы за решение задач социалистической индустриализации. Партия определила источники накопления, необходимого для создания крупной промышленности, указала на необходимость планового и целесообразного использования материальных и финансовых ресурсов, на усиление подготовки кадров, на peшительное повышение производительности труда. Она обратила внимание на дальнейшее укрепление союза рабочих и трудящегося крестьянства на основе индустриализации и производственного кооперирования крестьянских хозяйств.

Одной из важных задач ленинской политики социалистической индустриализации явилось обеспечение форсированных темпов хозяйственного строительства в национальных республиках, создание в них современных промышленных предприятий и формирование национального, отряда рабочего класса, производственно-технической интеллигенции. Социалистическая индустриализация должна была сыграть огромную роль также в переходе ранее отсталых народов от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.

Социалистическая индустриализация страны была единым процессом, охватившим всю страну, все входившие в нее национальные республики и области. Поэтому индустриализация Казахстана, как и. других национальных республик, явилась-составной частью индустриализации СССР.

Вместе с тем индустриализация Казахстана имела свои особенности, обусловленные экономической и культурной отсталостью республики. Ее осуществление здесь проходило в более сложных и трудных условиях, чем в промышленных районах страны. В экономике края к началу периода реконструкции преобладающее место занимало сельское хозяйство и почти не было развитой крупной промышленности. А те немногочисленные предприятия, которыми располагала республика, имели слабую техническую базу и сосредоточивались неравномерно.

Очень остро стояла проблема кадров. Не хватало квалифицированных рабочих, не было инженерно-технических работников. Их приходилось готовить в процессе индустриализации-формирование национальных кадров проходило в специфических и сложных условиях, вызванных трудностяхми перемещения части населения в необжитые районы промышленных новостроек. Исключительно сложным делом было вовлечение в производство женщин. Огромным тормозом являлась почти сплошная неграмотность местного населения.

Борьба партии за индустриализацию Казахстана осложнялась тем, что в ауле значительны были остатки докапиталистических отношений, родовых пережитков. Значительная часть населения вела кочевой и полукочевой образ жизни. В этих условиях индустриализация Казахстана должна была сопровождаться проведением здесь ряда крупных социально-экономических мероприятий, обеспечивающих ликвидацию остатков патриархально-феодальных отношений.

Серьезной трудностью на пути индустриализации Казахстана было и то, что его огромная территория оставалась неизученной. А некоторые известные месторождения полезных ископаемых находились в пустынных и полупустынных районах, где не было ни транспорта, ни средств связи. Без изучения и выявления природных ресурсов республики невозможно было развернуть здесь промышленное строительство с одновременным решением проблемы транспорта.

Все эти трудности у многих создавали впечатление, что индустриализация Казахстана является нереальным и неосуществимым делом. Этим пытались воспользоваться великодержавные шовинисты и буржуазные националисты, а также национал-уклонисты внутри партии. Они стремились любой ценой опорочить ленинскую национальную политику Коммунистической партии и сорвать дело индустриализации в республике.

Коммунистическая партия тем не менее в чрезвычайно сложных и трудных условиях Казахстана смело выдвинула задачу его индустриализации и развернула гигантскую организаторскую и воспитательную работу среди трудящихся масс для ее успешного решения. Именно в этом наглядно проявились мудрость и дальновидность национальной политики партии, ее организующая и созидательная деятельность.

Партия исходила из того, что задачи быстрейшего преодоления отсталости национальных республик могут быть успешно решены только при условии создания в них крупной промышленности, способной перевооружить все отрасли их народного хозяйства на новой технической основе.

Учитывая это, партия постоянно намечала и осуществляла высокие темпы индустриализации национальных республик и добивалась ускоренного подъема их экономики, подтягивания ее до уровня передовых промышленных районов страны. Можно без преувеличения сказать, что эта линия явилась стержнем политики социалистической индустриализации и нашла яркое отражение в пятилетних планах, намечавших более высокие темпы индустриализации национальных республик.

Осуществление социалистической индустриализации в условиях Казахстана было связано с решением проблемы средств связи и транспорта. Дело в том, что здесь первые промышленные предприятия создавались в отдаленных друг от друга на сотни километров районах, располагавших источниками сырья.

В связи с этим исключительно важное значение приобрело сооружение новых железных дорог.

Большое значение имело решение ЦК ВКП(б) о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги — одного из первых двух гигантов отечественной индустрии на необъятных просторах казахстанских степей. Партия и правительство объявили строительство этой магистрали всесоюзной ударной стройкой. На ее сооружение было ассигновано около 200 млн. руб. Турксиб строила вся наша страна. Благодаря огромной помощи партии и правительства и героическому труду строителей эта дорога была построена на 17 месяцев раньше установленного срока.

Туркестано-Сибирская магистраль была первенцем социалистической индустриализации Казахстана. Она прочно и надежно связала Казахстан, республики Средней Азии и Сибирь, облегчила межрайонные связи, содействовала дальнейшему усилению специализации экономических районов. Этим самым она сыграла огромную роль в индустриализации не только Казахстана, но и всей страны.

Турксиб оказал революционизирующее влияние на сознание проживающих вдоль ее линии трудящихся масс аулов, приобщая их к строительству социализма. «Турксиб,— писала «Правда»,— это не только железная дорога в полторы тысячи километров и не только замечательная школа советской железнодорожной техники. Это школа социализма — живого практического социализма, формирующего новых людей».

Турксиб положил начало широкому железнодорожному строительству в Казахстане. Достаточно сказать, что в годы второй пятилетки наша республика по размаху железнодорожного строительства в СССР занимала первое место. Кроме Турксиба в период довоенных пятилеток в Казахстане был построен ряд железных дорог, которые соединяли молодые промышленные центры республики с общей транспортной сетью страны. В 1940 г. эксплуатационная длина железных дорог Казахстана составила 6581 км против 2081 в 1913 г. Получили большое развитие и другие виды транспорта — автомобильный, воздушный и водный.

Характерной особенностью индустриализации Казахстана явилось и то, что она сопровождалась широким изучением и выявлением несметных богатств недр республики. Планомерное геологическое исследование территории республики интенсивно стало вестись в период индустриализации, когда создание новых отраслей производства потребовало выявления новых месторождений полезных ископаемых. На изучение сырьевых ресурсов Казахстана партия мобилизовала лучшие научные силы страны. Поисковые работы здесь вели геологоразведочные экспедиции из Ленинграда, Москвы, Киева, Томска и других центральных городов, выявившие богатые месторождения меди, свинца, цинка, золота, никеля, угля, нефти и многих других разнообразных полезных ископаемых. Уже в середине 30-х годов Казахстан по сравнению с европейской частью СССР и Западной Сибирью занимал первое место по запасам цветных металлов и третье — по углю.

На базе этих месторождений стали возникать корпуса новых промышленных предприятий. Огромная территория Казахстана покрылась густой сетью индустриальных новостроек, в сооружении которых неоценимую помощь оказали трудящиеся центральных районов.

В 30-х годах по инициативе партийных организаций рабочие Москвы, Ленинграда и Донбасса взяли шефство над Казахстаном. На помощь казахскому народу пришли и рабочие других промышленных центров. В нашу республику они направляли машины, механизмы, станки, оборудование и дефицитные материалы, необходимые для индустриальных новостроек. В Казахстан непрерывным потоком прибывали квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники. Они по-братски передавали свой богатый опыт и знания казахским рабочим, учили их индустриальному труду, помогали им освоить новую технику и технологию.

В своей речи на торжественном заседании, посвященном 50-летию Советского Казахстана, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил: «Уже первые шаги Казахстана по пути создания индустрии были сделаны с помощью трудящихся всей страны. Русские и казахи, украинцы и белорусы, представители всех народов строили Турксиб и шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы и промышленные предприятия Рудного Алтая, Чимкента, Балхаша. Рабочие, инженеры и техники Москвы, Урала, Ленинграда, Донбасса и других промышленных центров страны шефствовали над новостройками Казахстана, делились своим опытом, помогали в создании национальных кадров».

Каждая новостройка находилась в центре внимания партийной организации республики, которая придавала особое значение политическому воспитанию масс, повышению их трудовой активности, организации социалистического соревнования. Под руководством партийных организаций люди работали не покладая рук. Пафос вдохновенного труда царил всюду, на каждой новостройке. Количество промышленных объектов, вступавших в строй действующих, увеличивалось с каждым годом. Если в первой пятилетке в Казахстане было построено около 40 крупных предприятий, то во второй пятилетке— 120, а за три с половиной года третьей пятилетки—700 крупных предприятий.

В 1940 г. в Казахстане уже было свыше 2,5 тыс. крупных промышленных предприятий, оснащенных по тому времени передовой техникой. Это Балхашский медеплавильный, Ачисай-ский полиметаллический, Актюбинский химический комбинаты, Чимкентский свинцовый, Иртышский медеплавильный заводы, угольные шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы, десятки электростанций и многие другие.

Благодаря организационно-техническим мероприятиям, принятым партийными организациями, и самоотверженному труду рабочих успешно осваивались мощности вновь построенных, а также реконструированных предприятий. В результате резко увеличивалось производство продукции. Валовая продукция всей промышленности республики в 1940 г. превысила уровень 1913 г. в 7,9 раза, а крупной — в 19,5 раза. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая индустрия. Продукция угольной промышленности за этот же период выросла почти в 87 раз, химической — в 130, металлообрабатывающей — в 161,7, энергетики— в 212,8, промышленности строительных материалов — в 242,7 раза.

Резко увеличился удельный вес промышленности Казахстана в промышленном производстве СССР. В 1939 г. наша республика дала 84,8% производимого в стране свинца и 16,2% меди. По добыче нефти и угля она занимала третье место в стране, а по производству продукции химической промышленности — шестое.

Успехи индустриализации особенно ярко выражены в изменении соотношения между промышленностью и сельским хозяйством при одновременном бурном росте этих отраслей. Если в 1920 г. удельный вес продукции промышленности в народном хозяйстве составлял всего лишь 6,3%, то в 1932 г.— 39,5, а в 1940 г.—60%, или в полтора раза превысил продукцию сельского хозяйства. При этом ведущая роль принадлежала крупной промышленности.

Таким образом, борьба партийных организаций и трудящихся за социалистическую индустриализацию Казахстана дала замечательные результаты. За годы славных довоенных пятилеток республика совершила гигантский скачок от архиотсталой кустарной промышленности к мощной индустрии и встала в один ряд с промышленно развитыми районами страны. Советский Казахстан превратился в мощный бастион социалистической индустрии на востоке страны.

Осуществление ленинских идей социалистической индустриализации в корне преобразило облик Советского Казахстана. Неизмеримо возросли его промышленный потенциал и вклад в дело создания материально-технической базы социализма в стране.

Социалистическая индустриализация привела к глубоким социально-экономическим изменениям во всех областях жизни Казахстана. Она позволила перестроить все отрасли народного хозяйства республики на социалистической основе и тем самым обеспечила полную победу социалистических производственных отношений.

В ходе индустриализации Казахстана на его карте появилось много новых городов и рабочих поселков, ставших промышленными и культурными центрами. Это Караганда, Балхаш, Джезказган, Ачисай, Алга и др. Расширили свои границы и старые города. В результате быстро увеличивалась численность городского населения. Его доля в 1940 г. составила 29,8% всего населения республики против 8,6% в 1926 г.

Ленинская политика социалистической индустриализации открыла перед казахским народом, как и всеми трудящимися страны, новые пути развития. Ее осуществление сопровождалось бурным ростом численности работников промышленности за счет местного населения, формированием рабочего класса в республике. Большую часть рабочих составили вчерашние кочевники. Они быстро овладевали высотами индустриального труда и становились подлинными мастерами своего дела.

Новый облик рабочих особенно ярко проявился в невиданном ранее размахе социалистического соревнования и стахановского движения. Застрельщиками стахановского движения в угольной промышленности были Т. Кузембаев, М. Ракишев и А. Топаев, в цветной металлургии — Б. Ихласов, В. Братухин, П. Косарев, в нефтяной — С. Зурбаев, Р. Искараев и С. Джан-батыров, на железнодорожном транспорте — Л. Березняк и Т. Сатпаев.

В процессе индустриализации Казахстана была воспитана, выращена производственно-техническая интеллигенция. В 1940 г. в промышленности республики плодотворно трудились 11,4 тыс. инженерно-технических работников. Из их среды позже вышло немало крупных ученых и организаторов производства.

«Формирование кадров национального рабочего класса, создание многочисленной казахской интеллигенции, в том числе инженерно-технической,— подчеркивал Д. А. Кунаев,— явилось, пожалуй, самым важным социальным и политическим итогом индустриального развития Казахстана, культурной революции».

Дальновидный курс партии на социалистическую индустриализацию позволил казахскому народу, как и трудящимся других национальных республик, за короткий срок ликвидировать свою былую экономическую и культурную отсталость, перейти к социализму, минуя капитализм, и консолидироваться в цветущую социалистическую нацию.

Советский Казахстан со своей могучей социалистической индустрией сыграл огромную роль в обеспечении экономической независимости и укреплении обороноспособности страны. Это особенно ярко проявилось в грозные годы Великой Отечественной войны, когда он стал одним из важнейших арсеналов фронта и всеми своими богатствами внес огромный вклад в дело разгрома фашизма. В своей передовой статье «Правда» тогда писала: «Хорошо бьются казахи на фронтах, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор».

В годы войны в Казахстане широко развернулось новое крупное промышленное строительство. Были построены Актюбинский завод ферросплавов, Казахский металлургический завод, Джездинский марганцевый рудник, Текелийский полиметаллический комбинат, десятки шахт, углеразрезов, обогатительных фабрик, нефтяных скважин.

Из 240 промышленных предприятий, эвакуированных в Среднюю Азию и Казахстан, 150 разместилось на территории нашей республики.

Ввод в действие перебазированных и .строительство новых предприятий значительно увеличивали производственную мощность основных фондов. За годы войны в республике появилась крупная машиностроительная промышленность: завод тяжелого машиностроения в Алма-Ате, завод кузнечно-прессового оборудования в Чимкенте, завод горношахтного оборудования в Караганде. В Гурьеве был построен крупнейший нефтеперегонный завод.

Коренные качественные изменения произошли в легкой и пищевой промышленности. Наряду с развитием старых появились новые отрасли:  прядильно-трикотажная, хлопчатобумажная, стекольная, меховая, кондитерская, плодоконсервная и др.

В период войны всемерно развивались традиционные отрасли индустрии Советского Казахстана. Яркое доказательство тому— Карагандинский угольный бассейн. В дни войны он дал Родине 46 млн. т угля, что в 1,5 раза больше, чем за все годы (с 1854 по 1940 г.) существования бассейна. Благодаря этому Казахстан снабжал топливом основную базу оборонной промышленности страны — Урал, предприятия Поволжья и железнодорожный транспорт.

Исключителен вклад в развитие военной экономики страны рабочих предприятий цветной металлургии республики, показавших подлинные образцы самоотверженного труда. Только одному Балхашскому медеплавильному заводу за период войны знамя Государственного Комитета обороны вручалось 23 раза. Своим самоотверженным трудом джезказганцы 16 раз завоевывали знамя ГКО, которое было передано им на вечное хранение.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан был основным поставщиком цветного металла, в котором так велика была нужда оборонной промышленности. Подчеркивая выдающуюся роль цветной металлургии Казахстана в деле разгрома фашистской Германии, Д. А. Кунаев в своем докладе, посвященном 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, говорил: «Казахстанский металл был в любом орудии, в любой боевой машине — в танке и подводной лодке, самолете и эсминце. Фронт питала и наша нефть. С казахстанского конвейера сходили разнообразные виды боевой техники, вооружения, боеприпасов».

Таким образом, в годы войны промышленность увеличила свою продукцию в 1,5 раза, и в результате наша республика стала одной из основных военно-промышленных баз страны, сыгравших огромную роль в экономическом обеспечении победы над коварным врагом.

После Отечественной войны наша партия, как и прежде, важное значение придавала индустриальному развитию СССР и его составных частей.— национальных республик, в том числе и Казахстана. Советское государство непрерывно увеличивало капиталовложения в индустрию Казахстана. За 1946—1958 гг. объем капитальных вложений государственных и кооперативных предприятий и организаций по отраслям народного хозяйства республики в сопоставимых ценах составил 8496,9 млн. руб., в том числе в промышленности в четвертой пятилетке — 559,7 млн. руб. (или 43,6%) и в пятой—1292,9 млн. руб. (или 40,4%).

По объему капитальных вложений за этот период Казахстан вышел на третье место в стране после Российской Федерации и Украины. Большая часть средств была направлена на развитие таких ведущих отраслей индустрии республики, как цветная металлургия, энергетика, угольная, легкая и пищевая промышленность. За этот период в республике были построены и введены в эксплуатацию свыше тысячи предприятий и цехов, оснащенных по последнему слову современной техники. В их числе Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат имени В. И. Ленина, Усть-Каменогорская ГЭС, Соколовский и Сар байский рудники, Белоусовская и Джезказганская обогатительные фабрики, крупные угольные разрезы Экибастуза, мощные шахты Караганды, нефтепромыслы на Эмбе, Каратауский горнохимический комбинат, Джамбулский суперфосфатный завод, Актюбинский завод хромовых соединений, Карагандинский, Семипалатинский и Чимкентский цементные заводы, хлопчатобумажный комбинат в Чимкенте, трикотажная фабрика в Алма-Ате.

На широкую дорогу выходила строительная индустрия республики. Только в 1956—1958 гг. были введены производственные мощности по выпуску цемента на 1387 тыс. т. стеновых блоков— на 312,3 млн. штук условного кирпича. В 1958 г. по сравнению с 1955 г. производство цемента в республике возросло в 2,3 раза, кирпича — на 46%, извести строительной — на 28%. Резко возросло производство изделий из бетона и железобетона.

Быстрыми темпами развивается транспорт. Были проложены магистральный нефтепровод Челябинск — Петропавловск и 3700 км железнодорожной линии. Высокими темпами развивались и другие виды транспорта, особенно автомобильный. Грузооборот всех видов транспорта вырос в 1958 г. в сравнении с 1940 г. в 4,3 раза, в том числе железнодорожного — в 4,1 раза, речного— в 3, автомобильного — в 15,3 раза.

Большая работа проводилась по наращиванию мощностей действовавших промышленных предприятий. Были подвергнуты реконструкции такие крупные предприятия, как Балхашский горно-металлургический комбинат, Лениногорский и Чимкентский свинцовые заводы, Актюбинский ферросплавный завод, Актюбинский химический комбинат и др.

Примечательной особенностью индустриального развития Казахстана в послевоенные годы явилось то, что почти, во всех ведущих отраслях промышленности широко внедрялись новая техника и передовая технология, усиливались механизация и автоматизация производственных процессов. В угольной промышленности республики осваивались высокопроизводительные комбайны, различные машины и оборудование. Проводилась большая работа по дистанционному управлению механизмами, механизации очистных и погрузочных работ.

На более высокий технический уровень поднималась нефтяная промышленность. В отрасли широко применялись наиболее эффективный способ турбинного бурения и прогрессивный метод добычи, которые позволили увеличить извлечение нефти из недр. В металлургической промышленности широко стали внедряться скоростные плавки металлов. Все больше механизировались горные работы. Горняки Джезказганского и Ачисайского комбинатов осваивали подземное отечественное самоходное оборудование.

Самоотверженный труд рабочего класса Казахстана в послевоенный период дал замечательные результаты. В 1958 г. производительность труда на одного рабочего повысилась на 208% против 1940 г. За это время валовая продукция промышленности республики увеличилась в 5,6 раза. Появились новые отрасли индустрии: производство стали, проката, цинка, оборудования для черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности, высших сортов бензина, суперфосфата, искусственного волокна и т. п.

Таким образом, в послевоенные годы промышленность Казахстана сделала крупный шаг в своем развитии. Она невиданными темпами развивается в условиях развитого социализма, являющегося закономерным этапом в становлении коммунистической формации.

Казахская Советская Социалистическая Республика вносит все возрастающий вклад в развитие производительных сил, создание материально-технической базы коммунизма. Первостепенное значение придается ускоренному развитию тех отраслей, для которых имеются более благоприятные условия.

На развитие народного хозяйства Казахстана и его ведущей отрасли — промышленности — во все возрастающем размере направляются капитальные вложения. Они в седьмой пятилетке составляли 17,9 млрд. руб., в восьмой—23,8, в девятой—31, а в десятой — 38 млрд. руб. Их объем в десятой пятилетке по сравнению с предыдущей возрос почти на 25%.

Эти капитальные вложения главным образом направлялись на наращивание темпов индустриального строительства. В республике сооружались крупнейшие электростанции, металлургические и машиностроительные заводы, мощные шахты и угольные разрезы —гиганты. Были реконструированы и технически перевооружены сотни предприятий. За 1959—1975 гг. построено и введено в строй действующих 2074 крупных предприятия и цеха. Выросли такие гиганты индустрии, как Казахстанская Магнитка, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Бухтарминская и Капчагайская ГЭС, Ермаковская и Джамбулская ГРЭС, Усть-Каменогорский титано-магниевый и Джетыгаринский асбестовый комбинаты, Ермаковский ферросплавный, Павлодарские алюминиевый и тракторный, картоннорубероидный заводы, Чимкентский и Каратауский фосфорные заводы, Джамбулский завод двойного суперфосфата, угольные разрезы Экибастуза.

Благодаря вводу в действие этих и других гигантов индустрии в республике опережающими темпами развиваются наиболее важные отрасли, обеспечивающие технический прогресс и повышение эффективности общественного производства. К ним относятся черная и цветная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, производство строительных материалов.

Вот обобщенные итоги развития промышленности в 1960— 1970-х годах:

Основные показатели развития промышленности Казахской ССР за 1960—1970 гг.

Год

Валовая продукция, %

Основные производственные фонды, %

Пром. -производственный персонал, тыс. человек

В том числе рабочих, тыс. человек

1960

100

100

628,9

534,9

1961

113

121

697,6

597,8

1962

126

134

728,2

623,7

1963

138

155

766,7

656,3

1964

148

178

801,4

683,9

1965

164

209

857,7

729,5

1966

177

238

914,3

712,9

1967

200

261

955,4

803,7

1968

218

284

994,6

843,3

1969

231

320

1025,9

867,5

1970

255

260

1052,3

895,3

Как видно из этих данных, индустриальная мощь республики неуклонно нарастала, достигнув такого уровня, при котором промышленность стала производить продукции в 3 раза больше, чем царская Россия в 1913 г., а по сравнению с дореволюционным Казахстаном — более чем в 160 раз.

С каждым годом поднимается удельный вес нашей республики в народном хозяйстве страны по добыче угля, железной руды, выплавке стали и прокату черных металлов. На долю Казахстана приходится значительная часть общесоюзного производства свинца, цинка, меди и титана.

Высокими темпами развиваются отрасли, производящие товары народного потребления. Только в девятой пятилетке было построено 70 крупных предприятий и реконструировано 125 заводов и фабрик. С вводом в действие Кустанайского и Семипалатинского комбинатов в республике возникла новая отрасль — производство камвольно-суконных тканей. За этот период почти вдвое увеличился выпуск хлопчатобумажных и шерстяных тканей, товаров культурно-бытового назначения.

В промышленности во все большем масштабе осуществляется работа по повышению эффективности производства и ускорению внедрения достижений научно-технического прогресса. Достаточно сказать, что лишь в годы девятой пятилетки комплексно механизировано и автоматизировано более тысячи производств, цехов и участков, внедрено свыше 1900 поточных и автоматизированных линий, осуществлялся переход к автоматизированным системам управления производством. За это время освоен выпуск 500 новых образцов машин, механизмов и приборов.

Ныне многие предприятия Казахстана славятся не только технической оснащенностью и передовой технологией, но и качеством выпускаемой продукции. Государственного Знака качества были удостоены свинец, цинк, медь, магний и титан, производимые казахстанскими рабочими. В девятой пятилетке 562 изделия Казахстана были аттестованы государственным Знаком качества.

Продукция промышленных предприятий Казахстана большим спросом пользуется за границей. Благодаря этому ныне нашей республике принадлежит одно из ведущих мест во внешнеэкономических связях страны. Экспорт казахстанских изделий год от года растет. Если в 1958 г. Казахстан экспортировал свои изделия в 31 зарубежную страну, то в 1964 — в 54, а уже в 1970—в более чем 70 стран мира. Это, как справедливо подчеркнул товарищ Л. И. Брежнев, неплохая аттестация общего уровня продукции предприятий республики.

Итак, в условиях развитого социализма промышленность Казахстана, как и всей страны, развивается исполинскими шагами. Ныне она выпускает продукции в 250 раз больше, чем в 1913 г. , в 30 раз больше, чем в 1940 г. В результате значительно поднялся индустриальный вес Казахстана в общем народном хозяйстве страны.

Исторические завоевания индустриального развития Казахстана — плод торжества ленинской национальной политики партии, результат взаимопомощи братских народов и вдохновенного груда трудящихся республики.

Победа Октября — главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. В результате ее победы возникло первое в мире социалистическое государство.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС «О 60-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *