Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обонятельный анализатор обеспечивает получение информации из окружающей среды по запахам. Периферическую часть анализатора составляют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости. Частички пахучего вещества растворяются в слизи, покрывающей чувствительные клетки слизистой носа. Молекулы этих веществ раздражают рецепторные клетки. Импульсы, возникающие в них, распространяются по волокнам обонятельного нерва и поступают в корковый обонятельный центр, который находится на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

Вкусовой анализатор обеспечивает получение информации о свойствах пищевых веществ. Периферическую часть анализатора образуют рецепторы, расположенные в слизистой оболочке полости рта, а в основном на вкусовых почках языка. Рецепторные клетки вкусовых почек раздражаются пищевыми веществами, растворимыми в воде. Информация от рецепторов поступает по вкусовым волокнам лицевого нерва к нижней поверхности лобной доли коры мозга. На разных участках языка находятся рецепторы, воспринимающие разный вкус пищи: горький (рецепторы корня языка), соленый (рецепторы расположены по бокам языка), сладкий (рецепторы кончика языка).

Кожный анализатор обеспечивает получение информации о прикосновении, давлении, вибрации, температуре, боли. Периферическим отделом кожного анализатора является кожа — самый большой орган человека. Для каждого вида кожной чувствительности существуют специфические рецепторы — свободные нервные окончания и образования вокруг них.

Различные рецепторы располагаются в разных слоях дермы. Нервные импульсы от рецепторов кожи передаются по чувствительным волокнам спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов, поступают в подкорковые центры и в заднюю центральную извилину коры головного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: