Политические партии накануне выборов

Одним из первых политических объединений, появившихся в Казахстане во время распада коммунистической партии, была Республиканская партия Казахстана (РПК), созданная на основе гражданского движения «Азат». В ее рядах большинство составляли представители коренной национальности. Социальные трудности 1992-1993 гг., снижение политической активности масс привели к ослаблению партии. В эти годы РПК переживала кризис: произошел раскол партии, начались споры среди ее руководителей, взаимные обвинения на страницах прессы. Перед выборами РПК не представляла серьезной политической силы.

Потерявшая авторитет коммунистическая партия, возрожденная активистами как социалистическая, не нашла поддержки у населения. Часть членов КПСС в октябре 1991 года вошла в состав партии Народный конгресс Казахстана. Сопредседателями партии были избраны О.Сулейменов и М.Шаханов. В программе говорилось о приверженности партии интернациональным принципам и поддержке курса внутренней и внешней политики Президента Н.А.Назарбаева.

В феврале 1993 г. появился союз «Народное единство Казахстана» (СНЕК). Создание СНЕК осуществлялось с помощью административных методов, поэтому он не испытывал организационных и финансовых трудностей. Эта организация своим лидером назвала Президента Н.А.Назарбаева На всех крупных предприятиях, в хозяйствах и учреждениях были созданы первичные организации. Средства массовой информации пропагандировали это объединение.

К концу 1993 г. в Казахстане были официально зарегистрированы три политические партии — Социалистическая партия. Республиканская партия, партия Народный Конгресс. Среди общественных объединений выделялись «Невада-Семипалатинск», «Азат» и союз «Народное единство Казахстана». Также действовали 11 крупных национально-культурных объединений. Общее число общественно-политических организации превысило 300.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: