ВЕЛИЧАЙШИЙ МЫСЛИТЕЛЬ И ТЕОРЕТИК
Вся современная история человеческого общества, как показали развитие мира и борьба народов за освобождение от гнета и эксплуатации, всецело и неразрывно связана с именем Владимира Ильича Ленина — гениального продолжателя дела К. Маркса и Ф. Энгельса, величайшего мыслителя и теоретика, бесстрашного революционера и мудрого государственного деятеля, чье имя стало знаменем не только мирового коммунистического движения, но и знаменем всей современной эпохи.
На рубеже двух знаменательных столетий — XIX и XX— на арену открытой и широкой революционной борьбы за освобождение трудящихся от всех видов социального и национального гнета, за преобразование мира в интересах людей труда на социалистических началах выдвинулся Владимир Ильич Ленин — верный и мужественный сын великого русского народа, последовательный продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса-. Это представляло собой выдающееся событие не только в истории России — родины Ленина, но и в истории всего мира.
Появление В. И. Ленина на исторической арене совпало с периодом, когда капитализм — ведущая общественно-экономическая формация эпохи — постепенно переходил в монополистическую стадию. Эта стадия характеризовалась обострением всех присущих капитализму противоречий, за которыми начинается социальная революция. В это время в развитии общества происходили процессы, которые предвидел К. Маркс и о которых еще в середине прошлого века писал следующее:
«На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции».
Это было поистине величайшим открытием в истории науки об обществе, о путях его развития в будущем. К. Маркс далее указывал, что «ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы», а «новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования», и что поэтому «человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить», и что сами эти задачи возникают лишь тогда, когда материальные условия их решения действительно уже имеются налицо или находятся в процессе становления.
Таким образом, всеми своими исследованиями закономерностей развития человеческого общества К. Маркс неопровержимо доказал, что буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, что буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества. Он мотивировал этот вывод классическим положением в «Капитале»:
«Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».
Как известно, Марксу не суждено было увидеть свершения всего этого естественно-исторического процесса, т. е. социалистической революции, призванной уничтожить капиталистический строй, основанный на частной собственности, эксплуатации человека человеком, и установить новый, социалистический строй, основой которого являются общественная собственность, сотрудничество и социалистическая взаимопомощь свободных от эксплуатации людей. Титанический теоретический труд, огромная разносторонняя революционная деятельность, вся яркая и трудная жизнь Карла Маркса была отдана служению людям и осуществлению главной цели его жизни — изменению мира в интересах эксплуатируемых трудящихся.
Процесс социально-экономического развития в условиях капиталистического строя, происходивший в странах Западной Европы, начался и в России. Он имел здесь свои особенности.
Весь ход развития России в середине XIX в. широко открыл путь для капитализма. Капиталистические отношения завоевывали прочные позиции во всех сферах жизни после «крестьянской реформы 1861 г.». Вместе с развитием капитализма формировался рабочий класс России, который из «класса в себе» в прошлом стал «классом для себя». Одновременно заметное развитие в стране получила демократическая общественная мысль, активизировали свою деятельность революционные демократы (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.), расширился круг революционеров-разночинцев, претендовавших на руководящую роль в освободительном движении.
Коренные изменения произошли и в экономике страны. К 80-м годам завершился промышленный переворот, в несколько раз выросла промышленная продукция, увеличилась протяженность железных дорог, значительно расширился внутренний рынок, усилились экономические связи России с другими странами, в первую очередь с капиталистическими развивающимися государствами.
С того времени довольно широкое развитие получило рабочее движение. Рабочий класс стал создавать свои собственные организации, прибегать к забастовкам в борьбе с капиталистами. В истории русского революционного движения начался новый период с новыми задачами, продиктованными усилением капиталистического гнета и эксплуатации. Именно в связи с этим в начале 80-х годов К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что «Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе».
Начавшийся в 90-х годах промышленный подъем еще больше усилил концентрацию промышленного производства и рабочей силы в нем, ускорил процесс возникновения капиталистических монополий, число которых к началу нашего столетия составляло несколько сот. Все это обусловило переход России к высшей и последней стадии капитализма — империализму. Она стала узловым пунктом всех империалистических противоречий.
В новых исторических условиях настоятельно требовалось дать ответ на вопросы: куда идет развитие общества? Каковы пути его переустройства в интересах трудящихся масс? Каковы ближайшие задачи политических и других организаций трудящихся в революционном преобразовании общества?
Решение всех этих коренных, насущных проблем как в теоретическом плане, так и в практическом выпало на долю В. И. Ленина.
Свою многогранную и богатую содержанием деятельность В. И. Ленин начал с глубокого изучения всей революционно-демократической литературы того времени, произведений основоположников научного социализма К. Маркса и Ф. Энгельса.
В. И. Ленин уже с юношеских лет становится убежденным и признанным марксистом. B 90-х годах прошлого столетия, т. е. в течение каких-нибудь восьми-десяти лет, он пишет и издает такие фундаментальные, поистине классические работы, как «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни», «По поводу так называемого вопроса о рынках», «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», «К характеристике экономического романтизма», «Задачи русских социал-демократов», «От какого наследства мы отказываемся?», «Развитие капитализма в Росссии» и многие другие научные исследования и статьи по самым злободневным проблемам общественной жизни России.
Эти работы представляли собой подлинно научные исследования, написанные в революционном духе и насыщенные глубочайшими теоретическими выводами и практическими предложениями для развертывания революционной борьбы в массах, развития рабочего движения, создания в стране действительно марксистской рабочей партии. Это было их естественным свойством. Ибо Ленин, как Маркс и Энгельс, был величайшим мыслителем, ученым и революционным вождем, способным отвечать на вопросы, поставленные жизнью, ходом общественного развития. Только этим объясняется тот факт, что на вопросы, волновавшие людей всех социальных групп, В. И. Ленин всегда отвечал после всестороннего изучения самой жизни, коренных интересов и нужд трудящихся масс.
Современники В. И. Ленина единодушно отмечали, что он еще на заре своей теоретической и практической революционной деятельности, вооруженный глубокими знаниями, с огромной силой убеждения, смело и решительно вскрывал несостоятельность взглядов своих оппонентов.
Вот что говорила Н. К. Крупская: «Работа среди питерских рабочих, разговоры с ними, внимательное прислушивание к их речам дало Владимиру Ильичу понимание великой мысли Маркса, той мысли, что рабочий класс является передовым отрядом всех трудящихся и что за ним идут далее трудящиеся массы, все угнетенные, что в этом его сила и залог его победы».
В. И. Ленин постоянно подчеркивал, что к каждому большому и малому явлению необходимо подходить с классовых позиций.
Вся жизнь В. И. Ленина, его теоретическая и практическая деятельность — образец высокой принципиальности и партийности. Он блестяще применял марксизм и революционную теорию в конкретных социально-экономических условиях, учил трудящихся накапливать опыт революционной борьбы.
Так, в своей знаменитой работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», ставшей подлинным манифестом рождавшейся тогда марксистской рабочей партии в России, В. И. Ленин исчерпывающе изложил и обосновал принципы марксистского, материалистического мировоззрения. Ему принадлежат классические положения о том, что теория Маркса — Энгельса по своему духу является всецело критической и революционной, что она призвана помогать пролетариату в его борьбе за свое.освобождение, что марксистская теоретическая работа и практическая деятельность революционеров, идейных руководителей масс в революционном движении, всегда должны быть неразрывны.
Всесторонне проанализировав социально-экономическое положение страны и определив великую историческую миссию рабочего класса России, В. И. Ленин сделал следующий революционный вывод:
«На класс рабочих и обращают социал-демократы все свое внимание и всю свою деятельность. Когда передовые представители его усвоят идеи научного социализма, идею об исторической роли русского рабочего, когда эти идеи получат широкое распространение и среди рабочих создадутся прочные организации, преобразующие теперешнюю разрозненную экономическую войну рабочих в сознательную классовую борьбу,— тогда русский РАБОЧИЙ, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет РУССКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ (рядом с пролетариатом ВСЕХ СТРАН) прямой дорогой открытой политической борьбы к ПОБЕДОНОСНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».
Это творение еще молодого марксиста явилось, с одной стороны, гениальным предвидением перспективы грядущего развития России и, с другой — началом самостоятельной разработки теории социалистической революции на основе изучения и обобщения социально-экономических условий страны.
В конце XIX — начале XX в. рабочий класс России вырос как количественно, так и качественно. Число наемных рабочих достигло примерно 10 млн. человек, среди них промышленный пролетариат — ведущее ядро рабочего класса — составлял около 3 млн. человек. На экономический и политический гнет со стороны капиталистов и самодержавия рабочие ответили усилением забастовочного и стачечного движения. Так, в конце столетия количество рабочих, участвовавших в стачечном движении, достигло 70 тыс. человек в год. Массовое рабочее движение идейно и организационно стало тесно связываться с социал-демократическим. Это представляло собой начало прочного соединения социализма с рабочим движением. Знаменательным явлением было и то, что центр мирового рабочего революционного движения переместился с Запада в Россию в связи с быстрым развитием в ней капитализма.
Это было вместе с тем началом ленинского этапа в развитии марксизма. Перед В. И. Лениным, вступившим на политическую арену в период назревших бурных революционных потрясений, стояли огромные и сложные задачи по разработке вопросов революционной теории и практики на основе нового опыта и новых потребностей общественного развития. А это требовало глубокого изучения объективных факторов, сложившихся тогда в стране. Только так можно было научно определить основные вехи и конкретные пути мобилизации рабочего класса и всех трудящихся на борьбу за свержение самодержавия и ликвидацию помещичье-капиталистического строя в стране с тем, чтобы немедленно перейти к подготовке и проведению победоносной пролетарской революции для установления и утверждения нового общественного строя, о котором давно мечтали лучшие умы человечества.
Весь свой гений, всю свою кипучую энергию и творческие силы посвятил Владимир Ильич Ленин решению назревавших проблем общественного развития как в теории, так и на практике. Титаническая теоретическая и практическая деятельность В. И. Ленина приносит свои результаты. В 1903 г. на II съезде РСДРП увенчалось успехом создание в России подлинно марксистской рабочей партии большевиков, основателем и вождем которой был В. И. Ленин.
В. И. Ленину приходилось развенчивать народническую идеологию, различные буржуазные и мелкобуржуазные течения (либеральных народников, «легальных марксистов», «экономистов», меньшевиков и др.), которые так или иначе оказывали отрицательное влияние на известную часть русских революционеров и были главной помехой на пути дальнейшего развития революционного движения, создания подлинно марксистской рабочей партии в России. Поэтому В. И. Ленин в своих работах «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Материализм и эмпириокритицизм» и других наносит сокрушительные удары по всем буржуазным, мелкобуржуазным, оппортунистическим, ревизионистским взглядам, тормозившим развивавшиеся в стране революционные события, вовлечение рабочих, широких трудящихся масс в революционное движение.
Под непосредственным руководством В. И. Ленина партия большевиков, вооруженная марксистской программой действий, приходит к первой русской революции 1905—1907 гг.
На базе всестороннего научного анализа социально-экономического процесса и развернувшихся в России в конце XIX — начале XX в. революционных событий В. И. Ленин творчески развивает марксизм, вносит свой неоценимый вклад во все основные разделы его теории — в философский материализм, политическую экономию и научный социализм.
Всего этого настоятельно требовали интересы науки и практики, интересы революционного преобразования общества. В. И. Ленин не раз указывал на необходимость творческого развития марксизма и первым показал пример и классический образец развития марксизма в новых исторических условиях.
«Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса,— писал он в конце XIX в.,— как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России».
Неуклонно руководствуясь этими единственно правильными принципами, В. И. Ленин во всей своей дальнейшей деятельности, в каждом своем большом или малом произведении творчески подходит к решению любой проблемы общественной жизни, в ее решение каждый раз вносит нечто новое, способствующее творческому развитию марксистской теории. Так, развивая свою идею об исторической роли русского рабочего класса в революционном преобразовании общества, В. И. Ленин в период первой русской революции обосновал новое положение о том, что в данных исторических условиях пролетариат является главной движущей силой буржуазно-демократической революции, что в силу этого он под руководством своего авангарда — большевистской партии — непосредственно и немедленно может переходить к осуществлению социалистической революции.
Исходя из этого, в классической работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» В. И. Ленин писал:
«Пролетариат должен провести до конца демократический переворот, присоединяя к себе массу крестьянства, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен совершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии».
Это было новым словом революционной теории, сказанным на основе анализа российской действительности, новым вкладом в марксистское учение. Здесь В. И. Ленин в полном соответствии с положением К. Маркса о непрерывности революции и сочетании пролетарской революции с крестьянским революционным движением впервые детально разработал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Именно поэтому выход книги «Две тактики» стал важным событием в истории марксизма. Многие выдающиеся революционеры, участники первой русской революции единодушно отмечали, что никто более правильно и последовательно не защищал интересы развития революции, чем В. И. Ленин.
Великое учение марксизма свое дальнейшее развитие получило и в многочисленных трудах В. И. Ленина, созданных им после первой русской революции. В. И. Ленин первым дал поистине всесторонний и глубокий научный анализ империализма. На основе большого теоретического и фактического материала он неопровержимо доказал, что империализм является высшей и вместе с тем последней стадией капитализма, что империализм полон многих неразрешимых противоречий, что развитие капитализма на этой стадии приобретает скачкообразный характер. По проблемам империализма и вытекающим из его природы социально-экономическим выводам В. И. Ленин написал многочисленные произведения, в том числе эпохальные: «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Социализм и война», «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме”», «О лозунге Соединенных Штатов Европы» и др.
В этих бессмертных трудах он обосновал свое величайшее открытие, что в эпоху империализма возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной стране.
«Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма,— разъяснял он.— Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств. Политической формой общества, в котором побеждает пролетариат, свергая буржуазию, будет демократическая республика, все более централизующая силы пролетариата данной нации или данных наций в борьбе против государств, еще не перешедших к социализму. Невозможно уничтожение классов без диктатуры угнетенного класса, пролетариата. Невозможно свободное объединение наций в социализме без более или менее долгой, упорной борьбы социалистических республик с отсталыми государствами».
Такова предельно сжатая формулировка ленинского учения о победе социализма, учения, являющегося составной частью марксистско-ленинской теории социалистической революции. Оно имеет всемирно-историческое значение. Правильность и жизненность этого учения полностью подтверждены в процессе проведения Великой Октябрьской социалистической революции и построения социализма в нашей стране и подтверждаются ныне на примере других социалистических государств в Европе, Азии и Латинской Америке.
Велика заслуга В.И. Ленина в создании цельного учения о марксистской партии рабочего класса, в обосновании теоретических, идеологических, политических и организационных основ партии, в доказательстве того жизненного положения, что без руководства партии, вооруженной передовой революционной теорией, рабочий класс ни при каких условиях не сможет успешно выполнять свою историческую миссию строителя нового, социалистического общества.
Не менее велика роль В. И. Ленина в развитии марксистской теории государства. Ему принадлежит обоснование того положения, что теория диктатуры пролетариата является главной во всей системе учения К. Маркса. Вот почему В. И. Ленин постоянно напоминал, что марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. Ленинский вклад в марксистскую теорию государства — это замечательная книга «Государство и революция» и многие другие произведения.
В ленинских работах послеоктябрьского периода обобщен всемирно-исторический опыт Октябрьской революции и социалистического строительства в нашей стране, показано их международное значение. Наряду с этим в них разработаны стратегия и тактика мирового революционного рабочего и коммунистического движения. «…Большевизм,— писал В. И. Ленин,— годится как образец тактики для всех».
В трудах В. И. Ленина содержатся также основные указания о путях построения коммунистического общества, развернутая программа строительства социализма — первой фазы коммунизма. В своих последних произведениях он со всей ясностью и убедительностью указывал, что в нашей стране есть все необходимое для построения социалистического общества: пролетарское государство, находящееся в его руках крупное социалистическое производство, союз рабочего класса и трудящегося крестьянства, Коммунистическая партия — руководящая и направляющая сила советского общества.
В этих работах В. И. Ленин беспощадно разоблачал оппортунистов всех мастей, выступавших под различными предлогами против строительства социализма в нашей стране. Как реформисты и оппортунисты Запада, так и меньшевики и троцкисты внутри страны в начале 20-х годов всячески пытались «доказать», что в такой отсталой в культурном и экономическом отношении стране, как Россия, невозможно осуществить социалистическое преобразование общества. Критикуя беспочвенность и неправильность подобных утверждений, Владимир Ильич Ленин в одной из своих последних работ писал:
«Если для создания социализма требуется определенный уровень культуры (хотя никто не может сказать, каков именно этот определенный «уровень культуры», ибо он различен в каждом из западноевропейских государств), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы…
Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность. Очень хорошо. Ну, а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, что подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны?»
Такие глубокие теоретические положения по самым различным вопросам общественного развития мы находим во всех его бессмертных творениях, которые только за 60 лет Советской власти изданы и распространены более чем в 500 млн. экземпляров на языках всех народов СССР. Неизмеримы заслуги В. И. Ленина не только перед своей Родиной, но и перед всем человечеством.
В. И. Ленин внес огромный вклад в науку об обществе. Многогранная его деятельность в этой области проявилась, с одной стороны, в последовательной и глубоко объективной критике всех идеалистических, не имеющих ничего общего с наукой взглядов и догм об обществе, с другой — в яркой пропаганде и творческом развитии марксистской революционной теории. В результате В. И. Ленин сделал ряд открытий в области закономерностей общественного развития в новых исторических условиях, связанных с переходом капитализма в его последнюю стадию — стадию империализма.
Главные из них: разработка теории и истории империализма, обоснование того положения, что империализм является монополистическим, загнивающим и умирающим капитализмом и потому обречен на гибель; творческое развитие теории социалистической революции; формулирование теории о победе социализма в одной стране; всесторонний показ роли и исторической миссии рабочего класса, союза рабочего класса и крестьянства в революционном преобразовании общества на социалистических началах; обоснование впервые в истории науки положения о том, что республика Советов является одной из форм диктатуры пролетариата; разработка всех основных теоретических и практических вопросов социалистического и коммунистического строительства; решение национального вопроса — одного из самых сложных вопросов мировой истории и т. д. Каждая ленинская теория, каждое положение — крупный вклад в марксизм, поднимавший его на новую высоту. Невозможно переоценить роль и значение ленинских теорий и теоретических положений для истории, для настоящего и будущего общества.
Владимир Ильич Ленин своей огромной теоретической и практической революционной деятельностью выражал коренные интересы людей труда. Всю свою славную жизнь без остатка он посвятил борьбе за дело рабочего класса, за освобождение всех угнетенных. Вот почему рабочие и трудящиеся массы всего мира видели в лице В. И. Ленина величайшего вождя, любимейшего учителя, истинного выразителя своих дум и чаяний. Это было заслуженным признанием всеми народами мира, всем прогрессивным человечеством его титанического труда во имя счастья людей на земле.
Ярким выражением деятельности В. И. Ленина была не только разработка им всех сторон и аспектов теории социалистической революции в новых исторических условиях. Он был и вождем и непосредственным организатором первой в мире социалистической революции.
В. И. Ленин на протяжении почти четверти века вел неутомимую работу, направленную на подготовку пролетарской революции, вооружение рабочего класса и трудящихся масс России научной теорией этой революции. И когда созрели все условия, необходимые для этого исторического акта, когда пролетариат и трудящееся крестьянство овладели основами теории социалистической революции, В. И. Ленин с присущим ему мужеством, смелостью и решительностью в 1917 г. повел их на штурм твердыни помещичье-капиталистического строя, на открытую вооруженную схватку с капиталистами, со всеми эксплуататорами. Вот что писал он в ЦК большевистской партии накануне Октябрьской революции:
«Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс.
…Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д…
История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все».
Обстановку в стране, соотношение классовых сил и революционную ситуацию в критические минуты так ясно и прозорливо может оценить только величайший гений и революционный вождь. Все, что видел В. И. Ленин, и все, что он предлагал в решающий революционный момент, полностью оправдалось и полностью выполнено. Рабочий класс Петрограда под руководством большевистской партии в ночь с 24 на 25 октября 1917 г. с честью выполнил свою историческую миссию, мудрое задание своего вождя — совершил социалистическую революцию. В тот же день В. И. Ленин на весь мир провозгласил:
«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась…
…Значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.
Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма».
Таким образом, В. И. Ленин в один из решающих периодов мировой истории, когда совершалась первая социалистическая революция, когда началась новая эпоха в жизни человечества, достойно стоял на посту подлинно народного вождя, действовал отважно и безошибочно. Поэтому его ближайшие соратники и современники не раз отмечали, что он был рожден для революции, был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства, что в дни революционных поворотов он буквально расцветал, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции.
Историческая победа в октябре 1917 г. еще выше подняла авторитет В. И. Ленина в глазах всего прогрессивного человечества.
Неоценима заслуга В. И. Ленина в том, что в труднейших условиях, в обстановке жесточайшего царского режима и преследований он создал и выпестовал марксистскую партию рабочего класса России — большевистскую партию. На протяжении более чем тридцати лет он собирал все лучшее, что было в рабочем классе, в народе, и вырастил целую армию пламенных революционеров, вооруженных передовой теорией. Еще в начале своей деятельности, направленной на создание боевой партии рабочего класса, В. И. Ленин бросил клич:
«Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию».
Разрабатывая учение о марксистской партии рабочего класса, В.И. Ленин с твердой убежденностью указывал:
«У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации… Пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала».
На протяжении всей своей жизни В. И. Ленин неустанно охранял единство нашей партии, защищал ее от нападок со стороны различных мелкобуржуазных и антипартийных течений, постоянно боролся за укрепление ее рядов, указывая, что наша задача — оберегать твердость, выдержанность, чистоту партии, поднимать звание и значение члена партии. В результате его огромной работы наша партия пришла к революции 1917 г. организационно крепкой и политически зрелой, способной привести рабочий класс к установлению его диктатуры, к созданию нового, социалистического общества. И вполне закономерно накануне Октябрьской революции В. И. Ленин указывал: партии мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи. Это было верной и мудрой оценкой роли Коммунистической партии, оценкой, способствовавшей дальнейшему росту ее авторитета в широчайших массах народа.
Владимир Ильич Ленин был и основателем, организатором и первым руководителем первого в мире социалистического государства. Как подчеркивалось выше, еще до Октябрьской революции он разработал теорию пролетарского государства, сформулировал его конкретные задачи в деле осуществления революционных социально-экономических и культурных преобразований. В. И. Ленин указывал, что теорией развития, всей наукой точно установлена историческая необходимость особой стадии перехода от капитализма к коммунизму, что государством в этот переходный период может быть лишь революционная диктатура пролетариата, что власть пролетариату нужна для подавления сопротивления эксплуататоров и для организации социалистического хозяйства. Таким образом, В. И. Ленин внес огромный вклад в теорию марксизма о государстве.
Кроме того, на протяжении семи исторических лет (1917—1924 гг.) он лично руководил всей многогранной жизнью Советского государства, был организатором всех коренных социалистических преобразований в стране в первые годы Советской власти. Эта его деятельность, как и весь опыт советского общества, по сей день имеет практическое значение.
В. И. Ленин в изучении закономерностей общественного развития, в определении настоящего и будущего этого развития критически переработал все, что было до него в этой области. Он опирался на труды К. Маркса и Ф. Энгельса об обществе, творчески развивал их учение по всем направлениям, обогащая его положениями, подсказанными новыми историческими условиями. Именно потому ленинское учение — глубоко интернациональное учение, последовательное продолжение и составная часть марксизма.
«Теоретическая и практическая деятельность В. И. Ленина,— отмечается в «Истории КПСС»,— открыла новый этап в истории марксизма. Ленинизм — это марксизм XX века, эпохи крушения капиталистического строя, эпохи социальной революции пролетариата и национально-колониальных революций, эпохи победы социализма и коммунизма».
Все коммунистические и рабочие партии, все прогрессивное человечество руководствуются ленинизмом, преклоняются перед именем его создателя. Ибо, как подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ленинизм стал символом социального обновления мира для всех трудящихся.