X

ОТ АВТОРА

В 1931 г. я начал работать в Казахстане. Просторы ковыльных степей, причудливые саксауловые леса, необыкновенные по красоте ущелья Заилийского Алатау, огромные массивы песков, тугаи и плавни могучих рек—вся эта смена ландшафтов произвела на меня глубокое впечатление. Здесь свел я короткое знакомство с такими во многом изумительными представителями мира птиц, как черный жаворонок, кречетка, бульдуркжи, толстоклювый зуек, синяя птица, и многими другими. Казахстан стал моей второй родиной, а его мир птиц — предметом постоянных стремлений, вечных поисков, радостей и страданий. За много лет немало прошел и проехал я по Казахстану — пешком, на верблюдах, на лошадях, на лодке, на автомобиле, на поезде, на самолете. И всюду, куда бы я ни попадал, меня ожидало новое, полное глубокого интереса, зачастую неожиданное и тем более отрадное.

Постепенна выкристаллизовывались научные интересы, лежащие преимущественно в области изучения экологии птиц и в выяснении их распространения, где было столь много неизвестного-. Расширялся запас наблюдений, росли и коллекционные материалы Института зоологии Академии наук Казахской ССР—вначале небольшого сектора зоологии Казахстанской базы Академии наук СССР. Работая с момента основания Базы Академии наук СССР, я был свидетелем ее роста и преобразования сначала в филиал Академии, а затем в республиканскую Академию. Накопленный научный материал позволял думать о подведении некоторых итогов. Одной из итоговых работ должна была явиться сводка по птицам республики, первый том которой составлен мною.

Мне никогда не приходилось ощущать одиночества в своей работе. С первых же шагов самостоятельной научной деятельности мне была оказана поддержка со стороны руководителей науки в Казахстане, а также со стороны ученых Зоологического института АН СССР, Зоологического музея Московского государственного университета и других научных учреждений нашей страны. В той или иной, большей или меньшей степени мне была оказана помощь со стороны многих орнитологов СССР, а также со стороны специалистов других областей —зоологов, ботаников, почвоведов, геологов, охотоведов. Широкий доступ был открыт мне к коллекциям научных учреждений, а также к их богатейшим библиотекам. Особенно существенным оказалось ознакомление с коллекциями Зоологического института АН СССР, Зоологического музея Московского университета, хранилища Среднеазиатского университета, не говоря уже о коллекции Института зоологии Академии наук Казахской ССР, которая в значительной мере была собрана при моем участии. Эта коллекция насчитывает в настоящее время свыше 15 000 экземпляров птиц, общее же количество просмотренного мною материала из Казахстана превосходит 25000 экземпляров. Научному персоналу и администрации указанных учреждений, со стороны которых я всегда встречал самое благожелательное отношение, я чрезвычайно много обязан. Особую признательность автор чувствует к коллективу Института зоологии АН Казахской ССР, в котором он живет и работает много лет и дружеское отношение которого способствовало успеху как полевых работ, так и обработке научных материалов.

С особым чувством автор вспоминает некоторых лиц, которых уже нет в живых. Это прежде всего Аркадий Яковлевич Тугаринов, оказавший мне большую моральную поддержку в первых научных шагах и постоянно помогавший в ходе моей работы. Его чуткому и внимательному отношению за все время знакомства, его постоянным заботам, быть может, обязан я тому, что стал орнитологом. Это, далее, безвременно погибший в боях за Родину Леонид Михайлович Шульпин, дружба с которым была для меня всегда источником новых мыслей и вселяла уверенность в своих действиях. Тесная дружба связывала меня с пламенным патриотом Казахстана Виктором Алексеевичем Селевиным, долгие беседы с которым всегда приносили бодрость и жажду новых поездок. И, наконец, Николай Ильич Грачев, мой постоянный спутник и помощник в экспедициях, с которым немало пережито радостей и огорчений и беззаветному труду которого я столь многим обязан.

В процессе составления этой работы я всегда встречал самое внимательное отношение со стороны Президиума АН Казахской ССР и дирекции Института зоологии.

Существенно отметить, что многие лица поделились со мной своими еще не опубликованными материалами. Особенно много сведений я получил от сотрудников института М. Н. Корелова, М. А. Кузьминой, Д. И.Чекменева, В. Ф. Гаврина, А. А. Слудского, Е. И. Страутмана, К.П. Параскива, Э. Ф. Родионова, Е. В. Гвоздева, Н. П. Серова, С. К. Тютенькова, Е. Г. Сидорова, а также со стороны ряда специалистов и любителей из других учреждений. Особенно существенна помощь, полученная от В. А. Степанова (Управление охотничьего хозяйства, Алма-Ата), В. А. Грачева (сведения по Аральскому морю и дельте Или), И. Ф. Самусева (сведения по Зайсану), В. А. Ленхольда (сведения по Караганде), П. Я. Деревягина (сведения по Кустанаю и Алма-Ате), С. Н. Варшавского (сведения по Аральскому морю и Мугоджарам), Д.И. Бибикова (сведенияпо Нарынколуи Тарбагатаю), А. М. Чельцова-Бебутова (сведения по Кустанайской области), И. Ф. Липского (данные ло Наурзуму), С. Г. Панченко (сведения по Центральному Казахстану и Семипалатинску), А. И. Маракшина (сведения по Кокчетавской области) и многих других. Перечислить всех лиц, так или иначе способствовавших мне в работе, невозможно, но это нисколько не уменьшает чувства искренней признательности и глубокой благодарности ко всем, кто так или иначе помогал мне.

В процессе составления данного тома существенную помощь оказали мне в Ленинграде Л. А. Портенко, А. И. Иванов, Е. В. Козлова и К. А. Юдин, в Москве—Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков, в Ташкенте—Р. Н. Мекленбурцев, в Алма-Ате — все товарищи по работе в Институте зоологии Академии наук Казахской ССР. Изображения птиц, а также заставки и концовки специально для этого издания рисовал художник А. Н. Комаров. Остальные рисунки выполнены Ю. Б. Софиевым. Карты вычерчены Т. Ф. Казариной. При подготовке рукописи к печати много помогли мне Э. Ф. Родионов, Д. Уваисов, В. С. Савинов, О. К. Петров. Всем перечисленным лицам, а также другим, так или инчае помогающим мне, я весьма признателен.

При пользовании этой работой следует иметь в виду, что она была закончена в начале 1958 года: как наблюдения, так и опубликованные данные использованы лишь по это время. Исключение сделано только для двух видов — фламинго и савки, где частично использованы наблюдения 1958 и 1959 гг.

За время написания этой работы границы Казахстана несколько изменились; следует иметь в виду, что в этой работе приняты границы Казахстана 1950 года.

Автор больше, чем кто бы то ни было, чувствует несовершенство своей работы и, главное, бедность фактического материала по распространению и образу жизни наших птиц. Нет сомнения, что у многих зоологов, краеведов, охотников и любителей природы будет немало дополнений; будут, очевидно, подмечены и многие недочеты работы. За сообщение всех замечаний и дополнений автор был бы очень признателен.

5. 1. 1959 г.

Алма-Ата.

Поделитесь информацией с друзьями
admin:
Еще статьи