К декабрю 1991 г. все республики бывшего СССР объявили о своей независимости. Политики Казахстана предпочли дождаться окончания этого процесса Это объяснялось социально-экономическими, политическими и демографическими факторами: Казахстан дольше всех находился в составе России, имел самую протяженную границу, казахский народ оказался на своей территории в меньшинстве. Поэтому споры о возможности или невозможности независимости республики не утихали. Выдвигались идеи создания русской автономии или присоединения северных областей к России. Не последнюю роль в создании такой политической ситуации сыграла нашумевшая статья писателя- диссидента А.Солженицына «Как нам обустроить Россию?»
10 декабря 1991 г. Казахской ССР переименована в Республику Казахстан (Казахстан). Из названия республики изъято определение «Советская Социалистическая».
Верховный Совет Казахской ССР 16 октября 1991 г. принял постановление о выборах президента Казахстана Регистрация кандидатов в президенты производилась до 10 ноября, а выборы были назначены на 1 декабря. Был зарегистрирован единственный кандидат в президенты — Н. А. Назарбаев.
1 декабря 1991 г. прошли первые всенародные выборы президента. В выборах участвовали 88,23% жителей республики, имеющих право голоса. НА. Назарбаева поддержали 98,78%.
10 декабря 1991 г. Н.А.Назарбаев во Дворце Республики торжественно принес присягу избранного народом Президента Казахстана.
Перед Президентом H.A. Назарбаевым жизнь поставила сложные задачи. Сырьевая направленность экономики Казахстана и сильная зависимость его от других стран, давление людей, имевших в руках рычаги управления экономикой в крупных промышленнsх городах, некомпетентность партийной номенклатуры, трудности перехода к рыночным отношениям, — все это вынуждало действовать, используя только сложившееся политическое положение и благоприятные моменты. После избрания президентом он большое внимание уделял решению проблем межнациональных отношений.
Августовских путч 1991 г., распад СССР, создание СНГ ускорили принятие Закона о независимости Казахстана Решающую роль в этом сыграло провозглашение независимости всеми республиками, в том числе и Россией.
16 декабря 1991 г. был принят Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан».
К независимости казахский народ шел два с половиной столетия, около 400 раз поднимался на борьбу против царских колонизаторов и тоталитарного режима страдал от голода, томился в концентрационных лагерях, изгонялся за пределы своей страны, терял лучших своих представителей. Большой вклад в достижение государственной независимости внесли представители других народов, живущих в нашей стране, — русского, украинского, немецкого, узбекского, уйгурского и др.
Казахстан стал равноправным членом мирового сообщества Казахский народ избавился от опасности исчезновения как нации. Созданы были условия для возрождения и развития культуры, традиций, языка, для формирования и развития национальной интеллигенции. Казахи, вынужденно покинувшие страну, получили возможность вернуться на историческую родину.
Независимый Казахстан был основан как демократическое и правовое государство. Естественным явлением стали многопартийность и создание общественных объединений.
На стыке Восточной Европы и Западной Азии появилось новое демократическое государство. Казахстан присоединился к международным договорам по ядерному вооружению.
2 марта 1992 г. Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций.