О НАШИХ БЛИЖАЙШИХ «РОДСТВЕННИКАХ»

Кто не знает шимпанзе, горилл, орангутанов и гиббонов — этот удивительный обезьяний «народ», такой похожий на людей по богатству мимики и выражению глаз, по разнообразным повадкам? Недаром их называют человекообразными обезьянами.

С человеком они сходны по многим анатомическим и физиологическим особенностям. Таковы, например, размеры и общая конфигурация (рисунок борозд и извилин) мозга, объем которого лишь у гиббонов 120—150 см3, у крупных человекообразных обезьян он достигает 350—600 см3. Сходство с человеком отмечается по разным деталям скелета, черепа, зубной системы (зубов 32, молочные сменяются постоянными), отсутствию хвоста. Кроме того, для человекообразных обезьян характерно стремление к выпрямлению тела, возможности стоять и даже иногда передвигаться на двух ногах, что связано с особым строением позвоночного столба, крестца, таза, стопы, расположения внутренних органов.

У человекообразных обезьян простой желудок, есть отросток слепой кишки (аппендикс) и нет защечных мешков. С человеком они сходны по группам крови, по строению молекул ДНК и белков. У них, как и у человека, ладони и подошвы покрыты папиллярными линиями и узорами. Эти обезьяны болеют многими теми же болезнями, что и человек. Они долго вынашивают плод, рождают одного беззубого и беспомощного детеныша.

В целом человекообразные обезьяны стоят к человеку ближе, чем к низшим узконосым обезьянам. И в отряде приматов их вместе с человеком объединяют в одно семейство — антропоиды («антропос» — человек, «идеа» — образ).

Человекообразные обезьяны хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Так, например, их передние конечности — руки — значительно длиннее задних — ног. Обезьяны (особенно гиббоны и орангутаны) передвигаются по деревьям, перебрасываясь с ветки на ветку поочередно то одной, то другой рукой. На стопе антропоидов большой палец отставлен от других пальцев, и такая стопа, как и рука, может захватывать ветки.

Где и как живут человекообразные обезьяны, как они выглядят?

Род настоящих гиббонов включает 6 видов, широко распространенных в Индокитае, на полуострове Малакка и на многих Индонезийских островах. Череп у них округлый, без гребней, клыки саблеобразные. Шерсть длинная, густая, по цвету варьирует от черной до желтовато-коричневой или серебристо-серой. Лицо, ладони, подошвы и небольшие седалищные мозоли оголенные.

Гиббоны живут в тропических дождевых лесах (на высоте до 2000 м над уровнем моря). Руки их очень длинные. По деревьям гиббоны передвигаются с большой ловкостью. По земле ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву и балансируя руками.

Жизнь гиббонов на воле хорошо изучена К. Р. Карпентером (1940) в Таиланде, где он долгое время наблюдал белой руких гиббонов в природе. Каждая семья, состоящая из 2—6 особей, занимает строго очерченную территорию с определенными деревьями. На ночь гиббоны не устраивают гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом, как правило, они сгибают колени к подбородку, и охватывают их руками. С первыми лучами солнца гиббоны просыпаются, поднимаются на верхушки деревьев, усаживаются в определенной позе и начинают свои утренние «концерты». К «пению» одной семьи присоединяются соседние, оглашая громкими звуками окрестности. Такое «пение» продолжается около двух часов, затем семейство спускается на землю и начинает обход своей территории. Они едят бананы, орехи, ловят кузнечиков и муравьев, иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Чтобы попить, гиббоны опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти.

О НАШИХ БЛИЖАЙШИХ «РОДСТВЕННИКАХ»

Стада горных горилл небольшие (5—30 особей). Главенствует в стаде самец с серебристой полосой на спине. В стадо входят также один или несколько молодых самцов с черной спиной, несколько самок, детеныши, подростки. Состав групп постоянно меняется — уходят молодые самцы и самки, рождаются дети.

По отношению друг к другу гориллы очень миролюбивы и терпеливы. Главенствующий самец ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Соблюдая подчинение по старшинству, животные в очередности следуют по тропам или занимают сухие места во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место кормежки, стадо идет вслед за ним цепочкой. Все члены группы не боятся вожака и относятся к нему с вниманием. Связи между членами стада осуществляются различными позами и голосом (более 20 различных голосовых звуков). Поведение в стаде зависит от различного характера и темперамента самого вожака.

Жизнь горилл состоит из сна, еды, дневного отдыха, прогулок. Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь устраивают себе гнезда. Часто серебристо-спинные самцы гнездо делают под деревом на земле. Гнездо используется только на одну ночь. Спят в разных позах. Просыпаются с восходом солнца, и жизнь их начинается с неторопливых поисков пищи (сельдерей, крапива, побеги бамбука). В неволе иногда питаются мясом. Полуденный отдых занимает 2— 3 ч. Затем группа горилл передвигается на новое место кормежки. К 17—18 ч группа собирается около вожака и устраивается на ночь. В природных условиях гориллы могут жить до 30—35 лет. Горные гориллы внесены в Международную Красную книгу.

Из всех антропоидов наиболее известны и популярны шимпанзе. Живые, сообразительные, высоко «интеллектуальные». Они снимаются в кинофильмах, выступают в цирках, с ними проводят опыты зоопсихологи. Шимпанзе по многим биохимическим признакам наиболее близки к человеку, поэтому они часто служат медикам для изучения многих болезней человека. Шимпанзе бонобо обитает на небольшой территории между реками Конго и Луабала. Обыкновенный шимпанзе широко распространен по экваториальной Африке в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря).

Шимпанзе.

Шимпанзе.

Шимпанзе — крупная обезьяна длиной до 150 см, массой до 50 кг и более. Руки значительно длиннее ног. Уши большие, похожи на человеческие, верхняя губа высокая. Кожа лица морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы.

Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни. На деревьях они передвигаются быстро с помощью рук, по земле — на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности согнутых пальцев кистей.

Жизнь шимпанзе на воле хорошо изучена смелой молодой исследовательницей Джейн Гудолл. Она проникла в 60-е годы в самые дебри тропической Африки и несколько лет наблюдала за повседневной жизнью шимпанзе.

Каждая группа шимпанзе включает от 2 до 25 и более особей. У них проявляется большая терпимость по отношению друг к другу. В общении они пользуются жестами рук и позами, издают до 30 различных звуков. Особое место занимает у них выражение лица. Наша соотечественница Н. Н. Ладыгина-Котс, долгие годы изучавшая поведение шимпанзе в условиях неволи, описывает изменение выражения лица у шимпанзе при возбуждении, «плаче», «смехе», «страхе» и т. д. Гудолл наблюдала у них знаки приветствия и смирения.

На ночь шимпанзе устраивают себе гнезда в средних отделах деревьев, спят лежа на боку с согнутыми ногами. В неволе гнезда строят из тряпок и бумаги.

Питаются шимпанзе преимущественно растительной пищей (сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги). Не пренебрегают термитами и муравьями. В природе иногда шимпанзе сворачивают листья в виде конуса, которые используют для питья как чашки. Вся жизнь этих удивительных обезьян состоит в поисках пищи, забавах среди молодняка, обыскивании друг друга.

Шимпанзе карликовый и обыкновенный внесены в Международную Красную книгу.

Человекообразные обезьяны действительно наши «родственники». Общий предок человека и антропоидов жил много миллионов лет тому назад (в олигоценовую эпоху). От этой общей ветви в эту же эпоху отделились сначала гиббоны, затем орангутаны. Далее на этой общей линии развития гоминоидов появились дриопитековые формы, жившие в миоцене. Многие ученые считают их за исходную группу для гориллы, шимпанзе и человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: