Присоединение Младшего жуза к России

Присоединение Казахстана к России началось по инициативе хана Младшего жуза Абулхаира. Абулхаир осознавал, что единственной реальной силой, способной оградить ханство, в ту пору являлась Российская империя. Обращаясь к российскому государству, Абулхаир надеялся приостановить нападение подданных России – волжских калмьжов и башкир и обезопасить северо-западные границы. Абулхаир стремился ослабить своих противников и возвыситься над другими чингизидами, опираясь на Россию. Главная задача состояла в том, чтобы установить отношения с Россией и организовать силы на отпор джунгарской агрессии.

До 30-х гт. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от джунгарской угрозы. В 1716 г. представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П.Гагарину с просьбой оказать содействие в борьбе против Джунгарского ханства Однако Россия, занятая войной со Швецией, не могла оказать поддержку. В 1726 г., в период «Великого бедствия», хан Абулхаир направил в Россию послов, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа.

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. Однако хан поручил своим послам Кутлымбету Коштаеву и Сейткулу Койдагулову вести переговоры о принятии Младшего жуза в состав России. С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепости: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская и Усть-Каменогорская, которые впоследствии стали опорными пунктами в колонизации края. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений. Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. В Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.Тевкелевым для подписания казахским ханом грамоты о подданстве. 10 октября состоялась вторая встреча А.Тевкелева со старшинами и биями Младшего жуза. Значительная часть султанов, биев, старшин выступала против принятия подданства Некоторые даже хотели убить русского посла. Благодаря позиции влиятельного батыра Бокенбая из рода табын, Абулхаиру удалось склонить их на свою сторону. 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Это был первый шаг в присоединении Казахстана к России. Казахи в районах, смежных с Хивой, с каракалпаками, сохраняли независимость до Галины XIX в. Акт о принятии подданства сыграл роль в ограждении казахов от вторжений джунгар и дал возможность царизму решительнее проводить политику колонизации казахских земель.

Строительство военных укреплений на р.Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане. В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И.К.Кириллова была образована киргаз-кайсацкая комиссия, позднее переименованная в оренбургскую. Ее цель – создание крепости на р.Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение природных богатств, основание города Сырдарье, создание речной флотилии. В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Казахстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты. Основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Орь дало возможность петербургскому двору постоянно вмешиваться в «киргиз-кайсацкие дела». В 1735-1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания. Абулхаира пригласили хана в Оренбург заставили повторно присягнуть на верность России и взяли аманатов (заложников).

В 1738 г. председатель Оренбургской комиссии, известный историк В.Н.Татиищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов подтвердили присягу на верность. На съезде присутсвовали влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абулмамбет. Принятие российского подданства ханами Абулмамбетом и Абылаем явилось проявлением их политической гибкости. После второго восстания башкир в 1740 г. были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз в непосредственной близости с Казахстаном. В 30-40-е годы XVIII века захват иранским Надир шахом южных районов Казахстана усилил угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарьинских областей. Крупное нашествие джунгарского хунтайши Галдан-Цэрэна в 1741-1742 гг. на Средний и Старший жузы оказалось не менее тяжелым, чем «Годы Великого бедствия». Нападение калмыков крайне обострило положение Среднего жуза, который, отступая от ойратских сил, отошел на север до Орской крепости. Российская сторона, видя, что джунгарское нашествие создает угрозу экономическим интересам империи и ее политическому влиянию, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии.

20 мая 1742 г сенат принял указ о защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось увеличить число гарнизонов в укреплениях и форпостах. Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сентября 1742 г. направил Галдан-Цэрэну письмо о недопустимости вмешательства в дела казахов, но джунгары не реагировали на протесты. Галдан-Цэрэн требовал от русских уничтожения некоторых военно-опорных пунктов. Учитывая угрозу нападения ойратских сил на приграничные заводы и рудники на Алтае, сибирские власти доставка артиллерийские орудия из Тобольска и Екатеринбурга в крепости на границе с Джунгарией. Кроме пяти крепостей (Семипалатинской, Усть-Каменогорской. Ямышевской. Коряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост. Эти укрепления, сыграв заметную роль в защите казахов от джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации края. Позднее правительство использовало военно-оборонительные пункты для экономического освоения богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики. После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со стороны Джунгарии. Абулхаир неоднократно вторгался в Калмыцкое ханство, находящееся в подданстве России, еще сепаратистские настроения встревожили Россию. А.Тевкелев приложил немало усилий: встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Орской крепости в 1742 г ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правительства. Съезд аристократов в 1742 г. в известной степени восстановил влияние Абулхаира. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: