Итоги гражданской войны

В Гражданской войне погибли 8 млн. человек. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова. Председатель Усть-Каменогорского Совета Яков Ушанов по приказу Анненкова был брошен в топку парохода Б.Анненков особенно зверствовал в Северном Семиречье. Во время Гражданской войны советское правительство вступило в переговоры с Алаш-Ордой.

Стремление Советов привлечь квалифицированных специалистов на сторону революции, с одной стороны, эскалация жестокости и насилия со стороны контрреволюции и интервентов, с другой, — заставило алашскую интеллигенцию перейти на сторону Советской власти.

В переходе Алаш-Орды на сторону советской власти великазаслуга А.Байтурсынова. В статье «Революция и киргизы» он писал: «Провозглашение Декларации прав народов России можно считать началом внимательного отношения к вопросу». В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 г. указано, что «киргизы и трудовое казачество. принимавшие участие в Гражданской войне против Советской власти, а также члены правительства Алаш-Орды за прежнюю контрреволюционную деятельность наказанию не подлежат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: