Казахско-русские отношения

В XVI веке граница России приблизилась к территории Казахстана Торговые пути России в Среднюю Азию проходили через Казахстан. Царь Иван IV Грозный разрешил русским купцам вести беспошлинную торговлю с казахами. В 1694 году хан Тауке через посла Аталыкова достиг соглашения с Петром I о развитии торговых связей. Петр I подчеркнул, что Казахстан станет «ключом и воротами»для развития торговых отношений с Востоком. На землях, граничащих с Казахстаном, начали строить пограничные города-крепости Были  построены в 1640 году – Гурьевская (ныне Атырау), в 1716 году Омская, в 1717 году- Железинская, в 1718 году – Семипалатинская крепости.

Прочные казахско-Русские отношения начали складываться с 90-х годов XV века Торговые и посольские связи Российского государства с Казахским ханством начались после завоевания им Казани и Астрахани и установления своего господства над Ногайской Ордой. Россия преследовала цель сделать Казахское ханство своим союзником в борьбе с сибирским ханом Кучумом. Для этого в 1573 году в Казахское ханство было направлено Русское посольство во главе с Т. Чебуковым. Тесные связи между Русским государством и Казахским ханством существовали при правлении хана Тауекела. В конце 1594 года для заключения дружественного соглашения с Россией в Москву к царю Федору прибыли послы хана Тауекела во главе с Кул-Мухаммедом. С ответным визитом в 1595 году к хану Тауекелу прибыло русское посольство во главе с В. Степановым.

С 1698 года джунгарское нашествие представляло главную угрозу для Казахского ханства что неумолимо толкаю Казахское ханство на сближение с Россией с целью обретения военно-политического покровительства и помощи. «Всем азиатским странам и землям, – говорил Петр I о Казахском ханстве, – “оная Орда ключ и врата и оная Орда потребна в Российской протекции быть”. Строительство военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье, таких, как Ямышевск (1716 г.), Омск (1716 г.), Железинск (1717 г.), Семипалатинск (1718 г.), Павлодар, Усть-Каменогорск (1720 г.), подготавливаю почву для военно-политического проникновения в глубь казахских земель. Военные походы И.Д.Бухголъца, В. Чередова, Д.Ступина, И.Н.Лихарева на территорию казахских ханств в условиях обострения казахско-джунгарского противоборства значительно расширяли влияние России в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: