Конец «социалистического лагеря»

1989 год принес перемены не только в СССР. В ходе своих визитов в соседние социалистические страны Михаил Горбачев рассказывал их руководителям о том, что происходит в Советском Союзе, и настоятельно советовал им поскорее демократизироваться самим, пока массовая волна снизу не смела их режимы.

При этом генсек предупреждал своих коллег, чтобы те не надеялись на советские танки в своих отношениях с собственным населением: ни «Будапешт-56», ни «Прага-68» больше не повторятся. В партийных и правительственных резиденциях советского лидера принимали холодно и настороженно, но на улицах городов население встречало Горбачева с искренним восторгом.

В том, чтобы держать массу советских войск на рубежах западного мира, не было больше ни военного, ни политического смысла; с

1989    г. начался их постепенный вывод из Центральной Европы. Вскоре после этого произошло неизбежное — коммунистические режимы развалились один за другим. У каждой из бывших «социалистических» стран началась новая своя собственная — история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: