X

Изменение демографической ситуации

Национальные особенности при освоении целины не учитывались. Целинники считали, что едут «в пустыню, где не ступала нога человека», что они «первые, кто освоит огромные площади бесхозных земель». Стало нормой пренебрежительное отношение к традициям, обычаям, культуре казахов. На освоение целины в Казахстан приехало около 2 млн. человек. Многие устраивались на предприятиях в городах. На предприятиях Чимкента, Джамбула, Алма-Аты и других городов работали в основном приезжие. Всесоюзной ударной была объявлена стройка металлургического комбината в Темиртау.

В 1958 г. в область приехали 132 тыс. человек, на следующий год — еще 170 тыс. Нехватка жилья, питьевой воды и продуктов питания вызвала протест рабочих Начались массовые беспорядки, были разграблены рынки, магазины, столовые. Беспорядки были подавлены только через 3 дня. Много людей были ранено, были убитые. Доля городского населения с 28% в 1939 г. выросла до 44% в 1959 г. Демографи­ческая ситуация в корне изменилась. По сравнению с 1939 г. численность населения республики в 1959 г. увеличилась на 3 млн. 216 тыс. человек (на 52,8%) и составила 9 млн. 295 тыс. человек. По переписи населения 1959 г., казахов в Казахстане было 2 млн. 787 тыс. человек, т.е. 29% от общей численности населения.

В середине 50-х годов часть казахской диаспоры, проживающей в Китайской Народной Республике, получила возможность вернуться на историческую родину. Это были советские граждане, которые бежали за границу в период голода и репрессий. В Казахстан вернулись 200 тыс. казахов.

В результате изменения демографической ситуации (увеличения русскоязычного заселения) положение казахского языка и культуры было трудным. Были закрыты некоторые газеты, уменьшились тиражи газет и книг на казахском языке. В общественных местах, в экономике, в делопроизводстве использовался русский язык. На рани уничтожения оказались духовные ценности, традиции казахского народа.

Поделитесь информацией с друзьями
Вики:
Еще статьи