МОЛЛЮСКИ. НАЗЕМНЫЕ УЛИТКИ. МОРСКИЕ УЛИТКИ.

НАЗЕМНЫЕ УЛИТКИ

В пределах СССР обитает свыше 700 видов наземных улиток. Некоторые из них ведут полуназемный образ жизни. Такова, например, улитка янтарка, названная за янтарно-желтый цвет своей раковины. Эта небольшая улитка встречается в сырых местах, находящихся поблизости от водоемов. Она обитает на листьях прибрежной растительности.

МОЛЛЮСКИ. НАЗЕМНЫЕ УЛИТКИ. МОРСКИЕ УЛИТКИ.

Наземные улитки.

Известны и настоящие наземные, дышащие легкими улитки, целиком приспособившиеся к жизни на суше. У них хорошо развита раковина, хотя по своей массивности она уступает раковине морских улиток.

Из наземных улиток крупные раковины имеют ахатины, обитающие в тропической Африке и встречающиеся в тропиках Азии и Америки. Раковины некоторых видов ахатин достигают 10 см. Ахатины настолько тяжелы, что, когда собираются во множестве на деревьях, ветки обламываются под тяжестью улиток.

Один из видов этих улиток — ахатина фулика, завезенная из Восточной Африки в Южную Индию и на остров Шри-Ланка, прекрасно акклиматизировалась. Взрослые улитки выполняют полезную роль санитаров, уничтожая разлагающиеся растительные остатки, помет животных и нечистоты. Однако молодые ахатины нередко вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды и клубни.

Известна тропическая американская улитка с массивной, толстой раковиной, длиной до 14 см. Улитку употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев.

Широко распространена в странах Южной и отчасти Средней Европы, в Передней Азии и Северной Африке (до Алжира) виноградная улитка. Эта улитка, как и улитка цепея лесная, а также некоторые другие европейские улитки питаются растениями. Даже жгучие волоски крапивы не могут ее защитить от улиток. Но садовая улитка более разборчива и брезгует многими растениями.

Некоторые наземные улитки вредят садовым растениям (например, трихия в Западной Европе), зерновым культурам (например, цилиндрическая зебрина).

МОРСКИЕ УЛИТКИ

Многообразными формами и окраской своих раковин моллюски давно привлекали внимание человека. Особенно интересны в этом отношении улитки. Подавляющее их большинство — обитатели тропических морей.

Во всей тропической зоне Тихого и Индийского океанов распространена группа фарфоровых улиток, или ципрей, обладающих красивыми раковинами. Например, тигровая ципрея имеет белую раковину, сплошь усеянную темными пятнами. Арабская ципрея покрыта как бы арабскими письменами. Ципрея «змеиная голова» по форме и окраске оправдывает свое название. Ципрея-монета — улитка нежно-желтоватого цвета под названием «каури» —служила денежной единицей в бассейне Тихого и Индийского океанов до XX в., а в некоторых местах и сейчас еще ее употребляют как деньги.

По характерной форме раковины можно определить различные виды морских улиток рода конус. Конусы обладают ядовитыми зубами, расположенными двумя продольными рядами с каждой стороны рта. Многие виды конусов опасны для человека.

Привлекает к себе внимание улитка крылорог с мощной раковиной. Наружная часть раковины (губа) сильно развита и отвернута. По краю отворота сидят массивные отростки в виде пальцев или рогов, удерживающихся за неровности дна во время прибоя. Несмотря на массивную раковину, моллюск очень подвижен.

На рифах обитают моллюски с тонкими раковинами, например моллюск харпа. Прочность ее зависит от расположенных на ней ребрышек. Нежная окраска и тонкий рисунок раковины ставят харпу в первые ряды «чудес» тропического моря.

Некоторые морские улитки (такие, как гигантский стромбус) имеют чрезвычайно тяжелую и массивную раковину. У стромбуса она внутри окрашена в красивый розовый цвет. Красива раковина и у шлемовидных улиток, или кассид, обитающих у тропиков и ведущих хищнический образ жизни.

МОЛЛЮСКИ. НАЗЕМНЫЕ УЛИТКИ. МОРСКИЕ УЛИТКИ.

Морские улитки.

Они живут на незначительной глубине, почти целиком зарывшись в песок.

Из морских улиток интересно семейство пурпурных улиток, или мурексов. Характерная особенность этих хищных улиток — наличие пурпурной железы в мантии. С глубокой древности пурпурные улитки служили для получения краски пурпура. Для 1,5 г пурпура необходимо было отпрепарировать 12 тысяч мурексов. Поэтому неудивительно, что крашенная пурпуром ткань стоила сказочную сумму денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: