Вспомните: Что включает в себя социальная сфера жизни общества? Как связаны социальные и экономические процессы в развитии общества? Каковы основные внутренние функции государства в демократическом обществе?
Подумайте: Включает ли конституционное право каждого на жилище предоставление бесплатного жилья? Является ли благотворительность формой социальной защиты населения?
Социальные права человека неразрывно связаны с экономическими, поэтому их нередко объединяют в одну группу социально-экономических прав. К ним относят в первую очередь право на труд (ст. 37 Конституции РФ), право на отдых (ст. 37, ч. 5), право на материнство и детство (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), право на жилище (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на образование (ст. 43).
Социальная политика государства.
Социальное положение человека в современном обществе в решающей мере зависит от него самого: полученное образование, приобретенная специальность, умение гибко реагировать на социальные изменения, овладеть при необходимости новой профессией и многое другое. Все это определяет социальный статус личности, достигается самим человеком. Но немаловажную роль играют и те общественные условия, в которых людям приходится действовать, а также политика государства в социальной сфере. Государство, которое проводит активную социальную политику, направленную на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, на защиту социальных прав, на предотвращение и успешное разрешение социальных конфликтов, называется социальным.
В статье 7 нашей Конституции указывается, что Российская Федерация — социальное государство. Такое государство призвано охранять труд и здоровье людей; устанавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда; обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развивать систему социальных служб; устанавливать государственные пенсии, пособия.
За последние годы по каждому из этих направлений сделано немало. Приняты законы, конкретизирующие конституционные нормы, законодательно установлен минимум оплаты труда, постоянно повышаются размеры пенсий, пособий, повсеместно созданы службы занятости, при которых открываются различные курсы профессиональной переподготовки. Важной мерой в области социальной политики, призванной поднять рождаемость в стране, стало формирование так называемого материнского капитала: при рождении второго ребенка на специальный счет матери отчисляется сумма более 250 тыс. р., которая в дальнейшем может быть использована для улучшения жилищных условий семьи, на образование детей и т. п.
Познакомьтесь с высказыванием видного политического, общественного и государственного деятеля Германии Вилли Брандта (1913—1992):
«Общество может более или менее полно удовлетворять притязания всех граждан на приличную жизнь лишь тогда, когда оно возлагает обязанность заботиться об этом на государство, лучше сказать, на социальное государство».
И все-таки положение в социальной сфере в нашей стране пока остается напряженным. Прежде всего большинство гарантированных государством выплат невелико. Всем очевидно, что, к примеру, нынешняя пенсия по возрасту не может обеспечить пожилым людям достаточных средств к существованию. А ведь многие из этих людей, трудом которых еще в недавнем прошлом создавались общественные блага, не в состоянии обеспечить себе дополнительный доход. В тяжелом положении оказались многодетные и неполные (с одним родителем) семьи, инвалиды.
Конечно, причины такого положения кроются в первую очередь в экономических проблемах. Действительно, откуда государство берет средства для социальных выплат? Основным их источником являются налоговые поступления от предприятий и работающих граждан. Но много ли может заплатить предприятие, несущее убытки, или человек, получающий маленькую зарплату? Кроме того, не секрет, что в ряде случаев предприятия, как, впрочем, и отдельные граждане, скрывают свои истинные доходы от государства, а следовательно, существенно занижают сумму обязательных налоговых выплат.
Таким образом, необходимыми условиями выполнения социальных задач являются развитие экономики, подъем производства, совершенствование налоговой системы.
Но есть и другие резервы. Они связаны с продуманной политикой государства в социальной сфере.
Право на жилище.
Это право было узаконено еще в Конституции СССР, принятой в 1977 г. В тех исторических условиях решающую роль в жилищной сфере играло государство: ему в основном принадлежал жилищный фонд, государственные органы занимались распределением жилой площади.
Закрепленное в российской Конституции 1993 г. право на жилище имеет уже другое наполнение. Это связано в первую очередь с переходом нашей страны к рыночным отношениям, с появлением частной формы собственности на жилище, частных строительных организаций, с возникновением рынка жилья.
Сегодня жилищный фонд страны в зависимости от формы собственности подразделяется на частный (включает жилые помещения, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам), государственный (жилые помещения, принадлежащие Российской Федерации и субъектам РФ) и муниципальный.
Факты
К 2000 г. доля жилищного фонда, находящегося в частной собственности, достигла 55%. По сравнению с 1990 г. она увеличилась почти в два раза. Более 30% жилищного фонда находится в муниципальной собственности.
Одним из основных способов для обретения права собственности на жилье стала в 90-е гг. приватизация жилого помещения. Оформив соответствующие документы и оплатив необходимый налог, люди становились собственниками квартиры, полученной в свое время от государства.
Из Конституции Российской Федерации:
«Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
Из приведенного документа видно, что изменилась роль государства в реализации права на жилье. Государство создает условия для его осуществления. Конкретизация этого положения содержится в статье 2 Жилищного кодекса Российской Федерации: государство использует бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан (например, предоставляет субсидии для строительства или приобретения жилых помещений); предоставляет гражданам жилые помещения по договорам социального найма (прежде всего малоимущим гражданам), стимулирует жилищное строительство; обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения на законных основаниях; обеспечивает контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда.
Ситуация.
Известны случаи, когда застройщики, привлекавшие на ранних стадиях строительства жилья деньги будущих собственников квартир, останавливали стройку и скрывались, прихватив все оставшиеся средства. На первый взгляд такой конфликт не имеет никакого отношения к местным властям: люди добровольно вносили средства (для них стоимость жилья должна была быть меньшей, чем для тех, кто покупал готовые квартиры), они взаимодействовали с частными фирмами. И тем не менее именно к властям стали обращаться за помощью так называемые обманутые вкладчики, и эта помощь в большинстве случаев им была обещана.
Несмотря на значительные масштабы жилищного строительства, особенно в крупных городах, жилищная проблема остается острой. Ее решению призвана содействовать национальная программа «Доступное жилье». Особое внимание в ней уделено ипотечному кредитованию.
Слово «ипотека» в переводе с греческого означает «залог, заклад». Ипотека — залог недвижимого имущества для получения ссуды (кредита); соответственно ипотечный кредит — это денежная ссуда, выдаваемая банком под залог недвижимости.
В Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указано имущество, которое может быть предметом ипотеки: земельные участки; предприятия, здания и другое недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности; жилые дома, квартиры и их части (одна или две изолированные комнаты); дачи, садовые дома, гаражи и другие объекты потребительского назначения. Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.
Важно, чтобы ставки по ипотечному кредиту (своего рода «плата» за ссужаемую сумму) не были слишком высокими. Это позволит многим воспользоваться такой формой приобретения жилья.
Право на социальное обеспечение.
Современное общество не может не создавать специальных механизмов поддержки и защиты людей в случаях болезни, потери работы, потери кормильца, инвалидности, по достижении определенного возраста. К таким механизмам относятся специально создаваемые фонды, а также закрепляемые в законах правила и формы предоставления социального обеспечения.
Право на социальное обеспечение гарантирует и наша Конституция. В статье 39 не только утверждается право каждого на социальное обеспечение в соответствующих случаях, но и указываются формы и способы реализации этого права: выплата пенсий и пособий, развитие системы социального страхования, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительности.
Остановимся на такой наиболее массовой форме социального обеспечения, как пенсия по возрасту.
Факты.
В 1956 г. в СССР был принят Закон о государственных пенсиях, согласно которому круг лиц, имеющих право на пенсии, существенно расширялся, а сами пенсии отдельных групп пенсионеров возросли примерно вдвое. В 1965 г. право на получение пенсий по достижении соответствующего возраста получили колхозники. Пенсионное обеспечение было гарантировано также инвалидам и потерявшим кормильца.
Нынешняя система пенсионного обеспечения в нашей стране включает: социальные пенсии (они предоставляются государством по достижении гражданином определенного возраста независимо от величины его трудового вклада), трудовые, пенсии (они выплачиваются с учетом размера страхового взноса и трудового стажа работника). В законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» указывается, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. При этом их страховой стаж (суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд) должен быть не менее пяти лет.
Что же такое пенсионный фонд и кто вносит туда страховые взносы? Пенсионный фонд — это самостоятельное кредитно-финансовое учреждение; его бюджет независим от государственного бюджета, и его денежные средства не подлежат изъятию. Все работодатели должны вносить в него определенные суммы за каждого работника в зависимости от его зарплаты. В формировании этого фонда участвует и государство для финансирования выплат социальных пенсий, пенсий и пособий военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.
Во всех экономически развитых странах в системе обязательного социального страхования обязательно участвуют работодатели и государство. Но не только они. Сам работник на протяжении всей трудовой деятельности делает взносы в соответствующие фонды. Накопленные таким образом на его личном счете средства помогут среди прочего обеспечить достойный уровень материального благополучия в старости.
Постепенный переход к использованию накопительного источника при формировании трудовой пенсии начался и в нашей стране.
Среди групп населения, по отношению к которым гарантируются особые меры охраны и помощи, выделяют детей и подростков. В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах говорится о том, что дети и подростки должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение их труда в областях, вредных для их нравственности и здоровья, или опасных для жизни, или которые могут повредить их нормальному развитию, должны быть запрещены законом.
Здоровье под охраной закона.
Здоровье людей — одна из высших ценностей общества, поэтому в законодательстве многих стран предусмотрено право на охрану здоровья. В нашей Конституции указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В современных странах существуют три типа систем здравоохранения: государственная, страховая и частная. Изменение в 1990-е гг. социально-экономических отношений в нашем обществе привели к переходу от государственной медицины к страховой.
Факты. Система страхования здоровья населения стала впервые складываться в ряде европейских стран в конце XIX в. Ее инициатором считают канцлера Германии О. Бисмарка.
Правовые основы медицинского страхования отражены в Законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Цель медицинского страхования — гарантировать в случае необходимости получение человеком медицинской помощи за счет накопленных средств. Кто выделяет эти средства? Для работающих страхователями выступают их предприятия, организации, для неработающих — органы государственной власти и местного управления.
После заключения договора медицинского страхования человек получает страховой медицинский полис. Этот документ гарантирует получение медицинской помощи при диагностике и лечении большинства известных сегодня острых и хронических заболеваний. Кроме того, законом предусмотрены сферы медицины, которые финансируются государством. Помощь здесь должна быть оказана любому и на бесплатной основе. К этим сферам, в частности, относятся: скорая медицинская помощь, психиатрия, работа станций переливания крови.
Помимо обязательного медицинского страхования, существует и добровольное страхование, которое обеспечивает людям получение дополнительных медицинских услуг.
Переход к страховой медицине превращает во многих случаях медицинскую помощь в платную услугу (за нее, как мы выяснили, может платить сам пациент, предприятие, на котором он трудится, государство). При этом одни считают, что такой подход подрывает нравственные, гуманные основы медицины, требующие от врача оказать помощь любому страждущему, независимо от толщины его кошелька или наличия необходимых документов.
Другие убеждены, что без привлечения дополнительных, помимо бюджетных, средств медицина в современном мире рыночных отношений будет обречена влачить жалкое существование и окажется неспособной обеспечить необходимую помощь.
Проверьте себя
- Какие права человека можно отнести к социальным правам?
- Что означает понятие «социальное государство»?
- Каковы основные направления социальной политики нашего государства?
- Почему социальные проблемы остаются весьма острыми в нашем обществе?
- Какое содержание имеет сегодня наше конституционное право на жилище?
- Кто, согласно нашим законам, имеет право на социальное обеспечение? В чем суть страховой медицины?
—
- Покажите на конкретных примерах влияние состояния экономики в стране на реализацию социальных прав людей.
- В этом государстве люди привыкли заботиться о себе сами. Работающие имеют высокие доходы и при этом полностью несут расходы, связанные с медицинской помощью, образованием детей. Большие зарплаты позволяют им с самого начала трудовой деятельности откладывать средства «на старость». Можно ли считать данное государство социальным? Поясните свой вывод.
- В периодической печати описано немало случаев, когда продажа собственником своей квартиры приводила к тому, что он оказывался на улице (в силу недобросовестности посреднической фирмы, собственной беспечности и других причин). Выскажите свое мнение, должно ли государство в этом случае оказать помощь пострадавшему в получении нового жилья. Объясните, почему вы так считаете.
- В каких, на ваш взгляд, направлениях следует развивать в нашей стране страховую медицину? Как вы думаете, можно ли ее считать разновидностью платных услуг?
- Одним из видов социальных пособий являются студенческие стипендии. Многие студенты считают, что их размеры явно недостаточны, и выступают за то, чтобы выплачиваемой суммы хватало на обеспечение прожиточного минимума. Свое мнение они мотивируют тем, что только в этом случае молодые люди смогут сосредоточиться на учебе, не думая о дополнительных заработках. Есть и те, кто уверен, что студентам бюджетных отделений государственных вузов вообще не следует платить стипендий. Достаточно того, что государство оплачивает их весьма дорогостоящее обучение.
Выскажите и обоснуйте свою позицию по этой проблеме.
Говорят мудрые
- «Пенсия — отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь делать, — это работать».
Ж. Элгоизи, современный французский критик - «Одно из преимуществ бедности: врач вылечит вас быстрее».
Ф. Хаббард (1868—1930), американский карикатурист