Монгольские улусы. Политическое положение в монгольской империи.

Монгольские улусы

После завоевания территорию Казахстана Чингиз-хан разделил его на улусы между сыновьями, и она вошла в состав трех объединений:

Сыновья Чингизхана

Выделенная территория

Количество выделенных воинов
1. Джучи

Большая степная часть от Иртыша до Волги, северная часть Семиречье, весь Восточный Дешт-и-Кыпчак до Нижнего Поволжья

4 тыс. человек

Хорезм и западные еще не завоеванные земли

2.

Шагатай

Южный и Юго-Восточный Казахстан, Восточный Туркестан и Мавераннахр

4 тыс. человек

3.

Угедей

Северовосточная часть Семиречья, Западная Монголия, районы верхнего Иртыша и Тарбагатая

4 тыс. человек

4.

Тулуй

Собственно монгольские земли

101 тыс. человек

Политическое положение в монгольской империи.

При жизни Чингиз-хана земли отведенные сыновьям, служили для них ТОЛЬКО ИСТОЧНИКОМдохода, они оставались подчиненными главе империи. Чингизхан умер в 1227 г. в возрасте 72 лет. Покорил «Сотрясатель Вселенной» четыре пятых территорий Старого Света с населением свыше 1 млрд. человек. На ханской трон в монгольской империи, согласно воле Чингиз-хана был избран его третий сын Угедей (1228-1241).

После смерти Чингиз-хана положение изменилось. Обширность монгольской державы, удаленность местопребывания улусных владетелей от общеимперского центра на Орхоне вели, к тому, что действительной властью стала только власть на местах.

В 1241 г. после смерти Угедея, в монгольской империи начался смутный период 5-летнего междуцарствия. Только в 1246 г. на курултае Великим ханом провозглашен Гуюк, старший сын Угедея. Но вскоре после смерти Гуюка в 1248 г. началась борьба за власть между потомками Угедея и Тулуя. При поддержке Батыя в 1251 г. главой империи был провозглашен старший сын Тулуя Мунке (1251-1259).

В 60-х гг. XIII в. единству Монгольской империи был нанесен окончательный удар. В 1259 г. после смерти Мунке началась междоусобная война между братьями Мунке –Ариг-бугой и Хублаием, которые в 1260 г. одновременно были провозглашены великими ханами. Средневековый историк Рашид-ад Дин отмечал, что в 60-х гг. XIII в. «войны Ариг-Буги до такой степени притесняли народ, что в Илийской долине наступил голод, от которого погибло много народа».

В 1260 г. великая империя Чингиз-хана распалась на независимые улусы.

Борьба монгольских ханов за власть в улусах.

Юго-Восточный Казахстан стал центром, где сходились границы трех наиболее крупных монгольских улусов.

Территория Семиречья оказалась политической раздробленной между сыновьями Чингиз-хана:

  • северная часть – отошла к улусу Джучи;
  • южная часть – к улусу Шагатая;
  • северо-восточная часть – к улусу Угедея.

На территории Семиречья шли бесконечные войны претендентов за власть между потомками Шагатая и Угедея. В 1251 г. улус Угедея был ликвидирован. Земли были розданы сторонникам великого хана Мунке. Перераспределение владений произошли ивулусе Шагатая.

Государство Хайду. Весной 1269 г. на берегу Таласа состоялся курултай, на котором было провозглашено образование государства Хайду (внук Угедея), независимое от великого хана Хубилая. В него вошли южноказахстанские земли по Сырдарье, включая оазисы Дженда, Узгенда и Семиречье.

В начале XIV в. роль династии Шагатаидов в Средней Азии и Семиречье восстановилась. После смерти Хайду хана, в 1306-1307 гг. власть перешла Туве (Дуве) хану (1307-1318), правнук Шагатая, который являлся «подлинным основателем чагатайской державы» (Сведение академика В.В.Бартольда).

В XIV в. в деятельности ханов улуса Шагатая определился поворот в сторону централизации и сближения с населением Мавереннахра. Наиболее заметный шаг в этом направлении сделан сыном Тувы хана Кебек ханом (1318-1326). Он порвал с кочевыми обычаями, переселился из Семиречья в Мавереннахр, провел денежную и административную реформы, содействовал восстановлению и строительству городов в Средней Азии и Южном Казахстане.

Преемник Кебек хана, его брат Тармаширин (1326-1334), продолжил централизаторскую политику. Он ислам объявил государственной религией. Пренебрежение кочевыми обычаями и принятие ислама вызвало у военно-кочевой знати недовольство, вылившиеся в открытое восстание. Тармашин хан был убит. Возобновились феодальные смуты, продолжавшиеся более 10 лет. В середине XIV в. от государства Шагатаидов (Хайду) отделился Могулистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: