Огузское государство (конец IX — начало XI вв.)

В среднем и нижнем течении Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей был город Янгикент (Новая Огузия) на берегу Сырдарьи. В VII веке огузские племена входили в состав Тюркского каганата. В середине VIII века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и огузами, в результате огузы были вытеснены из Семиречья. После создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион. Огузы встретили ожесточенное сопротивление племен канглы и печенегов. Потерпев поражение от огузов, печенеги были вынуждены перекочевать на запад. В состав огузов входили индоевропейские и финно-угорские племена, перенявшие тюркскую культуру и язык. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази упоминает, что количество племен снизилось до 12.

Верховных правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть джабгу передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. В основе избрания джабгу была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим. Джабгу имели своих наследников, носивших титул инал, для их воспитания назначались наставники — атабеки. Жены джабгу принимали участие в управлении государством, носили титул «хатун». Огузское государство опиралось на военную демократию. Важную роль играли начальники — сюбаши. У Джабгу были и советники — коль еркины. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. В связи с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания коль еркины стали созывать совет знати — канкаш. С расцветом огузского общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаям. Свидетельством тому является эпическое летописное сказание «Огузнаме» (XIII в.). Огузы делились на три основные группы племен: бой, оба и кок. А они в свою очередь подразделялись на уруги и аймаки.

Уругиродовые и семейные кланы. Джабгу делил свои владения на 12 аймаков. Огузское государство подчинило печенегов между Волгой и Уралом. В 965 году между огузским джабгу и киевским князем Святославом был заключен военный союз, разгромлен Хазарский каганат. Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с огузами совершил поход против волжских булгар в Поволжье. Во внешней политике огузские правители преследовали две цели: захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье, захватить важнейшие торговые пути, соединяющие Европу с Азией и пролегавшие через Поволжье. Мангистау и Устюрт. Многолетние войны, возрастающие налоги вызывали недовольство огузских племен в период правления хана Али в конце X — начале XI вв. Огузский город Дженд захватил сельджуки. Расцвет Огузского государства начался в период правления Шахмалика. Он в 1041 году завоевал Хорезм. После гибели Шахмалика под Хорезмом, начались распри в борьбе за власть. Огузское государство пало под ударами кыпчаков. В XI веке кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. В начале XI века. Огузское государство перестало существовать. Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством. Ибн Хаукаль писал о разведении огузами каракульских овец. Животноводческая продукция использовалась для торговли со Средней Азией и Китаем. Махмуд Кашгари писал о городах Карнак, Сюткент, Фараб, Сыгнак и Сауран в среднем течении Сырдарьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: