Биология

Учебники, тесты, ответы по предмету биология для подготовке к ЕНТ и экзаменам

Cостав семян. органические вещества семени.

Что входит в состав запасных питательных веществ семени, находящихся в клетках эндосперма или семядоли? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем опыт. Вы знаете, что» из размолотых зерен пшеницы получают муку. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста. Комочек теста поместим на марлю и промоем его в стакане с водой. Вода в стакане помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — это клейковина, или растительный белок. (далее…)

Состав семян. Вода и минеральные соли.

Вы знаете, что в семенах содержатся органические вещества — крахмал, белки и жиры. А что еще входит в состав семян? Ответить на этот вопрос поможет простой опыт.

Положите в пробирку сухие семена пшеницы (зерновки) или другого растения и подогрейте на слабом огне.

На стенках пробирки вскоре появятся заметные капельки воды. Вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки и охлаждается. На стекле появляются капли воды. (далее…)

Условия прорастания семян.

Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от различных причин. У одних семян он гибнет от поражения вредными насекомыми или каким-либо заболеванием. У других погибает оттого, что семена плесневеют или пересыхают во время хранения. Иногда зародыши погибают и от слишком долгого хранения семян. (далее…)

Дыхание семян.

Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород. Но если горящую лучинку опустить в бутылку, наполненную выдыхаемым воздухом, она погаснет. Это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горения. (далее…)

Питание и рост проростков.

Попробуйте на вкус сначала непроросшие, а потом проросшие семена ячменя, пшеницы или ржи. Вы убедитесь, что проросшие семена имеют сладковатый вкус. Почему же проросшие семена сладковаты? Это объясняется тем, что при прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием воды и особых веществ — ферментов — превращается в раствор сахара, который притекает к зародышу. (далее…)

Время посева и глубина заделки семян.

Время посева можно определить, учитывая условия, необходимые для прорастания семян.

Опыты показали, что прорастающим семенам необходимы вода, воздух и тепло. Все эти условия семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевых и талых вод. Тепла же в это время недостаточно, так как после зимы почва еще не успела прогреться. Все ли семена можно сеять в холодную почву? Оказывается, не все. Ранней весной высеваются семена только холодостойких растений. Для прорастания семян этих растений требуется более низкая температура и большое количество воды; это семена пшеницы, льна, овса, ячменя, гороха и некоторых других растений. (далее…)

Стержневые и мочковатые корневые системы.

Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.

Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно. (далее…)

Рост корня.

Вы знаете, что при прорастании семени прежде всего появляется корешок. В начале роста зародышевый корешок семени чуть заметен. Вскоре он вытягивается и становится большим. Почему это происходит?

Зародышевый корешок семени и корень взрослого растения, как и все другие органы, имеют клеточное строение. Клетки зародышевого корешка поглощают растворенные в воде питательные вещества семени, растут и делятся. (далее…)

ЗОНЫ (УЧАСТКИ) КОРНЯ.

Рассмотрите на свет кончики молодых корней, например, фасоли, подсолнечника и пшеницы. Вы увидите, что они несколько темнее и плотнее, чем весь корень. Это объясняется тем, что кончик каждого корня сверху, как наперстком, покрыт корневым чехликом.

Если разрезать молодой стержневой корень вдоль на две половинки, с одной из них сделать тонкий срез и рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть клеточное строение корня. Клетки различных участков корня отличаются друг от друга по форме и размерам. Они образуют зоны корня. (далее…)

Почва.

Проростки, развивающиеся из семян, вначале питаются не только с помощью корешка, всасывающего из почвы воду и минеральные соли, но и запасенными веществами, которые вскоре истощаются. Тогда молодое растение начинает получать все необходимые питательные вещества из почвы. Что такое почва и какие вещества содержатся в почве?

Почва — это верхний плодородный слой земли, на котором растут растения.

Если в почве выкопать ямку глубиной 50—60 см и одну из ее стенок сделать отвесной, то можно увидеть слои почвы. (далее…)