Найманы, кереи, жал аиры

Местами их расселения были центральные и западные районы Монголии. Системой правления племен являлась ханская власть. Власть осуществлялась по улусной системе Ханство состояло из нескольких улусов. Ханская ставка считалась высшим органом власти. Повседневными внутренними делами в улусах управляли люди, носящие титул шерби, назначаемые ханом. Еще в XII веке система управления войсками подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тумены (десятитысячные отряды). Хан назначал командующих тысячами и туменами.

Найманы. По письменным источникам VIII века, союз восьми племен населял земли между рекой Орхон и Алтайскими горами. Слово «найман» по-монгольски означает «восемь». Государство найманов становится известным во второй половине ХII века Столицей был городБалыкты на берегу реки Орхон. Государство достигло расцвета при хане Наркеше Даяне. При правлении Инанч-бильге найманы окончательно избавились от вторжений каракитаев. Объединив все восемь племен, хан создал единое Государство найманов. Опасаясь усиления Чингисхана, кыргызы, меркиты, найманы в 1201 году созвали курултай. Чингисхан в 1204 году разгромил найманов и они во главе с ханом Кучлуком переселились в Жетысу.

Кереи (кереиты). Название «кереи» происходит от названия реки Керулен. Они пользовались древнетюркской письменностью. В Монгольском государстве писарями в основном были кереи. По свидетельству исторического памятника «Тайная история монголов» (ХIII в.), в конце XI и начале XII веков между Керейским и Монгольским ханствами существовали добрососедские отношения. Ставкой Керенского ханства была местность Битобе, где ныне расположена столица Монголии Улан-Батор. В XI веке в состав Керейского ханства входило восемь районов – аймаков.

Керейское государство достигло наивысшего расцвета в X-XII веках во времена правления Маркусхана и его сына Куршакуз хана. В столкновении с Чингисханом Торыхан потерпел поражение. Часть раздробленных племен кереев присоединилась к другим племенам, а другая переселилась на восток Казахстана.
 

Персидский историк Рашид ад-Дин писал: «Жившие в IХ-ХIII веках на территорииМонголии кереи – сильно развитый народ. Они ослабли под воздействием Чингисхана У них была очень высокая культура, они пользовались древнетюркской письменностью». Жалаиры. В монгольских письменных источниках говорится, что племя жал аиров состояло из десяти родов. В монгольских летописях жал аир Жамука фигурирует то, как ближайший друг Чингисхана, то, как лазутчик, то, как его непримиримый враг. Письменные источники свидетельствуют, что Жамука в 1201 году, объединив многие псемена, объявил себя гурханом. Чингисхан заключил союз с ханом кереев Торы и нанес поражение Жамуке. В «Тюркской летописи» историка хана Абулгази о жал аирах говорится как о покоренном Чингисханом племени. Они влились в состав монгольских племен и преданно служили Чингисхану. В монгольской «Золотой летописи» жал аир Мукылай упоминается как крупный военачальник монголов. Основным местом расселения жалаиров являлось Жетысу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: