Экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX века

Реформа 1861 г. по отмене крепостного права в России создавала условия для переселения русских крестьян в восточные районы. Этим правительство стремилось ослабить остроту аграрного вопроса в губерниях России и революционные волнения. Переселяя крестьян на национальные окраины, правительство хотело создать социальную опору.

На первых порах царизм ограничивался военными казачьими поселениями. В середине 60-х гг. ХIХ в. начинается переселение в Казахстан крестьян из центральных районов России. Главное управление Западной Сибири приняло в 1866 г. постановление, разрешающее «водворение» переселенцев в казахские степи. Объявление казахских земель государственной собственностью подготовило условия для их экспроприации. Под руководством военного губернатора Семиреченской области генерала Г.А. Колпаковского в 1868 г. были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье». По этим правилам, действовавшим до 1883 г., переселенцам предоставлялись льготы: их наделяли землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет, нуждающимся выдавали ссуду. «Правила» 1883 г. урезывали привилегии переселенцев (на душу полагалось не 30, а 10 десятин). К этому времени в Семиречье уже чувствовалась ограниченность в земельных участках.

В правительственном распоряжении от 13 июля 1889 г. конкретно определялись районы переселения в Тобольской и Томской губерниях, в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. По «Правилам» 1891 г. переселенцам-старожилам гарантировалась земля до 15 десятин на душу. Особенно большой поток переселенцев направился в Семиреченскую область. Переселенческая политика захватила также Сырдарьинскую область, особенно Шымкенгский, Ташкентский и Аулие-Атинский Уезды.

Одним из проявлений влияния экономики России на казахский аул былораспространение оседлого образа жизни и земледелия. В северных краях Казахстана преобладающим становится земледелие, в то время как кочевое скотоводство принимая ограниченный характер. К главным изменениям относится владение землей, выделенной в частную собственность.

Проведение царизмом политики захвата земель ускорило социальное расслоение казахских шаруа С 70-80-х годов XIX в. обедневшие казахи в поисках средств существования стали уходить на горные выработки или на предприятия в города Жатаки относились к формирующемуся сельскому пролетариату.

С 60-х годов XIX в. российские промышленники стати вкладывать свои средства в органюацию промышленного производства в таком богатом полезными ископаемьми крае, как Казахстан.

Наибольшей по протяженности стала Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Через железнодорожные ветки с городами России были связаны города Уральск и Петропавловск.

В конце века возникают крупные предприятия с числом работников в 300-400 человек — Успенский рудник, Карагандинский угольный бассейн, Екибастузский (Экибастуз), Риддерский.

Спасско-Успенский, Атбасарский, Риддерский, Карагандинский и Экибастузский промышленные центры были куплены зарубежными капиталистами. Акции Спасского медного рудника перешли в руки собственников США, Германии, Бельгии и Швеции.

Ускоренное освоение природных богатств, развитие денежно-товарных отношений открыли путь для организации банков. Отделения госбанка возникли в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, позже — в Верном. По числу филиалов значительное место занял Русский торгово-промышленный банк, его отделения были открыты в начале XX в.

Из Петропавловска по скотоперегонному тракту на Курган и Шадринск ежегодно перегоняли до 340 000 голов крупного рогатого скота и 550-600 000 овец и коз.

Во второй половине XIX в. в большом количестве доставлялись изделия текстильного производства из центральных промышленных районов. Много товаров поступало и среднеазиатских ханств (медные кувшины, чайники, фрукты, орехи, миндаль).

Первая ярмарка, открытая еще в 1832 г. в Букеевской орде, превратилась в крупный торговый пешр Западного Казахстана В 80-х годах только в Восточном Казахстан действовало свыше 70-ти ярмарок.

Особенно бурное развивалась ярмарочная торговля на территории Акмолинской области.

Одна из самых крупных ярмарок — открытая в 1848 г. в местности Талды-Коянды Коянлинекая ярмарка, называемая еще Ботовской (по имени основателя купца Ботова) собирала купцов из Китая. Средней Азии, городов России. В Коянды не только торговали, здесь проводилось множество игр, состязаний, ежегодно встречались известные в Степи мастера искусств.

Значительную известность имели Каркаринская (в Семиреченском уезде), Уильская (в Уральской области), Чарская-Екатерининская (в Семипалатинской области). Ярмарки способствовали улучшению товарности скотоводства вовлечению казахского хозяйства в орбиту капиталистической экономики России.

В меновой торговле счет казахов шел на «токты» (годовалый баран) или годовалый «сек» (тучный баран). Грабительский характер имела развозная торговля в оглашенных аулах. За самовар ценой в 6-7 руб. отдавали 20-25 овец.

К началу XX в. на казахской земле было уже 19 новых городов. По первой в России переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верньв! Семипалатинск.

Рабочие в основном были сосредоточены в горной промышленности. В данномотрасли насчитываюсь к 1902 г. почти 30 000 рабочих. Большинство неквалифицированных рабочих составляли казахи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: