ЭНЕОЛИТ (МЕДНО-КАМЕННЫЙ ВЕК, 3000-2800 ЛЕТ ДО Н.Э.)

Самым первым использованным людьми металлом стала медь. Почти 5 тысяч лет назад люди впервые научились выплавлять медь. Энеолит – время появления первых металлических изделий из меди, наряду с которыми продолжали употребляться и каменные орудия, т.к. медь – очень мягкий металл.В эпоху энеолита произошло два крупных изменения в общественной жизни древних людей: возникло разделение труда и главенствующим стал патриархальный род.

Первым разделением труда было разделение земледелия и скотоводства. На севере Казахстана обнаружено поселение энеолита Ботай. Поселение относится к 3-2 тыс. до н.э. и занимает 15 гектаров. Найдены остатки 158 жилищ, стены были покрыты шкурами животных Найдены каменные наконечники стрел, копья, ножи и топоры, костяные иглы и глиняная посуда Обнаружены в огромном количестве кости лошадей, что свидетельствовало о приручении лошади. В Мангистау в местности Шебир археологи нашли орудия труда из камня и меди. Яйцеобразная посуда была изготовлена из обожженной глины, покрыта орнаментом, напоминавшим гребень. Жители Шебира носили ожерелья из морских моллюсков. Украшения были искусно обработаны, а дырки просверлены сверлом. Люди передавали свои знания через рисуночное письмо – пиктографию. 

Анимизм – вера в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие души у людей, животных, растений; одна из начальных форм религии. Тотемизм – верой в сверхъестественную связь и кровную близость рода с каким-либо животным, которое считалось родоначальником, покровителем рода.

В Северном Казахстане археологи обнаружили неолитическое погребение у села Железинка с сожжением (кремацией) трупа. Первобытные художники использовали охру и древесный уголь, изображая животных, сцены охоты. Археологи находят вырезанные из кости и рога фигурки женщин, что свидетельствует о культе матери-земли, материнского рода

В пещере Караунгир в горах Каратау найдены глиняные сосуды с круглым дном, окрашенные красной краской, украшенные орнаментом из ямок и штрихов. В Центральном Казахстане, в Карагандинской области, обнаружена керамическая посуда, украшенная волнистым и геометрическим орнаментом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: