Человечество обретет изобилие

Капиталистический строй противоречит интересам не только современного, но и будущего человеческого общества. Пагубность влияния этого общественного строя на прогресс человечества в целом начинает понимать и ряд буржуазных ученых. Например, английский физик Томсон, прямо признавая, что капиталистическое общественное устройство встало в противоречие с коренными интересами человечества, пишет: «Любой план сколько-нибудь существенного изменения поверхности земного шара, такой, например, как хотя бы частичная мелиорация Сахары, может натолкнуться на трудности не только математического, технического и биологического, но и политического характера» (Д. Томсон. Предвидимое будущее. ИЛ, 1958, стр. 119).

Трудность политического характера — это противоречивые интересы отдельных капиталистических государств, отдельных монополий. Профессор политической экономии Стокгольмского университета Мюрдаль называет капиталистическое общество «миром, плывущим по воле волн». В поисках преодоления противоречий этого общества Мюрдаль предлагает, например, «мировую экономическую интеграцию», т. е. согласованную экономическую политику всех капиталистических государств в целях благоденствия всего мира. Достигнуть мировой экономической интеграции Мюрдаль считает возможным путем убеждения руководителей ведущих империалистических государств в ее необходимости. Однако им же данная характеристика империалистических государств раскрывает иллюзорность этих надежд. Да и сам он понимает, что для планирования мирового хозяйства в интересах благоденствия людей необходима организация, заинтересованная в судьбах всего человечества. Но «по существу,— пишет Мюрдаль,— я не знаю во всем мире ни одного правительства, ни одной политической партии, которые были бы действительно на высоте этих задач» (Г. Мюрдаль. Мировая экономика. Проблемы и перспективы, ИЛ, 1958).

Многие буржуазные философы, экономисты и публицисты еще не осознали, а зачастую и не хотят осознать, что общественную систему, отвечающую коренным интересам человечества, не требуется выдумывать. В силу объективных закономерностей развития человеческого общества такая система возникла полвека назад и теперь успешно развивается не только на территории Европы и Азии, но и на континенте Америки — на Кубе. В СССР и других странах социализма ликвидированы эксплуататорские классы. Цель социалистических стран — достижение благосостояния всего народа, а не обогащение отдельных групп за счет его большинства — трудового населения, как это свойственно капитализму.

Планы хозяйственного развития социалистических стран заранее согласовываются, строятся на научной основе. При этом предусматривается широкая взаимопомощь, кооперирование, взаимовыгодная специализация производства, совместное строительство предприятий. Таков Браильский комбинат по переработке камыша, который совместно строят Румыния, Польша, Чехословакия и ГДР. Нефтепровод «Дружба» протяженностью 4500 км, по которому волжская нефть идет в ГДР, Польшу, Чехословакию и Венгрию, строился всеми этими странами и СССР. Завершен первый этап объединения энергетических систем семи европейских стран лагеря социализма. В начале 1966 г. Советом экономической взаимопомощи приняты рекомендации по специализации 1600 видов продукции машиностроения. На основе специализации и кооперирования в странах, входящих в Совет, уже производится 85% прокатного, 75% нефтеперерабатывающего оборудования и многие виды другой продукции («Известия», N° 100, 27.IV 1966). Все эти мероприятия в равной мере направлены на благо народов всех стран социализма, на подтягивание экономического уровня отставших в этом отношении стран к уровню более развитых стран, на укрепление всей системы социализма, на ускорение прихода к коммунизму всех социалистических стран.

Государства социалистической системы оказывают экономическую и техническую помощь развивающимся странам, не преследуя при этом никаких корыстных экономических или политических целей. При техническом содействии Советского Союза в молодых государствах Азии и Африки уже построены и строятся 480 промышленных предприятий и других объектов. В число первых входят 34 завода черной и цветной металлургии, 50 машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, 20 химических и нефтеперерабатывающих заводов, 20 электростанций и т. д. Большую помощь молодым государствам оказывают и другие страны социалистической системы: с помощью Чехословакии, ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии и Румынии там построено и строится 400 промышленных предприятий; среди них — крупные машиностроительные, металлообрабатывающие, химические заводы, электростанции. Страны СЭВ принимают большое участие в деле подготовки национальных кадров для молодых государств. Тысячи юношей и девушек из Африки и Азии получают образование в высших учебных заведениях социалистических стран. Важную роль играет помощь социалистических стран в реализации самой возможности освобождения молодых государств от колониального рабства, в борьбе против попыток империалистических государств вновь закабалить развивающиеся страны.

Благодаря возникновению мировой системы социализма и освобождению от империалистического гнета многих колоний и полуколоний политическая карта мира резко изменилась и резко сузилась сфера влияния капиталистического мира. Не может быть сомнения в том, что в силу неотвратимых законов развития человеческого общества придет время, когда трудящиеся всего мира заменят капиталистическое общественное устройство социалистическим. Братское содружество социалистических стран всего мира впервые в истории человечества позволит осуществить мировое плановое хозяйство. Разумеется, установление социалистического строя не сразу влечет за собой благоденствие и полное изобилие. Потребуется время для изменения самого сознания людей, для устранения хозяйственных диспропорций, оставленных капитализмом, для овладения методами планового управления хозяйством мира на основе самой передовой науки.

В результате грандиозных изменений, происшедших в мире, войны перестали быть фатально неизбежными, как это было при безраздельном господстве экономической системы империализма. Уже теперь, как говорится в Программе КПСС, на земном шаре сложилась обширная зона мира. «Наряду с социалистическими странами в нее входит большая группа несоциалистических государств, не заинтересованных по тем или иным причинам в развязывании войны… Растет число стран, придерживающихся политики нейтралитета, стремящихся оградить себя от опасности, которую таит участие в агрессивных военных блоках… Народы все активней берут решение вопроса о мире и войне в свои руки… Великой организующей силой этой всенародной борьбы выступает международный рабочий класс — самый непримиримый, самый последовательный борец против империалистических войн» (Материалы XXII съезда КПСС, стр. 363).

С расширением и укреплением мощи социалистического лагеря опасность войны будет уменьшаться, а с победой социализма во всем мире войны отойдут в область истории. Сложившаяся в мире новая ситуация требует единственно правильного взаимоотношения между государствами — политики мирного сосуществования всех государств независимо от их социального строя. «Мирное сосуществование социалистических и капиталистических государств — объективная необходимость развития человеческого общества. Война не может и не должна служить способом решения международных споров. Мирное сосуществование или катастрофическая война — только так поставлен вопрос историей» (Там же).

Из принципа мирного сосуществования всех стран, независимо от их общественного строя, в свою очередь вытекает возможность всеобщего и полного разоружения. Предложения Советского Правительства о всеобщем и полном разоружении принципиально одобрены генеральной Ассамблеей ООН и встретили горячую поддержку передовых людей всего мира.

В условиях мирного сосуществования все страны мира уже в настоящем могли бы совместно решать многие проблемы общечеловеческого значения. К таким проблемам относятся, например, использование гидроэнергии, освоение глубин Земли, планирование мирового рыбного хозяйства, изучение и завоевание космоса, овладение энергией атомного ядра, синтез белка и других компонентов пищи.

Заключение Московского договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, отказ от вывода на орбиту ядерного оружия, сокращение производства расщепляющихся материалов для военных целей — это хотя еще и не разоружение, но это первые шаги к нему. Московский договор уже дал положительные результаты: по данным исследований, проведенных научно-исследовательским судном «Михаил Ломоносов», только за один 1965 г. плотность радиоактивных осадков на поверхности океана уменьшилась в 2,2 раза. К сожалению, остается угроза радиоактивного заражения океана и атмосферы в связи с продолжающимися полетами американских самолетов с водородными бомбами на борту. Эта опасность особенно остро выявилась при крушении в 1966 г. такого самолета в Испании. Но такие полеты таят в себе опасность и несравнимо больших катастроф.

Империалистические государства — в первую очередь США, ведущие преступную войну против Вьетнама и опутавшие многие районы земного шара- своими военными базами, и ФРГ, стремящаяся перекроить карту мира,— упорно сопротивляются разоружению; борьба за него является самой актуальной задачей всех сторонников мира, всех прогрессивных сил на Земле.

Марксистско-ленинская наука исходит из неограниченных возможностей исторически развивающегося процесса познания природы человеком и использования ее законов в своих целях. Это положение диалектического материализма неизменно подтверждалось и подтверждается историей человечества. Ряд представителей буржуазной философии, а также ученые-естествоиспытатели, находящиеся в ее плену, утверждают обратное. При этом они исходят из теории ограниченности познавательной способности человека. В своем бессмертном труде «Материализм и эмпириокритицизм», написанном полвека назад, В. И. Ленин с предельной ясностью показал ошибочность таких представлений, и современное развитие науки — яркое тому доказательство. Приведем несколько примеров.

Французский философ XIX в. Огюст Конт заявлял, что для человеческого разума навсегда останется неизвестным состав небесных тел. Теперь с помощью спектрального анализа подробно изучен состав атмосферы Солнца, многих звезд, планет, состав межзвездного вещества. Современные телескопы просматривают Вселенную на расстояние 5 млрд световых лет; это приблизительно половина радиуса метагалактики. За последние 20 лет осваиваются новые методы изучения космоса с помощью радиоволн, космических лучей, гамма-излучения. Разрабатываются методы нейтринной астрономии. Установлено, что элементарные частицы нейтрино, образующиеся при ядерных реакциях в недрах Солнца, свободно проходят через весь космос и всю толщу Земли. Если удастся обнаружить нейтрино, поступающие из недр Солнца, то можно будет «увидеть» происходящие там ядерные реакции.

Выдающийся химик своего времени Берцелиус считал невозможным искусственный синтез органических веществ из неорганических. Теперь искусственных органических соединений получено больше, чем их известно в природе. Немецкий физико-химик Оствальд яро отрицал реальность атомов и молекул. Теперь не только доказана реальность атома, но и в значительной степени раскрыто его строение. В конце прошлого столетия крупные немецкие физики Аббе и Гельмгольц доказывали, что наука дошла до предела микроскопической видимости и никогда не удастся увеличить объект более, чем в две тысячи раз. Теперь электронный микроскоп дает увеличение в сотни тысяч раз и позволяет видеть некоторые отдельные молекулы и мельчайшие живые организмы — вирусы. Наш современник физик Иордан утверждал, что, дойдя до атома и электрона, человек достиг предела проникновения в микромир. Теперь открыты и более мелкие элементарные частицы и быстро продвигается изучение их структуры. Нильс Бор, много сделавший в области изучения строения ядра атома и ядерных реакций, считал практическое использование ядерной энергии маловероятным. Теперь работают атомные станции, плавают атомные корабли. Жизнь опровергла утверждения тех буржуазных ученых, мировоззрение которых немецкий физиолог Дюбуа-Реймон в речи «О границах естествознания» (1870) выразил так «не знаем и не будем знать». Многие из задач, которые он хотел охватить своим тезисом, уже нашли свое решение, а другие близки к этому.

Производительные силы, так же как и количество открытий и научных достижений, увеличиваются резко нарастающими темпами по типу цепной разветвляющейся реакции. Достаточно сказать, что за последние сто лет человек добился в деле покорения природы больших результатов, чем за всю свою предшествующую историю. Только в XX в. созданы авиация, электроника, атомная энергетика, автоматика, полимеры, полупроводники, начато освоение космоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: