Зеленый мох кукушкин лен.

В еловом лесу всегда царит полумрак. Поэтому там почти нет кустарников. На земле под пологом елового леса — настоящее царство зеленых мхов. Только наиболее светлые участки леса покрыты черникой, брусникой или кислицей.

Мхи в еловом лесу мягкие: когда идешь по ним, кажется, что под тобой пуховая перина. Если тенистость елового леса увеличивается из года в год, в моховом покрове накапливается избыток влаги. Первый признак застоя влаги в лесу — поселение мха кукушкина льна. Покрывая почву сплошным зеленым ковром, кукушкин лен вытесняет мягкие зеленые мхи. Это может вызвать заболачивание елового леса.

Зеленый мох кукушкин лен.

Кукушкин лен неприхотлив. Он может выдерживать большие морозы и сильную жару. Когда становится очень холодно или, наоборот, жарко, кукушкин лен перестает расти до наступления благоприятных условий. Поэтому кукушкин лен, как и другие виды мхов, вслед за лишайниками поселяется на участках, прежде лишенных растительности.

Кукушкин лен — многолетнее растение. У него невысокие, иногда до 30 см, коричневато-зеленые стебли с густыми узкими зелеными листьями. Корней у мха нет. Вместо корней на нижних концах стеблей кукушкина льна имеются нитевидные выросты. Эти выросты у мхов, как и у морских водорослей, называют ризоидами. Наличие стебля и листьев отличает кукушкин лен и другие мхи от водорослей, грибов, лишайников и тем более от бактерий. Мхи более похожи на цветковые растения, но в отличие от них корней и тем более цветков не имеют.

Питаются зеленые мхи так же, как другие зеленые растения. Из почвы ризоиды всасывают воду. Из воздуха листья мхов, в клетках которых содержится хлорофилл, получают углекислый газ. В хлорофилловых зернах зеленых мхов в процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Мхи размножаются спорами.

Из проросшей споры образуется тонкая зеленая нить. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают стебли мха с листьями.

Зеленая тонкая нить, вырастающая из споры мха, по своему строению очень похожа на нитчатую зеленую водоросль. Это говорит о родстве мха с водорослями.

Но мхи не являются прямыми потомками водорослей, мхи произошли от псилофитов — первых наземных растений, вымерших много миллионов лет назад. Мхи — уже типичные наземные растения.

Мхи не завоевали господствующего положения на Земле потому, что корней у них нет, а это ухудшает поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Кроме того, дождь и обильная роса не всегда выпадают в достаточных количествах, а вода необходима мхам для оплодотворения. Подвижные сперматозоиды мха без воды не могут передвигаться, чтобы достигнуть яйцеклеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: