Уголовно-правовые отношения

Вспомните: Каковы признаки правонарушения? Что такое юридическая ответственность? Какие виды юридической ответственности вам известны?

Подумайте: Можно ли совершить преступление путем бездействия?

Уголовное право — особая отрасль права, связанная с самой тяжелой и опасной разновидностью правонарушений — преступлениями. Не случайно при упоминании уголовного права возникают ассоциации с детективными фильмами, многие из которых начинаются с тревожного звонка в районное управление внутренних дел (РУВД) и жесткой команды: «Дежурная бригада на выезд. Обнаружен труп неопознанного мужчины с признаками насильственной смерти». Следующие кадры — на месте происшествия работают профессионалы: следователь, медицинский эксперт, криминалист. Они составляют протокол осмотра, снимают отпечатки пальцев, опрашивают свидетелей преступления. Словом, как и в жизни, осуществляется кропотливая работа по выявлению лица, совершившего преступление. Ведь уголовное право призвано охранять человека, общество, государство от преступных посягательств. Поэтому его главная задача охранительная. Другая задача — предупреждение преступлений. Выполняя эти задачи, уголовное право обеспечивает регулирование особых, уголовно-правовых отношений.

Особенности уголовного права и уголовно-правовых отношений.

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Нормы уголовного права регулируют уголовно-правовые отношения — вид общественных отношений, возникающих главным образом по поводу преступления. В круг преступных деяний входят хищение, убийство, вовлечение в занятие проституцией, незаконное производство и сбыт наркотиков, акты терроризма и др.

Все виды преступлений направлены против кого-то или чего-то, т. е. имеют объект. К объектам уголовно-правовых отношений, или, как говорят, уголовно-правовой охраны, принадлежат ценности общества-, личность, ее права и свободы; собственность; общественный порядок и общественная безопасность; окружающая среда; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества.

Ситуация. Поздно вечером 14-летние О. и М. исписали нецензурными словами в пустых вагонах метро стекла и стены, изрезали ножом сиденья диванов.

В данном случае объект преступления — общественный порядок, а вид преступления — вандализм (т. е. осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах). Обратите внимание на слово «осквернение». На языке юристов оно означает учинение непристойных, оскорбительно-безнравственных по своей сути надписей или рисунков.

Участниками (субъектами) уголовно-правовых отношений являются, с одной стороны, лица, совершившие преступные деяния, с другой — государство в лице правоохранительных органов и суда.

Содержание этих правоотношений составляют права и обязанности сторон. Так, государство обязано (и имеет право) объективно расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств виновности лица привлечь его к уголовной ответственности. В свою очередь, лицо, совершившее преступление, обязано нести уголовную ответственность. При этом оно имеет право на ту меру ответственности, которая установлена законом за данный вид преступления. Например, если по уголовному закону оскорбление человека наказывается штрафом либо обязательными или исправительными работами, то лицо, совершившее это деяние, не должно нести более суровое наказание. Подчеркнем, что отношения, возникающие в связи с фактом совершения преступного деяния, именуются охранительными уголовно-правовыми отношениями.

Однако есть и другие, регулятивные уголовно-правовые отношения. Они возникают в связи с поведением,

внешне схожим с преступлением, но, по сути, социально полезным. Например, пожарный, проникая в загоревшуюся квартиру, взламывает дверь (т. е. портит ее), но спасает при этом от огня другое, более ценное имущество; работник милиции, пытаясь остановить автомобиль, за рулем которого находится опасный преступник, стреляет по колесам автомашины, причиняя ей существенный вред. В указанных случаях действия пожарного и милиционера нельзя назвать преступлениями, ибо по закону они относятся к обстоятельствам, исключающим преступность деяний. Это, в частности, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании преступника, необходимая оборона, о которой будет сказано ниже, и др.

Вероятно, вы обратили внимание на то, что при характеристике уголовно-правовых отношений неоднократно упоминался уголовный закон. Речь идет об Уголовном кодексе РФ (УК РФ).

Одна из особенностей УК РФ в том, что он выступает единственным источником уголовного права. Общество заинтересовано, чтобы нормы самой суровой отрасли права не были распылены по различным законодательным актам (как в других отраслях права), а сосредоточивались в едином правовом документе. В Особенной части Кодекса отдельные виды преступлений квалифицированы по различным группам. Последние отражают значимость интересов государства, для охраны которых оно прибегает к уголовно-правовым запретам.

Уголовно-правовые отношения

Другая особенность УК РФ — по форме он является Федеральным законом, действие которого распространяется на всю территорию России, включая сушу, территориальные воды, воздушное пространство. По общему правилу за преступления, совершенные на территории России, несут ответственность граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Следующая особенность УК РФ в том, что по виду систематизации он относится к кодексу, включающему обширную совокупность норм, которые объединяются в группы — институты. Важнейшими институтами уголовного права являются преступление, необходимая оборона, наказание и др. Рассмотрим их.

Понятие преступления.

Напомним: преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Итак, преступление всегда деяние (действие или бездействие).

Ситуация. Одна из девятиклассниц подстерегла после занятий ученицу К. и неожиданно, свалив ее с ног, стала жестоко избивать за то, что та якобы пыталась отбить у нее парня. Эту сцену наблюдали двое мирно беседовавших мужчин: участковый милиционер и его друг, сидевший в своем автомобиле недалеко от места происшествия. Несмотря на крики о помощи, они не реагировали. Вскоре водитель уехал, а милиционер ушел, хотя и видел, что девушка осталась лежать на тротуаре одна, истекая кровью.

Итак, налицо преступление, как действие (со стороны школьницы, зверски избивавшей свою сверстницу), так и бездействие (лиц, наблюдавших сцену). Конечно, бездействие водителя вызывает прежде всего моральное осуждение. А вот бездействовавший милиционер вряд ли несет только моральную ответственность. Скорее всего, он совершил должностное преступление.

Признаками преступления, как следует из определения, являются также общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Общественная опасность — это существенный вред или угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны. Подчеркнем, что речь идет не просто о вреде деяний (этот признак характерен для любого правонарушения, скажем кража батона хлеба), а о существенном вреде. Так, незаконная добыча водных животных и растений, причинившая крупный ущерб, рассматривается как преступление. Совершение же аналогичных действий, не повлекших крупного ущерба, является административным проступком. Общественная опасность — главный признак преступления, позволяющий отличать его от других правонарушений.

Противоправность означает, что только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено в той или иной статье УК РФ.

Виновность.

Деяние признается преступлением, если оно совершено виновно, т. е. умышленно или по неосторожности. Эти уже известные вам формы вины имеют разновидности: умысел — прямой и косвенный и неосторожность — легкомыслие и небрежность. Примером прямого умысла является убийство из мести. Лицо осознает общественную опасность своего действия, предвидит возможность вредных последствий и желает их наступления.

При косвенном умысле вредные последствия не главное в действиях преступника. Он не желает, но допускает их либо относится к ним безразлично.

А вот пример преступления, совершенного по неосторожности из-за преступного легкомыслия. 15-летний мотоциклист, желая быстрее проскочить перекресток, поехал на красный сигнал светофора. При этом он сбил ребенка, который в результате наезда стал инвалидом. Здесь два правонарушения: проезд на запрещенный сигнал светофора — административный проступок и преступление. Подросток предвидел возможность наступления вредных последствий, но при этом самонадеянно рассчитывал избежать их.

Преступления по неосторожности совершаются и в результате преступной небрежности. Так, 14-летний Д., осматривая на квартире своего друга охотничье ружье, не проверил, заряжено ли оно, и нажал на курок. Раздался выстрел, и другу было причинено тяжелое ранение. Д. не предвидел наступления вредных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности должен был их предвидеть.

Наказуемость как признак преступления означает, что за данное деяние в УК РФ предусмотрено конкретное наказание. Оно является возможным, т. е. может и не последовать, если, к примеру, не доказана вина или обнаружились обстоятельства, исключающие преступность деяния. Напомним, что одним из таких обстоятельств является необходимая оборона.

Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападавшему. Согласно статье 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не-запрещенными законом способами. Однако это право, как и другие права человека, имеет свои границы, выходя за которые нарушаются пределы допустимой обороны (или самообороны). Поэтому в определении говорится о правомерной необходимой обороне. Каковы же условия ее правомерности? Во-первых, необходимая оборона возникает только при наличии общественно опасного посягательства, причем оно должно быть реальным, а не мнимым. Например, человек идет за вами, и вы для «подстраховки» причиняете ему вред (скажем, сбиваете с ног) только потому, что он кажется вам подозрительным. В этом случае ваши действия неправомерны, и вы будете нести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда. Во-вторых, вред можно причинять лишь лицу, совершающему нападение. Если пострадают другие люди, то содеянное может рассматриваться как умышленное или неосторожное преступление. В-третьих, должна соблюдаться соразмерность защиты нападению. Например, 16-летний юноша, у которого нападавший отобрал мобильный телефон, погнался за обидчиком и, когда тот, оступившись, упал и выронил телефон, стал избивать его ногами, нанося тяжелые телесные повреждения. Действия юноши могут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны, он применил средства, в которых не было необходимости для защиты. При определении признака соразмерности учитывается множество факторов, среди которых — внезапность нападения. При неожиданном нападении человек не может объективно оценить степень и характер опасности, поэтому его действия не являются превышением необходимой обороны. Подчеркнем, что оборона — защита от нападения, а не стремление учинить над нападающим самосуд.

Уголовное наказание и ответственность несовершеннолетних.

Правовым последствием преступления является, как вы уже знаете, уголовная ответственность. Суть ее в том, что государство, во-первых, порицает неправомерное поведение человека, совершившего преступление, во-вторых, наказывает его. Уголовное наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Цель наказания не в том, чтобы унизить человеческое достоинство, причинить физические страдания осужденному, а в том, чтобы исправить и перевоспитать его, восстановить социальную справедливость.

Мнения. По мнению психологов, одна из причин преступных деяний несовершеннолетних — чувство безнаказанности.

При установлении наказания учитывается множество факторов. В числе смягчающих обстоятельств — явка с повинной, содействие раскрытию преступления и другие, а отягчающих — неоднократность преступлений, совершение преступления в группе лиц, т. е. соучастников, и пр. Так, группа подростков, чтобы «проучить» случайного прохожего, который сделал одному из них замечание по поводу нецензурной брани, набросилась на «обидчика» и стала жестоко избивать его. При этом «обиженный» (организатор и подстрекатель преступления) распределил роли. Один стоял «на стреме» (пособник), пятеро других (исполнители) вместе с организатором исполняли задуманное. В результате нападения человек получил тяжелые увечья.

Факты. Исследования криминалистов показывают, что три из четырех тяжких преступлений совершаются подростками в группах. Здесь сказывается заразительный пример других, желание самоутвердиться в своей среде. Есть и еще одна сторона — трусость, побуждающая действовать в составе безликой, агрессивной «стаи».

УК РФ содержит главу «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

По общему правилу несовершеннолетние несут уголовную ответственность с 16 лет. Однако в Уголовном кодексе названы отдельные преступления, за которые ответственность наступает с 14 лет. Их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся тяжкие преступления против личности: умышленное убийство или причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Вторую группу составляют имущественные преступления: кража, грабеж, разбой, вымогательство, завладение транспортным средством без цели хищения.

Третья группа — преступления против общественной безопасности и общественного порядка: терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, захват заложника, приведение в негодность транспортных средств, хищение наркотических средств, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и др.

Несовершеннолетним может быть назначено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком не свыше 10 лет (исключена смертная казнь и пожизненное лишение свободы) либо к ним могут быть применены меры воспитательного воздействия.

К мерам воспитательного воздействия относятся: предупреждение; передача под надзор родителей либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред. Более строгой мерой является ограничение досуга и установление особых требований к поведению. Суть ее — запрещение посещать определенные места (например, дискотеки), отсутствовать дома после определенного времени суток (скажем, с 21 часа до 6 часов), выезжать в другую местность и пр.

В случае неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия она отменяется, и материалы направляются для привлечения его к уголовной ответственности.

  1. Что такое уголовное право?
  2. В чем особенности уголовно-правовых отношений?
  3. Какими признаками характеризуется преступление? При ответе раскройте, что понимают под каждым из них.
  4. Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?
  5. В чем специфика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних?

  1. Отец запретил 10-летнему сыну гулять, пока тот не выполнит домашнее задание.
    Подлежит ли отец мальчика уголовной ответственности за незаконное лишение свободы сына? Аргументируйте свой ответ.
  2. Поздним вечером трое подростков встретили студента Н. и, достав ножи, накинулись на него. Получив легкое ранение, Н. схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Другие разбежались.
    Понесет ли Н. уголовную ответственность? Свой ответ поясните.
  3. Назовите отягчающее обстоятельство при установлении наказания подросткам, совершившим организованной группой крупную квартирную кражу.
  4. Существует ли связь между духовной нищетой личности (пренебрежительным отношением к учебе, завистью, жадностью, примитивным времяпрепровождением) и совершением преступлений? Аргументируйте свой ответ, опираясь на полученные знания, материалы СМИ, свой личный опыт.
  5. Вообразите, что вы участник дискуссии на тему «Можно ли перевоспитать преступника, достигшего зрелого возраста?».
  6. Какую позицию в ходе обсуждения заняли бы вы по данному вопросу? Приведите возможные доводы, подтверждающие вашу позицию.

Говорят мудрые

  • «Только слабые совершают преступления, человеку сильному они не нужны».
    Ф. Вольтер (1694—1778), французский писатель и философ
  • «Давно установлено, что алкоголизм и преступность — родные брат и сестра».
    К. М. Бэр (17921876), ученый-естествоиспытатель, академик Петербургской академии наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: